Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов

Послеоперационные психозы уже были известны в период начального этапа развития хирургии. Так, еще в XVI веке Амбруаз Паре (цит. по Marlier) писал, что «спокойное настроение духа больного перед операцией необходимо для предупреждения развития бреда и других дурных последствий операции».

В 1819 и 1834 гг. Dupuytren описал 7 случаев психозов после операций грыжесечения, кастрации, удаления катаракты и т. д. и назвал их «delirium nervosum seu traumaticum». По мнению Dupuytren, психозы возникали чаще у «нервных» вследствие «всасывания гнойных масс», что вызывало бессонницу, однако при этом он отмечал, что в большинстве случаев не отмечалось повышения температуры.

Описание послеоперационных психозов имеется в руководстве С. С. Корсакова: «Delirium nervosum» часто является непосредственно за хирургическими операциями... иногда же развивается не вдруг, а после нескольких дней приступов тяжелого настроения, бессонницы... Большей частью бред длится дня два-четыре, редко — две недели и кончается успокоением, возвращением сна и прояснением сознания.

В громадном большинстве случаев не бывает при этом никакого повышения температуры». С. С. Корсаков отмечал, что психоз чаще возникает после особенно болезненных операций и у лиц «очень впечатлительных, нервных, боящихся операции».

послеоперационные психозы

В 1898 г. Picque предложил разделить послеоперационные психозы на две группы: 1) кратковременные психозы в форме бреда и возбуждения и 2) «истинные психозы в форме длительного помешательства». По мнению Picque, в первую группу входили случаи, когда сама по себе операция роли не играла, а психоз был вызван отравлением йодоформом или хлороформом, септической интоксикацией, уремией, алкоголизмом и т. п.

В 1901 г. И. И. Греков одним из первых в русской литературе опубликовал собственное наблюдение и обзор литературы. Большинство авторов отмечали чрезвычайно большую редкость «истинных» послеоперационных психозов, которые при современном анализе нередко оказывались случаями шизофрении или маниакально-депрессивным психозом. Обычно описание случая заканчивалось сообщением, что больной продолжает находиться в психиатрической больнице и по настоящее время.

Выделение «истинных» послеоперационных психозов связано отчасти со старыми точками зрения, распространенными в начальном периоде развития научной психиатрии, когда психозами, лежащими в пределах компетенции психиатров, считались только случаи, не вызванные соматическим заболеванием. В XIX веке о послеоперационных психозах писали почти исключительно хирурги, в первое десятилетие XX века стали появляться специальные работы психиатров, позднее же большинство работ о послеоперационных психозах написано психиатрами.

В 1910 г. Schultz описал 12 случаев послеоперационных психозов с благоприятным прогнозом и непродолжительным течением. Он придавал большое значение гипертермии, истощению, интоксикации, при этом он отмечал большую редкость случаев «истинного помешательства».

В 1916 г. вышла в свет монография Kleist «Послеоперационные психозы», которая иногда незаслуженно рассматривается в немецкой психиатрии как одна из первых и кардинальных работ о послеоперационных психозах. Kleist описал 10 случаев психозов с «гетерономными», т. е. не связанными с личностью, психопатологическими картинами.

Автор выдвинул несколько критериев послеоперационного психоза: непосредственная связь с операцией по времени, отсутствие инфекции, поражение эндокринной системы и нарушение мозгового кровообращения, а также отсутствие указаний на психическое заболевание в прошлом. Психозы он рассматривал как один из вариантов «психозов истощения». Наряду с этим большую роль Kleist отводил «токсическим субстанциям» и изменениям сосудов.

Среди наблюдений Kleist имеются случаи с далеко зашедшими злокачественными новообразованиями, при которых психозы были следствием скорее интоксикации и истощения и не могли рассматриваться лишь как послеоперационные. Понимание Kleist послеоперационных психозов было слишком узким и наряду с этим абстрактным, без учета всех вторичных сдвигов и изменений, вызываемых операцией.

- Читать далее "Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов"

Оглавление темы "Психология язвенного колита. Послеоперационные психозы":
1. Психическая травма как причина язвенного колита. Типы характера при язвенном колите
2. Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите
3. Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите
4. Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией
5. Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов
6. Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов
7. Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций
8. Психология операций на сердце. Психозы в кардиохирургии
9. Послеоперационные психозы у пожилых. Психозы после аденомэктомии
10. Эндогенные психозы после операции. Операции приводящие к психозам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.