Спортивная тренировка. Адаптация спортсменов

Современная спортивная тренировка — это специфическая деятельность человека, основанная на применении возрастающих мышечных и эмоциональных нагрузок от умеренных до максимальных. Их воздействие закономерно ведет к изменениям в организме человека и обусловливает адаптацию его к спортивным нагрузкам.

В настоящее время регулирование тренировочной нагрузки и условия занятий спортом являются далеко не совершенными, что создает предпосылки для возникновения на фоне адаптационных сдвигов ряда заболеваний, особенно верхних дыхательных путей и органа слуха, наиболее распространенных среди всех видов патологии у спортсменов. Поэтому проблемы спортивной отоларингологии имеют большую научную и практическую значимость.

Материалы многолетних исследований позволили автору установить закономерности распространения хронических заболеваний ЛОР-органов у спортсменов большинства видов спорта с квалификацией от мастера спорта до юношеского разряда. На основании изучения динамики заболеваний были выделены четыре группы видов спорта по их воздействию на ЛОР-органы, в том числе две группы со своеобразной условно-профессиональной патологией. В этих группах видов спорта оказалось необходимым введение специализированных лечебно-профилактических мероприятий.

При изучении острых заболеваний верхних дыхательных путей и органа слуха выявлен феномен значительного увеличения их количества (в 5—20 раз) в соревновательном периоде тренировочного цикла. В специальных сериях исследований были впервые вскрыты некоторые этиопатогенетические механизмы возникновения заболеваний у спортсменов. Оказалось, что в соревновательном периоде тренировочного цикла под влиянием стрессорной мышечной и эмоциональной нагрузок отмечается резкое увеличение выброса 11-оксикортикостероидов (11-ОКС).

В соответствии с этим возникает преимущественно катаболическая направленность обмена веществ, уменьшается общее количество белка в плазме периферической крови и снижаются показатели гуморального, секреторного и клеточного иммунитета, а также факторов неспецифической защиты. Все это закономерно ухудшает сопротивляемость организма спортсмена к инфекции и повышает вероятность возникновения заболеваний верхних дыхательных путей и органа слуха.

спортивная тренировка

В основе спортивной тренировки лежат процессы адаптации человеческого организма к мышечным и психологическим нагрузкам. При этом наличие четко выраженных механизмов управления этими процессами, заранее запрограммированный количественный результат и обширный комплекс обратных связей позволяют говорить о спортивной тренировке как о своеобразном программированном, управляемом варианте адаптации.

Основа процессов адаптации — изменение структуры организма в ходе жизнедеятельности в соответствии с получаемой информацией из внешней среды. Основным условием здесь является сохранение специфичности функций живой системы, закрепленных в ней наследственно, и построение новой структуры, которая обеспечивает выполнение определенных функций при измененных условиях внешней среды (К. С. Тринчер). Поэтому спортивная тренировка может рассматриваться как источник информации, стимулирующий развитие адаптационных процессов.

Эта информация принимается и сохраняется благодаря целостности организма и коррекции всех его функций, которая и вызывает адаптацию (П.К.Анохин). Из работ И.П.Павлова также известно, что важную роль в приспособлении живых высокоразвитых организмов к внешней среде играет центральная нервная система, которая с помощью прямых и косвенных механизмов влияет на функцию эндокринной системы, а гормональные системы оказывают прямое или косвенное влияние на центральные нервные механизмы.

Существующие в настоящее время взгляды на механизмы приспособления живых систем учитывают в основном критерии уровней поддержания гомеостаза (Р. Эшби). Исходя из этого понимания закона биологической адаптации, можно прийти к выводу, что гомеостатическое состояние способно к развитию только при наличии определенного уровня информации и что непосредственной причиной приспособления является более или менее значительный сдвиг гомеостаза. Именно стремление организма сохранить гомеостаз ведет к развитию адаптационных процессов.

При этом сдвиги, которые возникают в различных системах для поддержания ряда наиболее важных для организма гомеостатических параметров, могут находиться как в пределах относительной нормы, так и на грани патологических и преднатологических проявлений. В настоящее время хорошо известно, что спортивные упражнения ведут к расширению компенсаторных возможностей организма человека.

В связи с этим можно предположить, что границы сдвигов физиологических показателей для спортсменов могут быть несколько расширены без перехода к патологии. С другой стороны, многочисленные экспериментальные и клинические данные свидетельствуют, что максимальная адаптация к одному фактору (в том числе к физическому упражнению) может закономерно перерасти границы целесообразности. Поэтому при оценке состояния спортсмена следует особенно тщательно формулировать понятия «болезнь» и «здоровье».

- Читать далее "Определение здоровья и болезни. Заболевание спортсмена"

Оглавление темы "Заболеваемость спортсменов":
  1. Спортивная тренировка. Адаптация спортсменов
  2. Определение здоровья и болезни. Заболевание спортсмена
  3. Особенности дыхания пациента. Носовое дыхание и его физиологическая стоимость
  4. История спортивной медицины. Заболеваемость спортсменов
  5. Структура заболеваемости спортсменов. Болезни ЛОР-органов в спорте
  6. Обследование спортсменов при болезнях верхних дыхательных путей
  7. Заболевания ЛОР-органов у плавцов, спортсменов зимних и закрытых видов спорта
  8. Болезни ЛОР-органов у футболистов, спортсменов технических видов спорта
  9. Эпидемиология острых заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  10. Иммунитет, гормоны коры надпочечников у спортсменов в ходе тренировок
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.