Клиника эндогенных психозов. Проявления эндогенных психозов

О связи психопатологических синдромов с нарушением систем биологической и социальной адаптации свидетельствует отсутствие их нозологической специфичности, а также их обусловленность определенными патодинамическими, структурно-функциональными комплексами (Г. Н. Крыжановский, 1981; А. М. Иваницкий, 1984; А. С. Батуев, 1986; Л. Пиккенхайн, 1986).

В возникновении конкретного психопатологического синдрома участвуют особенности организма и личности, определяющие и отражающие успешность адаптации человека. Психопатологический синдром, несомненно, связан с предболез-ненными особенностями ЦНС и психики человека, поскольку одним из важнейших условий выживания являются инстинкт самосохранения, инстинктивные и сформировавшиеся в процессе индивидуального развития и произвольные защитные реакции — осторожности, настороженности, пассивной и активной эффективной и рациональной защиты, обеспечивающие адекватное приспособление к среде.

Таким образом, клиническая картина психопатологического синдрома должна определяться тяжестью и характером (распространенностью и т. п.) расстройства определенных структурно-функциональных систем, индивидуально-личностными особенностями психического реагирования и предрасположенностью к психопатологическим реакциям.

Существует много теорий, связывающих возникновение психопатологического синдрома с генетическими факторами, нарушениями в обмене нейромедиаторов, особенностями личности, характером патологического процесса, с нозологической принадлежностью.

К настоящему времени, благодаря многочисленным исследованиям, сформировалась концепция шизофрении, так же как и маниакально-депрессивного психоза (МДП), как своеобразных эндогенных (возникающих за счет внутренних механизмов, преимущественно генетических) психических заболеваний с характерной для них клинической симптоматикой, хроническим течением и, нередко, неблагоприятным прогнозом.

эндогенный психоз

В свое время Жиро шизофренический бред трактовал как «интеллектуальную надстройку» над возникшими в результате болезненного процесса биологическими изменениями личности, изменениями в сфере аффектов, влечений и вегетативно-гормональных процессов.

Таким образом, нельзя не заметить, что течение шизофрении подчиняется тем же закономерностям, которые в свое время выявил Г. Селье (1936) в течении соматических заболеваний (фазы стресса — тревоги, сопротивления, истощения).

Анализ теории патогенеза шизофрении показал, что большинство исследователей указывают на поражение мозговых систем, ответственных за интегративные функции организма. Н. Еу (19S8) ставил симптомы психических заболеваний в зависимости от степени и глубины поражения интегративных процессов.

В зависимости от степени регрессии этих процессов клиническая картина может носить характер невроза, аффективного или шизофренического психоза. Шизофрения является выражением определенной степени и глубины хронических процессов дезинтеграции (распада, регрессии) личности.

А. Л. Эпштейн и С. В. Кербиков (1962) выделили в патогенезе шизофрении два уровня нарушений: «низший» — общесоматический и «высший» — церебральный. С. В. Кербиков раскрыл явление «пресыщения причинного действия» и саморазворачивающиеся процессы. В первом случае при возрастании действия причины следствие растет все медленнее, пока, наконец, не перестает изменяться несмотря на продолжающееся возрастание причины.

Во втором случае наблюдается нечто противоположное — вызванный первоначальной-причиной процесс лавинообразно возрастает, саморазвивается. Основываясь на работах П. Е. Снесарева (1966), С. В. Кербиков (1968) приходит к выводу, что болезненный процесс при шизофрении может оторваться от вызвавшего этиологического фактора и развиваться по собственным закономерностям.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Применение гипотермии при шизофрении":
1. Краниоцеребральная гипотермия в неврологии. Эффекты краниоцеребральной гипотермии
2. Влияние гипотермии на организм. Применение гипотермии в психиатрии
3. Техника краниоцеребральной гипотермии. Методы краниоцеребральной гипотермии
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Механизмы гипоксии при гипотермии. Краниоцеребральная гипотермия при интоксикационных психозах
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Гипертоксическая шизофрения. Краниоцеребральная гипотермия при гипертоксической шизофрении
8. Пример гипертоксической шизофрении и гипотермии. Эффективность гипотермии при гипертоксической шизофрении
9. Гипотермия при эндогенных психозах. Механизмы развития эндогенных психозов
10. Клиника эндогенных психозов. Проявления эндогенных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.