Фантазирование подростками. Сверхценные идеи подростков
Патологическое фантазирование (11% наблюдений) — инфантильные вымыслы, "грезы наяву", способные на время овладеть сознанием, сопровождаются вживанием в вымышленные образы (феномен перевоплощения) и тенденцией к реализации в виде поступка. Необходимо отличать от непатологических фантазий и псевдологии, которые не сопровождаются психопатологическими характеристиками (визуализация фантазий, бред воображения, сверхценное отношение к собственным вымыслам, оторванность от реальности и пр.). Псевдология всегда служит цели самоутверждения и реабилитации. Патологические фантазии по психопатологической структуре проявляются в основном в двух вариантах:: истерическом и шизоидном.
Судебно-психиатрическое значение патологического фантазирования определяется следующими аспектами:
1) реализация вымыслов в виде криминальных поступков;
2) патологическая мотивация;
3) склонность к оговорам и самооговорам;
4) сочетание с синдромом сверхценных образований и инфантилизмом.
Патологические фантазии в этих случаях составляют основу механизмов агрессивного поведения. Сам подросток вживается в вымышленный образ (героя, шпиона, рыцаря, агрессора, террориста), чувствует себя вершителем судеб, справедливости. Такое состояние протекает на фоне суженного сознания, не сопровождается анализом ситуации и борьбой мотивов.
Сверхценные образования (22% наблюдений) - субъективно значимые и аффективно заряженные суждения, идеи, которые занимают неадекватно большое место в психике, могут овладевать сознанием, определяя криминальные поступки. Это самые распространенные и наиболее часто реализующиеся в ООД психопатологические расстройства у подростков.
Возрастные особенности сверхценных образований у несовершеннолетних: заключаются в неразработанности сверхценной идеи, незрелости аргументации, узости фабулы, невыраженности интерпретативного компонента.
Наиболее часто встречающиеся формы: сверхценные неприязнь, ненависть, чувство изгоиности, сиротства, идеи иных родителей, идеи мести.
Важная особенность: частота реализации в виде агрессивных действий, жестоких ООД. Наибольшее криминогенное значение имеют сложные синдромы — появление сверхценного компонента в структуре патологического фантазирования, гебоидных состояний и расстройств влечений (жестокие убийства, изнасилования).
Показатели тяжести расстройств (критерии невменяемости): аутохтонность возникновения, выраженность до уровня овладевающей идеи, аффективная заряженностъ сверхценных переживаний, отсутствие или невыраженность борьбы мотивов (отсутствие поиска иных решений), стойкость, тенденция к утяжелению с появлением комплекса сверхценных идей, их трансформация в бредовые расстройства.
Агрессивное поведение подростков с патологическим пубертатным кризом выявлено в 2,5% случаев. Выделены два варианта: собственно патологический пубертатный криз с подростковыми психопатологическими синдромами, гебоидные состояния.
- Читать далее "Гебоидные состояния подростков. Агрессия при психических заболеваниях подростков"
Оглавление темы "Подростковая агрессия и ее характеристика":1. Женская агрессия против родственников. Факторы родственной агрессии
2. Вменяемость женской агрессии. Криминогенность женской агрессии
3. Агрессия подростков. Криминагенная агрессивность подростков
4. Причины подростковой агрессивности. Распространенность агрессии подростков
5. Непатологические формы агрессивного поведения подростков
6. Патологические формы подростковой агрессивности. Агрессия при акселлерации и инфантилизме
7. Задержка развития подростков. Агрессия при задержке развития
8. Фантазирование подростками. Сверхценные идеи подростков
9. Гебоидные состояния подростков. Агрессия при психических заболеваниях подростков
10. Нарушения привязанности подростков. Аффективные состояния подростков