Пролежни в послеоперационном периоде. Застойная пневмония

В раннем послеоперационном периоде может отмечаться рефлекторное нарушение мочеиспускания, предполагающее необходимость катетеризации мочевого пузыря и его санации не реже двух раз в сутки.
Некорректное ведение больного в условиях его длительного пребывания в вынужденном положении приводит к некрозу кожи в областях ее максимального прилегания к костям: затылочной, лопаточной, крестцовой, то есть к пролежням, значительно затрудняющим проведение восстановительных мероприятий. В основе данного патологического состояния лежит ишемический некроз мягких тканей вследствие их длительного сдавления.

Максимально раннее повышение физической активности пациента, применение массажа способствуют улучшению микроциркуляции периферических тканей. Одновременно с этим при длительном постельном режиме использование резиновых кругов или специальных противопролежневых матрацев, равномерно облегающих тело, выполнение мероприятий, обеспечивающих асептику, являются эффективной профилактикой подобных осложнений.

В случае их возникновения своевременное и раннее лечение является неотъемлемой частью восстановительной медицины. При выявлении их первой стадии (ишемии) наряду с вышеуказанными профилактическими мероприятиями, направленными на оптимизацию кровотока в сосудах микроциркуляторного русла, рекомендуется наружное применение камфорного спирта, не только создающего гиперемию, но и оказывающего дезинфицирующий эффект.

Вторая стадия (поверхностного некроза) требует использования более эффективных антисептиков: 5% раствора перманганата калия или 1% раствора бриллиантового зеленого. При признаках третьей стадии (гнойного расплавления) пролежни лечат как гнойную рану. Возникновение подобного осложнения свидетельствует о грубых ошибках при проведении восстановительного лечения в раннем послеоперационном периоде.

Стоит сделать акцент на еще одном патологическом состоянии, являющемся следствием длительного пребывания пациентов в вынужденном положении — застойной пневмонии. В связи с тем, что она развивается в результате действия условно патогенной флоры при сниженных иммунитете и неспецифической резистентности организма вообще и гиповентилируемых нижних долей легких в частности, заболевание зачастую протекает весьма тяжело, значительно затрудняя осуществление реабилитационного процесса.

Основными принципами профилактики являются увеличение вентиляции и перфузии во всех легочных сегментах с помощью специальных дыхательных упражнений, повышения общей физической активности больного, а также массажа грудной клетки. Второй, не менее важный, принцип сводится к эффективной элиминации мокроты из бронхиального дерева, как благоприятной среды для жизнедеятельности возбудителей, осуществляется применением пастурального дренажа бронхов, отхаркивающих средств и муколитиков.

В отдельных случаях, при высокой вероятности развития данного осложнения, когда имеет место обострение хронических неспецифических заболеваний легких или при длительном вынужденном положении больного, прибегают к антибиотикопрофилактике короткими курсами.

Места появления пролежней

- Читать далее "Психологический аспект реабилитации. Резекция желудка"

Оглавление темы "Восстановление после резекции желудка":
1. Послеоперационные психоэмоциональные переживания. Борьба с послеоперационной болью
2. Коррекция послеоперационных гомеостатических нарушений. Профилактика и лечение послеоперационных осложнений
3. Пролежни в послеоперационном периоде. Застойная пневмония
4. Психологический аспект реабилитации. Резекция желудка
5. Восстановительное лечение после резекции желудка. Эффекты резекции желудка
6. Госпитальный этап лечения после резекции желудка. Питание после резекции желудка
7. Минеральные воды после резекции желудка. Способы применения минеральных вод
8. Физическая активация пациента после резекции желудка. Снятие швов после резекции желудка
9. Санаторное лечение после резекции желудка. Курортное лечение после резекции желудка
10. Грязелечение после резекции желудка. Поликлинический этап восстановления после резекции желудка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.