Послеоперационные психозы у пожилых. Психозы после аденомэктомии
Как уже упоминалось, у пожилых людей послеоперационные психозы встречаются несколько чаще. Кроме того, в литературе имеются сообщения о развитии после операций состояний деменции (Cokkins, Bedford).
Scott наблюдал у 11 из 200 больных в возрасте от 54 до 78 лет 15 психических эпизодов, связанных с повторными операциями. В одних случаях развивался «острый мозговой синдром», в других — делирий. Больные были возбуждены, речь была бессвязной, у всех отмечалась дизартрия, однако прогноз был удовлетворительный.
В 4 из 10 наших случаев декомпенсация церебрального атеросклероза возникла в связи с аденомэктомией. Через несколько дней после операции развилась картина «старческого делирия» (С. Г. Жислин) с выраженной суетливостью, эпизодическими галлюцинациями и сдвигом ситуации в прошлое.
После прекращения состояния возбуждения у больных выявлялись грубые расстройства памяти и интеллектуальное снижение, по ночам периодически возникали состояния возбуждения. Эти расстройства были в определенной степени обратимыми: параллельно улучшению общего состояния больных в определенной степени сглаживались и расстройства памяти.
Degwitz на большом материале показал влияние соматических заболеваний на клиническую картину и течение церебрального атеросклероза, причем происходило уменьшение количества циркулирующей крови. Следует иметь также в виду, что у стариков, особенно при наличии соматического истощения, сон может приобретать делириозный характер.
На основании длительных исследований Ridjanovic отмечает у стариков три вида сна: нормальный сон взрослого человека, делириозный сон и сон дементных больных. При декомпенсации атеросклероза галлюцинации наблюдаются лишь эпизодически.
Относительное преобладание операции аденомэктомии среди операций, вызывающих декомпенсацию церебрального атеросклероза, связано с двумя факторами. Аденомэктомия производится почти исключительно у лиц пожилого возраста; предстательная железа находится в тесной функциональной связи с корой надпочечников (Chwalla), нарушение гормонального равновесия вызывает вторичные явления гипокортицизма, что в свою очередь приводит к выраженной общей астении и ухудшению мозгового кровообращения.
Поэтому при лечении состояний декомпенсации у больных с церебральным атеросклерозом наиболее важное значение имеет назначение сердечно-сосудистых препаратов, кортизона или АКТГ в небольших дозах, а не нейролептических средств и барбитуратов, в еще большей степени ослабляющих функциональную активность коры надпочечников. Большое значение имеет при этом также введение витаминов, особенно группы В, так как при послеоперационных делириях, по данным Кornеу, аноксически-вазальный и гиповитаминозный механизмы сосуществуют.
По нашим наблюдениям, послеоперационный стресс наряду со всем комплексом соматических сдвигов, связанных с операцией как с физической травмой, в большинстве случаев вызывает смягчение, ослабление текущего шизофренического процесса.
- Читать далее "Эндогенные психозы после операции. Операции приводящие к психозам"
Оглавление темы "Психология язвенного колита. Послеоперационные психозы":1. Психическая травма как причина язвенного колита. Типы характера при язвенном колите
2. Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите
3. Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите
4. Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией
5. Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов
6. Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов
7. Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций
8. Психология операций на сердце. Психозы в кардиохирургии
9. Послеоперационные психозы у пожилых. Психозы после аденомэктомии
10. Эндогенные психозы после операции. Операции приводящие к психозам