Оценка эффективности сульфозина. Пиротерапия шизофрении в сочетании с лазером

Сравниваемую группу составили 20 больных шизофренией со сходной клиникой болезни, получавшие аналогичные курсы фармако- и сульфозинотерапии, но без назначения ВЛОК.

Учитывали следующие параметры гипертермической реакции:
1. Количество инъекций сульфозина за курс.
2. Промежуток времени между инъекциями (у всех был стандартным — через день).
3. Доза сульфозина (в миллилитрах), при которой появилась температурная реакция.
4. Доза, при которой она была максимальной.
5. Время появления реакции (в часах после инъекции).

6. Длительность реакции (в часах).
7. Общая длительность гипертермической реакции на протяжении всего курса (в градусо-часах).
8. Тип реакции — описательно.

В основной группе, где пиротерапия сочеталась с лазерным облучением, выраженные гипертермические реакции отмечались у 16 (76%) больных из 21. При этом их возникновение было тесно взаимосвязано с двумя факторами — динамикой вегетативного тонуса и режимом облучения крови. Значительное усиление действия сульфозина наблюдалось в тех случаях, когда под влиянием первых сеансов ВЛОК происходили ощутимые колебания тонуса ВНС или стойкое нарастание симпатикотонии. Если в начале лазерной терапии вегетативный тонус не изменялся, то и реакции на последующий курс сульфозина были маловыраженными.

сульфозин

Потенцирования пиротерапии удавалось достигать при мощности 0,3 мВт и выше, экспозиции 180 с и более. Меньшие дозировки лазерного излучения такого эффекта не давали. Повышение режима облучения более указанного уровня сопровождалось нарастанием гипертермии.

Типичная «усиленная» реакция возникала, как правило, при дозе 0,5 — 0,8 мл сульфозина. Температура тела начинала повышаться через 3,5 — 4,5 ч после инъекции, к вечеру достигая 39 — 41°С. Это сопровождалось сильным ознобом, ощущением жара, головной болью, потливостью. Больные отмечали слабость, «общую разбитость», ломоту в мышцах и суставах («всего выкручивало, трясло»), боль в различных участках тела. Нарушался ночной сон: больные не спали вообще либо сон был прерывистым, поверхностным.

Ночью беспокоила жажда, из-за чего количество выпитой за ночь жидкости достигало 1500 — 3000 мл. К утру температура уменьшалась до 37,2 — 38°С, снижалась интенсивность неприятных соматических ощущений, но оставалась слабость, разбитость, головная боль. Отмечалась выраженная астенизация, отсутствие стремления к какой-либо деятельности. К вечеру следующего дня (18 — 20 ч) отмечался повторный подъем температуры тела («вторая волна») до 38° — 38,5°С с одновременным усилением алгическихи вегетативных проявлений, правда, в меньшей степени, опять же снижаясь к утру.

Повторная инъекция сульфозина обнаруживала некоторую адаптацию организма к такого рода воздействию: температурная и соматовегетативные реакции были менее выражены, чем первая, хотя все же оставались значительными. Если курс сульфозина в дальнейшем не сопровождался повышением доз, выявлялась тенденция к медленному затуханию гипертермической реакции. То есть первая инъекция часто давала наиболее сильную гипертермию. Для получения регулярных мощных температурных «вспышек» необходимо было увеличивать дозу каждый раз на 0,5 — 1 мл внутримышечно.

Таким образом, благодаря «второй волне», температура тела у пациентов поднималась до высоких цифр не через день (соответственно инъекциям, как при обычной сульфозинотерапии), а ежедневно, нередко не опускаясь ниже уровня 37,6°С по 2 — 6 сут подряд. Описанный тип температурной кривой наблюдался у 6 (28,5%) больных основной группы.

Другими словами, у таких больных на протяжении нескольких суток отмечалась непрерывная гипертермия с пиками лихорадочной реакции по вечерам. Субъективно наиболее тяжело переносилась первая инъекция сульфозина с гипертермией, последующие характеризовались как «терпимые».

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Влияние лазера на организм при шизофрении":
1. Влияние лазера на симпатотоников. Профилактика побочного эффекта лазера
2. Побочные эффекты лазера при шизофрении. Подпороговый режим внутрисосудистой лазерной терапии
3. Вегетативный тонус при подпороговой лазерной терапие. Нормотоническое действие лазера при шизофрении
4. Показания для подпороговой лазеротерапии шизофрении. Иммунология лазеротерапии
5. Влияние лечения шизофрении на иммунитет. Ферментативные процессы при лечении шизофрении
6. Иммуноглобулины при лечении шизофрении. Влияние лазера на иммунитет при шизофрении
7. Щелочная фосфатова при лазеротерапии. Сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфотаза под влиянием лазера
8. Иммуноглобулины под действием лазера. Динамика иммуноглобулинов при лазеротерапии шизофрении
9. Сульфозин при шизофрении. Потенцирование сульфозинотерапии лазером
10. Оценка эффективности сульфозина. Пиротерапия шизофрении в сочетании с лазером
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.