Техника краниоцеребральной гипотермии. Методы краниоцеребральной гипотермии

Проведение гипотермии не представляется возможным без подавления реакции организма на холод. При этом, с одной стороны, нет необходимости в проведении глубокого наркоза при гипотермии, а с другой — условием анестезии является использование минимального количества анестетиков, так как при гипотермии их действие может усиливаться.

В основе нейровегетативной блокады лежит ограничение притока импульсов от экстерорецепторов к интерорецепторам перивентрикулярной зоны гипоталамуса, которая непосредственно примыкает к III желудочку мозга, находящемуся в центре гипоталамуса.
Премедикация предваряет блокаду терморегуляции. Она проводится для предупреждения возможных нежелательных эффектов — повышения выделения бронхиального секрета, рвоты, аллергических реакций и т. п.

Премедикация включала введение 0,5 — 1 мл 0,5 % раствора атропина подкожно, 10 — 15 мг седуксена или реланиума внутривенно, 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно, а также антигистаминных препаратов типа супрастина, димедрола или пипольфена.

Через 20—30 минут проводили блокаду терморегуляции — этап, от которого зависит успех проведения всей процедуры. Как известно, специфической реакцией организма на холод является общий тремор и вазоконстрикция, причем оба эти феномена сопровождаются усилением метаболизма и поэтому должны быть устранены, в противном случае исчезает весь смысл гипотермии.

краниоцеребральная гипотермия

Проведение блокады терморегуляции включало введение одного из препаратов (в зависимости от состояния больного и режима гипотермии) — седуксена, дроперидола, гексенала, тиопентала-натрия в индивидуальной дозе, рассчитанной по массе тела больного. Затем внутривенно капельно (скорость введения 22—30 капель в 1 мин) вводили оксибутират натрия (ГОМК) из расчета 50—100 мг на 1 кг массы тела в разведении 1:5 на изотоническом растворе натрия хлорида.

По нашим данным, это наилучший препарат для применения в условиях гипотермии. Введение прекращали по достижении нейровегетативной блокады, то есть медикаментозного сна. Таким образом, блокаду терморегуляции осуществляли при помощи сбалансированной нейролептаналгезии. Клинически это состояние проявлялось расслаблением мышц, снижением или отсутствием реакций на внешние раздражители, розовой окраской кожи и слизистых оболочек, углублением дыхательных движений. Такое состояние развивалось спустя 7—10 мин после начала инфузии ГОМК.
Одновременно в ушную раковину и прямую кишку помещали температурные датчики, при необходимости проводили катетеризацию мочевого пузыря, катетер оставляли на весь период гипотермии.

При достижении нейровегетативной блокады надевали шлем гипотермогенератора и начинали собственно гипотермию. При этом происходило снижение температуры тела до необходимого лечебного уровня. В процессе гипотермии периодически, каждые 10—15 мин, производили контроль температуры тела, ЭКГ, частоты дыхания, артериального давления и пульса. Также необходим контроль работы гипотермогенератора.

Снижение температуры тела происходит уже на этапе премедикации и блокады нейровегетативных реакций, по нашим данным, на 0,5—0,6°С. Косвенным признаком возникновения побочных реакций, связанных с недостаточной нейровегетативной блокадой, является учащение пульса и повышение артериального давления. В этом случае нужно ввести 1/2 исходной дозы оксибутирата натрия и антигистаминные препараты. Однако такая ситуация возникает очень редко.

При достижении режима гипотермии охлаждение прекращается. Восстановление температуры тела осуществляется самопроизвольно, так как отмечается пролонгирование эффекта краниоцеребральной гипотермии. В это время следует продолжать наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Повышение температуры тела выше нормальных цифр в восстановительный период ( по типу феномена «отдачи») не требовало специального лечения.
Отмечено, что во время краниоцеребральной гипотермии происходит снижение артериального давления, урежение сердечного ритма, что сохраняет резервные возможности сердца.

- Читать далее "Приборы для краниоцеребральной гипотермии. Классификация степеней гипотермии"

Оглавление темы "Применение гипотермии при шизофрении":
1. Краниоцеребральная гипотермия в неврологии. Эффекты краниоцеребральной гипотермии
2. Влияние гипотермии на организм. Применение гипотермии в психиатрии
3. Техника краниоцеребральной гипотермии. Методы краниоцеребральной гипотермии
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Механизмы гипоксии при гипотермии. Краниоцеребральная гипотермия при интоксикационных психозах
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Гипертоксическая шизофрения. Краниоцеребральная гипотермия при гипертоксической шизофрении
8. Пример гипертоксической шизофрении и гипотермии. Эффективность гипотермии при гипертоксической шизофрении
9. Гипотермия при эндогенных психозах. Механизмы развития эндогенных психозов
10. Клиника эндогенных психозов. Проявления эндогенных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.