Шизофрения. Основные виды шизофрений у детей.

Простая шизофрения (МКБ-10—F20.6), начинающаяся исподволь и проявляющаяся медленным нарастанием негативных симптомов: эмоционального опустошения, потери связи с реальностью, без отчетливых продуктивных расстройств. Гебефренная (МКБ-10—F20.1), подост-ро возникающая, но злокачественно протекающая шизофрения с быстро нарастающим распадом психики, часто с грубым, нелепо-дурашливым парадоксально-вычурным поведением. Кататоническая (МКБ-10— F20.2) с преобладанием психомоторных (кататонических) расстройств, протекающая приступообразно-прогредиентно. Параноидная шизофрения (МКБ-10—F20.0) с острым, подострым и постепенным началом, характеризующаяся преобладанием галлюцинаторно-бредовых симптомов, часто в виде синдрома психического автоматизма; имеет прогредиент-ное течение, обычно без спонтанных ремиссий; кратковременный острый шизофреноподобный эпизод квалифицируется по МКБ-10 как F23.1; медленно текущие, латентные формы или начальные проявления шизофрении (с неврозоподобной и психопатоподобной симптоматикой). Шифруются как F21. (шизотипические расстройства). Состояния шизофренического дефекта (МКБ-10—F20.5); шизоаффек-тивные проявления приступообразно протекающего психоза, характеризующиеся четко очерченными аффективными приступами (маниакальными и депрессивными) с включением галлю-цинаторно-параноидных, кататонических симптомов и удовлетворительными ремиссиями, медленным нарастанием эмоционально-волевого дефекта классифицируются в рубриках (F25.0—F25.9), другие варианты шизофрении шифруются как F20.8. Неуточненные варианты шизофрении по МКБ-10 шифруются как F20.9.

Этиология. Ведущим фактором в происхождении шизофрении следует считать наследственное предрасположение, которое по своей природе гетерогенно и в большинстве случаев полигенно. Роль предрасположения неодинакова в разных случаях заболевания шизофренией. Наибольшей она является при шизофрении, начинающейся у детей раннего возраста, родители которых больны шизофренией, хотя все же проявляемость неполная (до 40 %). Конкордантность по шизофрении у однояйцовых близнецов до 66 %. Внешние факторы, способствующие проявлению шизофрении неспецифичны: чаще трудности социальной адаптации у подростков и юношей, сексуальные конфликты; у детей — отрыв от семьи, неблагоприятная обстановка в семье, шоковая, психическая травмы, перинатальная патология.

Патогенез. Специфические симптомы шизофрении наиболее объяснимы с патофизиологических позиций «хронического гипноза».

параноидная шизофрения

Особенности негативных проявлений в большой мере зависят от возраста. При наиболее частом начале шизофрении в возрасте 3 лет на первый план выступают трудности общения, вялость, пассивность, психологически необъяснимый мутизм, отсутствие реакции на обращение наряду с бессмысленными действиями, нелепыми поступками у полноценного до этого ребенка. Одновременно с нарушением речевого и эмоционального контакта происходит регресс речи (обеднение, нарушение слоговой структуры, интонаций, эхолалии, персеверации, нелепые неологизмы), который вначале носит обратимый характер (ребенок может иногда произнести и сложные слова, фразы).

При злокачественном течении болезни может произойти и полная потеря речи. Другие регрессивные симптомы в виде утраты возрастных навыков и замены их более примитивными и искаженными (стереотипии, атетозоподобные движения, раскачивание) имеют диагностическое значение в сочетании с извращенной реакцией на окружающее, диссоциацией речи и поведения (в отличие от органического регресса психики).

Характерна потеря интереса к новому (однообразность, стереотипность игр). Неадекватность эмоций проявляется отсутствием страха перед реальной опасностью, психологически необъяснимой тревогой по поводу обычных вещей, собственных фантазий, двойственным отношением к матери, близким. Немотивированные беспредметные страхи у детей могут быть единственным проявлением продуктивной симптоматики. Дети 5—7 лет могут это трактовать как страх перед смертью или, наоборот, перед жизнью. Нарушается сон. Фантазии детей остаются отрешенными от реальности, нередко с элементами извращения влечений. Кататоническая симптоматика рудиментарна: кратковременные застывания, вычурность поз, движений, бег на месте. Дефект при рано начавшейся шизофрении, злокачественном ее течении приобретает псевдоолигофренический характер, так как из-за резкой психической дезорганизации нарушается формирование высших форм понятийно-логического мышления, речи, необходимых навыков и общения. В других случаях преобладают симптомы изменения личности [диссоциативный дефект), кататоническое слабоумие (с регрессивными симптомами), инфантилизация психики с пуэрильностью, негативной симптоматикой. Наступающая стабилизация к 5—6 годам может сочетаться с некоторым продвижением в интеллектуальном развитии. При обострении шизофрении в возрасте 7—8 лет или после интеркуррентных заболеваний нарушается сон, усиливаются кататонические симптомы, страхи, нелепые поступки.

- Читать далее "Диагностика шизофрении у детей."

Оглавление темы "Психические нарушения у детей.":
1. Нейрогенные амиотрофии. Синдром Русси — Леви. Неврит Дежерина — Сотта.
2. Миотония дистрофическая. Миотонический криз. Миастения.
3. Диагностика и лечение миастении. Факоматозы.
4. Шизофрения. Основные виды шизофрений у детей.
5. Диагностика шизофрении у детей.
6. Маниакально-депрессивный психоз. Маниакальное состояние.
7. Психозы у детей. Периодические и эпизодические психозы у детей.
8. Лечение психозов у детей. Реактивные психозы у детей.
9. Ипохондрические сверхценные идеи у детей. Соматогенные и инфекционные психозы.
10. Интоксикационные психозы. Деменция у детей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.