Ипохондрические сверхценные идеи у детей. Соматогенные и инфекционные психозы.

Ипохондрические сверхценные идеи (МКБ-10—F45.2) выражаются в фиксации на своем здоровье, убеждении в тяжелом заболевании, страхе смерти, склонности к ятрогении. Чаще обнаруживаются в средней фазе пубертатного периода у инфантильных подростков с выраженной сосудисто-вегетативной лабильностью; иногда связаны с кризами гипоталамического происхождения, хроническими кишечными заболеваниями. Сочетаются с депрессивными и навязчивыми явлениями, синдромами деперсонализации. В генезе ипохондрических сверхценных идей существенную роль играют сенестопатии, усиленные интероцептивные ощущения. Для преморбидной личности подростков характерны черты тревожности, мнительности, безотказности, иногда истероидной и лабильной акцентуации.

Заболеванию обычно предшествуют болезнь или смерть близких, разговоры об ишемической болезни сердца, злокачественных новообразованиях. Вначале дети жалуются на боль в сердце, сердцебиение, замирания, боль в животе и другие «признаки» тяжелых заболеваний. Переубеждение не эффективно. Они требуют врачебной помощи, мало двигаются, подбирают диеты, иногда ограничивают себя в пище, подобно больным с нервной анорексией, но с иной мотивацией. Уменьшаются общительность, активность, не касающаяся ипохондрических переживаний, однако дезадаптация носит временный характер, сохраняется привязанность к близким. Синдром граничит, с одной стороны, с невротическими и неврозоподобными астеноипохондрическими синдромами, а с другой — с астеноипохондрическим дебютом шизофрении, при которой жалобы сочетаются с ранним отказом от учебы, умственного или физического труда, появляющейся диссоциацией в мышлении, потерей активности, перерастанием сверхценных идей в ипохондрический бред.
Эндореактивные ипохондрические состояния имеют хороший прогноз.

лицо психоза

Соматогенные психозы.

Наиболее частыми причинами соматогенные психозы являются острые общие и детские инфекции, интоксикации (воздействие токсических веществ, случайные лекарственные отравления), соматические заболевания, сопровождающиеся резким токсикозом или нарушением кровоснабжения мозга в момент обострения. Несмотря на разнообразие причин, мозг отвечает ограниченным кругом психопатологических проявлений, названных К. Бонгеффером (1912) экзогенным типом реакций, основной особенностью которого является помрачение сознания (в отличие от эндогенных психозов), что имеет важное значение в диагностике, в том числе дифференциальной. Патогенез соматогенных психозов хотя до конца и не разработан, но в целом основные звенья его сводятся к механизму энцефалической реакции: нарушениям метаболизма, ацидозу, нарушению кровоснабжения, проницаемости сосудов, токсическому влиянию на нервные клетки.

В клинических проявлениях ведущее значение имеют сила и интенсивность темпа воздействия вредности на мозг, возрастные особенности нервной системы. Определенное значение придают и фактору «почвы» (по С. Г. Жислину, 1956), наследственному или приобретенному предрасположению, что проявляется не только экзогенным типом реакции, но и эндоформными включениями (маниакальными, депрессивными, бредовыми), что наблюдается главным образом при более медленно действующих вредностях (соматогенных, при затянувшихся экзогенных психозах или состояниях выхода из экзогенного типа реакций) в виде так называемых переходных синдромов Г. Вика (1961) как эндоморфных обратимых, так и остаточных органических (энцефалопатических, амнестических).

Инфекционные психозы

Инфекционные психозы (МКБ-10—F06.) у детей встречаются чаще, чем у взрослых, но нередко имеют абортивный характер.

Клиника. Возникновению психоза обычно предшествует продромальный период в виде астенодепрессивных симптомов: угнетения, неустойчивости внимания, утомляемости, плаксивости, тоскливости. У детей эти явления нередко маскируются двигательной расторможенностью, раздражительностью, драчливостью. Лишь при тяжелых истощающих инфекциях наблюдаются малоподвижность, угрюмость. На 2—3-й день развивается упорная бессонница с тревогой, кошмарными сновидениями, гипногогическими галлюцинациями, после чего возникает одна из форм экзогенного типа реакции: делирий, аменция, эпилептиформное возбуждение; у маленьких детей изначально могут развиться одна из степеней оглушения вплоть до комы, судорожный эпилептический статус.

- Читать далее "Интоксикационные психозы. Деменция у детей."

Оглавление темы "Психические нарушения у детей.":
1. Нейрогенные амиотрофии. Синдром Русси — Леви. Неврит Дежерина — Сотта.
2. Миотония дистрофическая. Миотонический криз. Миастения.
3. Диагностика и лечение миастении. Факоматозы.
4. Шизофрения. Основные виды шизофрений у детей.
5. Диагностика шизофрении у детей.
6. Маниакально-депрессивный психоз. Маниакальное состояние.
7. Психозы у детей. Периодические и эпизодические психозы у детей.
8. Лечение психозов у детей. Реактивные психозы у детей.
9. Ипохондрические сверхценные идеи у детей. Соматогенные и инфекционные психозы.
10. Интоксикационные психозы. Деменция у детей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.