Аутогенные тренировки. Фармакологическая терапия психопатий и адаптация

Аутогенные тренировки заключаются в самопроизвольном создании состояния физического и психологического покоя с помощью специальных упражнений, способствующих ощущению комфорта: "расслабления", «дыхания», «легкости», «тепла», «свободы в груди». Наряду с занятиями, проводимыми психологом, ряд упражнений пациент выполняет самостоятельно не менее трех раз в день. Таким образом, в ЦНС формируется доминанта спокойствия, уверенности, подавляющая патологические доминанты и создающая условия для оптимизации регуляции физиологических функций.
Развитие выраженных невротических реакций, а также неврозов, патологических изменений личности требует применения психотропных средств, оказывающих се-дативный и транквилизирующий эффекты.

В зависимости от клинической симптоматики, степени ее выраженности используют комбинации транквилизаторов бензодиазепинового ряда: феназепама, диазепама, нитразепама; нейролептиков фенотиазидового ряда: ти-зерцина, сонапакса, неулептила, трифтазина и антидепрессантов.
При отсутствии психозов лечение начинают с малых доз, которые увеличивают до среднетерапевтических в течение 5-7 дней.

При фобическом синдроме рекомендуется применение феназепама по 0,5 мг 2-3 раза в день или диазепама (седуксена) по 2,5-5 мг 3-4 раза в день в сочетании с трифтазином по 1 мг 2-3 раза в день.
Наличие ипохондрического синдрома предполагает назначение феназепама или диазепама в комбинациях с нитразепамом по 2,5-5 мг за 1 час до сна или тизерцином по б мг перед сном.

аутогенные тренировки

Развитие депрессивного синдрома требует увеличения дозы нитразепама до 5-10 мг перед сном в сочетании с азафеном по 25 мг 3-4 раза в день, седуксеном или сонапаксом по 10 мг 3-4 раза в день. В трудно поддающихся терапии случаях добавляют амитриптилин в суточной дозе 25-50 мг.
Курс лечения транквилизаторами составляет 2-4 недели, нейролептиками — 3-6 недель, антидепрессантами — 6-10 недель. Период постепенного снижения доз при завершении психофармакотерапии должен составлять не менее 3-4 недель.

Понятие об адаптации как о процессе приспособления организма к внешней среде или изменениям, происходящим в самом организме, очень широко используется в биологии и медицине. Этот процесс мы рассматривать не будем.
Таким образом, срочная адаптация либо обеспечивает быстрый выход из контакта с фактором среды, либо оказывается длительной с выраженной стресс-реакцией, явлениями повреждения и несовершенством функций организма в данных условиях — functio Lesa.

Под ним подразумевается комплекс структурных изменений, развивающийся в доминирующей системе за счёт селективной экспрессии генов и роста клеточных структур. По сути, он составляет материальную основу устойчивой адаптации. Упомянутая в этом определении доминирующая адаптационная система представляет систему нервных центров, эндокринных желез и исполнительных органов, увеличение функционирования которых обеспечивает адаптацию.

-Читать далее "Интенсивность функционирования структур. Долговременная адаптация и цена адаптации организма"

Оглавление темы "Психология и адаптация болезни":
1. Формирование психологической реакции на болезнь. Фобическая реакция на болезнь
2. Патологическое развитие личности при болезни. Традиционная клинико-психологическая беседа
3. Полуструктурированное интервью с пациентом. Оценочные шкалы психики пациента
4. Психопрофилактика у пациентов. Информация о болезни
5. Аутогенные тренировки. Фармакологическая терапия психопатий и адаптация
6. Интенсивность функционирования структур. Долговременная адаптация и цена адаптации организма
7. Комбинированная адаптация организма. Гипоксия и адаптация к ней
8. Адаптация к периодической гипоксии. Показания к адаптации к гипоксии
9. Послеоперационный период. Восстановительная медицина в хирургии
10. Анаболическая фаза послеоперационного периода. Последствия наркоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.