Иммуноглобулины при лечении шизофрении. Влияние лазера на иммунитет при шизофрении

Немалый интерес для изучения проблем терапии шизофренических расстройств представляют сывороточные иммуноглобулины. Динамика уровней отдельных классов этих веществ (М, G и А) в сыворотке крови отражает иммунные нарушения при различных формах психоза.

Вопрос этот изучен крайне недостаточно, хотя имеются указания на определенную зависимость концентрации указанных белков от длительности процесса, клинического состояния больных и влияния психотропной терапии (Г. Ш. Бурбаева и соавт., 1985).

Целью настоящей статьи являлось количественное и качественное исследование ферментативной активности лейкоцитов периферической крови, а также концентрации иммуноглобулинов классов А, М, G у больных с резистентными формами шизофрении в процессе проведения курса ВЛОК.

Таким путем мы попытались изучить некоторые стороны механизма действия ВЛОК на молекулярном уровне и экспериментально проверить предположение о биостимулирующем влиянии лазеротерапии на имунные и ферментативные процессы.
Для данного исследования из общей выборки больных, леченных методом ВЛОК, были отобраны 25 человек (19 мужчин и 6 женщин) со сходными клиническими, социальными и терапевтическими характеристиками. Это были больные с непрерывно-прогредиентной формой шизофрении, длительностью болезни от 8,5 до 21 года, в возрасте 31 года — 50 лет.

лечение шизофрении

Клиническая картина заболевания определялась умеренно-выраженным апатико-абулическим синдромом, на фоне которого имелась другая полиморфная симптоматика: бредовые идеи (у 14 человек), депрессивный синдром (у 7), сенесто-ипохондрические проявления (у 4). В редких случаях наблюдались обсессивные расстройства, стереотипии. Доминирующим аффектом являлся апатико-субдепрессивный.

Все больные были дезадаптированы, имели II группу инвалидности, получали многомесячную терапию нейролептиками, которая была безрезультатной. В период проведения курса ВЛОК мы старались не менять психотропные препараты; исключали «активные» методики терапии (сульфазин, инсулиновые комы, ЭСТ), а также иммуномо-дуляторы, которые могли бы заметно повлиять на обмен веществ, энзимные процессы и иммунный статус больного.

Режим курсового облучения был максимально стандартизирован. Мощность излучения составляла 0,1 мВт, экспозиция — от 30 до 60 с, 1 раз в день, число сеансов — 8 — 12.
Необходимость унификации всех перечисленных показателей диктовалась высокой чувствительностью, изменчивостью ферментативной активности и антителообразования, которая может варьировать в зависимости от клинической картины, длительности болезни, возраста, вида терапевтических воздействий.

Относительная однородность клинического материала обеспечивала достоверность иммуноцитохимических характеристик действия ВЛОК.
У всех пациентов производили забор венозной крови из локтевой вены в количестве 3 — 5 мл до начала терапии ВЛОК и на следующие сутки после окончания курса. Изучение ферментов и иммуноглобулинов осуществлялось с помощью известных методов.

- Читать далее "Щелочная фосфатова при лазеротерапии. Сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфотаза под влиянием лазера"

Оглавление темы "Влияние лазера на организм при шизофрении":
1. Влияние лазера на симпатотоников. Профилактика побочного эффекта лазера
2. Побочные эффекты лазера при шизофрении. Подпороговый режим внутрисосудистой лазерной терапии
3. Вегетативный тонус при подпороговой лазерной терапие. Нормотоническое действие лазера при шизофрении
4. Показания для подпороговой лазеротерапии шизофрении. Иммунология лазеротерапии
5. Влияние лечения шизофрении на иммунитет. Ферментативные процессы при лечении шизофрении
6. Иммуноглобулины при лечении шизофрении. Влияние лазера на иммунитет при шизофрении
7. Щелочная фосфатова при лазеротерапии. Сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфотаза под влиянием лазера
8. Иммуноглобулины под действием лазера. Динамика иммуноглобулинов при лазеротерапии шизофрении
9. Сульфозин при шизофрении. Потенцирование сульфозинотерапии лазером
10. Оценка эффективности сульфозина. Пиротерапия шизофрении в сочетании с лазером
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.