Комбинированная адаптация организма. Гипоксия и адаптация к ней

Для максимального использования защитных эффектов и сведения к минимуму негативных должен соблюдаться принцип комбинированной адаптации — одновременной или последовательной адаптации организма к нескольким факторам среды, осуществляемой с учётом возможных перекрёстных эффектов и дозы адаптирующего воздействия.

Для решения этих и других сложных задач существует целое научное направление — адаптационная-медицина, которая занимается:
- изучением физиологических и генетических механизмов долговременной адаптации;
- клиническим использованием прямых и перекрестных защитных эффектов адаптации;
- воспроизведением защитных эффектов адаптации с помощью фармакологических средств.

Рассмотрим основные закономерности становления долговременной адаптации на примере формирования устойчивости организма к гипоксии.
В результате формируется функциональная система, специфически ответственная за адаптацию организма к недостатку кислорода. Развивается «комплекс событий», направленных на мобилизацию механизмов транспорта и утилизации кислорода, механизмов образования и утилизации энергии, охватывающий органы дыхания и кровообращения, энергетический метаболизм тканей, а также соответствующие нейроэндокринные регуляторные центры.

адаптация организма

Механизм данного явления требует дальнейших исследований. Для нас важно подчеркнуть, что благодаря этому адаптация не только обеспечивает приспособление организма к недостатку кислорода, но и обладает широким спектром защитных эффектов.

Из наших данных, по меньшей мере, 4 положения.
1) Только адаптация в барокамере позволяет постепенно увеличивать интенсивность гипоксического воздействия и более или менее полностью обойти аварийную стадию адаптации к гипоксии, которая связана со стрессом и расточительной тратой энергетических и структурных ресурсов организма.

2) Периодическая гипоксия позволяет точно определить и ограничить дозу гипоксического воздействия. Действительно, приблизительное определение дозы как произведения интенсивности воздействия на его длительность показывает, что в горах на небольшой высоте в 1 км ежедневная доза будет составлять 24 условных единицы, а в барокамере при высоте 3,5 км и длительности сеанса 3 часа доза будет составлять только 10,5 условных единиц. На этом основании мы применяли такого рода интенсивность и длительность гипоксии при адаптации людей с целью профилактики и терапии болезней.

3) Адаптация к периодической гипоксии обеспечивается сравнительно кратковременным пребыванием в барокамере от 1 до 4 часов в день. Это позволяет организму функционировать в условиях нормального кислородного режима в течение оольшеи части суток и именно в таких условиях адаптироваться к физическим нагрузкам и другим факторам. 4) Адаптация к периодической гипоксии активирует антиоксидантные ферментные системы, а адаптация к непрерывной гипоксии, наоборот, снижает их активность.

-Читать далее "Адаптация к периодической гипоксии. Показания к адаптации к гипоксии"

Оглавление темы "Психология и адаптация болезни":
1. Формирование психологической реакции на болезнь. Фобическая реакция на болезнь
2. Патологическое развитие личности при болезни. Традиционная клинико-психологическая беседа
3. Полуструктурированное интервью с пациентом. Оценочные шкалы психики пациента
4. Психопрофилактика у пациентов. Информация о болезни
5. Аутогенные тренировки. Фармакологическая терапия психопатий и адаптация
6. Интенсивность функционирования структур. Долговременная адаптация и цена адаптации организма
7. Комбинированная адаптация организма. Гипоксия и адаптация к ней
8. Адаптация к периодической гипоксии. Показания к адаптации к гипоксии
9. Послеоперационный период. Восстановительная медицина в хирургии
10. Анаболическая фаза послеоперационного периода. Последствия наркоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.