Роль и показания к маммографии

Содержание:
  1. Эпидемиология
  2. Диагностические критерии
  3. Клиника
  4. Список использованной литературы и сокращений

а) Роль маммографии. Роль маммографии варьирует в зависимости от причины, по которой женщина направляется на обследование. В случае скрининга рака молочной железы маммография направлена на выявление изменений еще до того, как у женщины появятся какие-либо симптомы. Маммография также является частью обследования у женщин, направляемых обычно врачом общей практики в маммологическое отделение по поводу тех или иных симптомов со стороны молочной железы.

Во всех случаях маммография используется для исключения или подтверждения злокачественного заболевания. По результатам маммографии вместе с клиническим и гистопатологическим исследованиями может быть установлен диагноз доброкачественного заболевания, и женщина будет избавлена от ненужного хирургического вмешательства.

Важно, чтобы маммографист знал, в связи с чем женщина направлена на маммографию, поскольку это может оказывать влияние на поведение женщины и методы, необходимые для оптимальной визуализации возможных патологических изменений. Налаженный хороший контакт с женщиной также поможет оценить уровень ее волнения и выяснить возможную природу имеющихся симптомов. Маммографист, можно сказать, является необходимым связующим звеном между пациенткой и врачом, интерпретирующим снимки.

Вне зависимости от показаний ознакомиться с анамнезом пациентки необходимо либо из медицинской документации в ходе скрининга, либо в ходе личной беседы с женщиной, эта информация поможет правильным образом выстроить план последующего обследования. Если консультант будет знать о доброкачественности имеющейся у пациентки проблемы, в последующем это может избавить ее от ненужной биопсии.

Существует очень немного очаговых доброкачественных заболеваний молочной железы, диагноз которых можно с уверенностью поставить на основании маммографии. Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы в подобных случаях является информативным дополнением маммографии и позволяет дифференцировать кистозные и солидные образования, а также оценить клиническое значение солидных образований.

Роль маммографии в диагностике злокачественных заболеваний более комплексная и лучше определена. Маммография позволяет визуализировать большинство пальпируемых опухолей молочной железы и практически всегда помогает увидеть признаки, отличающие доброкачественные процессы от злокачественных. Скрининговая маммография также помогает обнаружить злокачественную опухоль задолго до того, как она проявит себя клинически, а также обнаруживает такие опухоли случайно при обследовании по другим показаниям. Однако не все злокачественные опухоли, даже хорошо пальпируемые, видны на маммограммах. Этому есть ряд причин.

Ткань молочных желез на маммограммах иногда выглядит очень плотной, и в таких случаях ткань опухоли может быть неотличимой от плотной нормальной ткани. В других случаях злокачественная опухоль может не нарушать нормальную архитектонику ткани молочной железы и поэтому также не визуализироваться на маммограммах.

Визуализационные методы исследования играют ключевую роль в диагностике и лечении рака молочной железы, и рентгенологическая картина этих опухолей обычно очень хорошо коррелирует с гистопатологическими изменениями. Маммография — более точный по сравнению с пальпацией метод оценки размеров опухоли, она позволяет оценить распространенность заболевания, выявить многоочаговый процесс, карциному in situ и подтвердить интактность противоположной молочной железы. Без знания этих аспектов невозможно назначение адекватного лечения рака.

б) Показания к маммографии. Маммография редко бывает показана молодым женщинам. Практически все симптомы со стороны молочной железы у молодых пациенток вызваны доброкачественными или физиологическими процессами, и маммография практически никак не влияет на дальнейшее лечение. Рак молочной железы в возрасте моложе 30 лет встречается очень редко. Заболеваемость раком молочной железы растет с возрастом, однако наибольший рост наблюдается в группе женщин старше 40 лет. В возрастной группе моложе 40 лет более эффективным методом диагностики рака является УЗИ, которое поэтому в этой группе считается диагностическим методом первой очереди.

Кроме того, ткань молочной железы у молодых женщин отличается более высокой плотностью на маммограммах, поэтому объемные образования в ее толще визуализируются хуже. Молодая молочная железа теоретически более восприимчива к канцерогенному влиянию ионизирующего излучения, хотя риск индукции рака именно вследствие маммографии невелик в любом возрасте. Таким образом маммография редко бывает показана женщинам моложе 40 лет, за исключением случаев, когда есть серьезные основания подозревать наличие злокачественной опухоли. При отсутствии у женщины моложе 40 лет каких-либо симптомов со стороны молочной железы маммография не может рассматриваться и как скрининговый инструмент.

Маммографический скрининг имеет доказанную эффективность у женщин в возрасте 40-70 лет. Основной причиной небольшого количества скрининговых программ для женщин 40-49 лет является низкая экономическая эффективность. Женщины моложе 50 лет с семейным анамнезом рака молочной железы направляются на генетическое консультирование для оценки риска развития рака. В зависимости от результатов этой оценки женщина может быть признана подлежащей скринингу в более раннем возрасте с использованием маммографии и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

УЗИ является диагностическим методом выбора у молодых пациенток и следующим диагностическим инструментом при образованиях, выявленных при маммографии. Однако УЗИ в любом возрасте не является эффективным инструментом скрининга рака молочной железы.

в) Влияние возраста и гормональной заместительной терапии на чувствительность маммографии. Плотность ткани молочной железы на маммограммах варьирует в зависимости от возраста, и у более молодых женщин до наступления менопаузы она обычно плотнее.

При высокой плотности ткани молочной железы чувствительность маммографии может снижаться вплоть до 50%. В таком случае неудивительно то, что рак молочной железы не всегда удается увидеть на маммограммах, даже если эта опухоль хорошо пальпируется. Чаще такие ситуации возникают как раз у молодых женщин. Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) у многих женщин вызывает увеличение плотности ткани молочных желез в т. ч. в возрасте, когда проводится скрининг.

В Северной Америке и Европе, а в последнее время и в Объединенном Королевстве для оценки маммографической плотности молочных желез широко используется система BIRADS (Breast Imaging Reporting and Data System). Эта система обеспечивает принцип единообразия и дает возможность сравнивать результаты исследований, проводимых в различных странах. Классификация BIRADS подразделяет молочные железы в зависимости от их плотности на четыре категории от А (практически полностью жировая) до D (очень плотная) (рис. ниже).

Роль и показания к маммографии
Изменение плотности ткани молочной железы в соответствии с классификацией BIRADS от практически полностью жировой (А) до очень плотной (Г).

- Рекомендуем ознакомиться далее "Маммографические признаки патологии молочной железы"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.3.2024