Развитие реабилитации детей с пороком сердца. Направления реабилитации

Создание специализированных отделений при институтах, крупных кардиохирургических клиниках для проведения социально-трудовой реабилитации кардиологических больных, включая оперированных детей по поводу ВПС, опыт организации которых в различных странах себя полностью оправдал, а также организация специализированных кабинетов при медико-санитарных частях крупных производственных объединений для постоянного контроля за эффективностью их трудовой реабилитации позволит успешно завершить направленное активное наблюдение по восстановительному лечению больных ВПС, представляющих собой перспективный в производственном отношении молодой контингент людей.
Таким образом, реабилитация — это сложный, многогранный процесс, в котором следует выделить три основных направления.

1. Медицинская реабилитация (восстановительное лечение), включающая лечебные мероприятия, направленные на выздоровление, восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций, предотвращение осложнений хронического течения и рецидива заболевания.

2. Профессиональная реабилитация, заключающаяся в рациональном трудоустройстве больных в соответствии с их функциональными возможностями и предусматривающая в случае необходимостип рофессиональную ориентацию, профессиональное обучение и переобучение.

3. Социальная реабилитация, под которой прежде всего следует понимать максимально возможное привлечение и полноценное участие больных в общественно-полезной, производственной и повседневной бытовой деятельности.

порок сердца

Относительно больных ВПС система их реабилитации имеет определенные особенности. Основными принципами ее организации являются максимальное приближение к младшему детскому возрасту, профилактическая направленность, дифференцированный поэтапный характер проведения реабилитационных мероприятий и вместе с тем тесная взаимосвязь и преемственность всех звеньев реабилитационной службы при длительном наблюдении за больными. В связи с этим следует выделить три этапа оказания специализированной медицинской помощи детям с ВПС.

Первым этапом медицинской реабилитации является организация внебольничной службы. На важность этого этапа при оказании в современных условиях специализированной помощи больным ВПС указывает тот факт, что из 552 больных, направленных в клинику госпитальной хирургии для субординаторов СПбМИ им. акад. И.П. Павлова преимущественно из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей в периоде 1991 г. по 1993 г. с подозрением на врожденную анамалию развития сердца, наличие порока подтверждено у 215 больных (38,5%), из которых только 125 больным (58,1%) выполнена радикальная оперативная коррекция порока.

Полученные данные свидетельствуют о трудностих диагностики не только вида, но и наличия ВПС на догоспитальном этапе в детских городских и районных поликлиниках на основании результатов объективного обследования, включающего обычно ЭКГ, ФКГ и двухпроекционную рентгенографию грудной клетки. Их информативность не позволяет в большинстве случаев верифицировать у больных диагноз ВПС, уточнить характер морфологических изменений в сердце и степень нарушений внутрисердечной гемодинамики, а, следовательно, установить показания к оперативному лечению.

Оснащение детских поликлиник современными эхокардиографами, создание специализированных детских поликлинических учреждений, тесная связь их с кардиохирургическими центрами и осуществление последними регулярной консультативной помощи на местах в значительной мере повысит эффективность работы внебольничной службы в ранней диагностике ВПС и в своевременном направлении больных на оперативное лечение. Как один из путей раннего выявления врожденных аномалий сердца следует рассматривать осуществляемое в детских поликлиниках врачами-педиатрами санитарное просвещение родителей. Немаловажное значение в антенатальной диагностике и профилактике ВПС на догоспитальном этапе может оказать также медико-генетическая служба.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Реабилитация при пороке сердца у детей":
1. Производственный режим при пороке сердца. Физический труд после операции на сердце
2. Суточные энерготраты. Оценка суточных энергозатрат
3. Средние энергозатраты студентов медиков. Энергозатраты студентом спортсменов
4. Сроки адаптации к производственной деятельности. Психоэмоциональное развитие после операции на сердце
5. Психо-социальный тренинг после операции на сердце. Социальные последствия операций на сердце
6. Социология врожденных пороков сердца. Оценка состояния здоровья при ВПС обществом
7. Медико-социальная помощь детям с пороком сердца. Социальная адаптация детей с ВПС
8. Значение трудовой адаптации при пороке сердца. Качество жизни после операции по поводу ВПС
9. Экономический эффект лечения детей с врожденным пороком сердца. Экономический эффект операции на сердце
10. Развитие реабилитации детей с пороком сердца. Направления реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.