Женская агрессия против родственников. Факторы родственной агрессии
Результаты исследования психологических механизмов агрессии, направленной преимущественно на близких родственников, совпадают с клинической трактовкой этого факта. Указанные данные позволяют придти к выводу о том, что криминальная агрессия женщин обусловлена не агрессивностью как свойством личности, а взаимодействием пси-хотравмирующих факторов, имеющих субъективную значимость, с личностными механизмами самоконтроля.
Исследование видов криминальной агрессии, выделенных на основе системного психологического анализа личности правонарушительниц, и ее взаимодействия с характером ситуации позволило изучить различные варианты мотивации агрессии. Особое значение имеет констатация влияния на агрессивное поведение психических аномалий, обусловливающих преобладание у женщин агрессивных действий на фоне различных эмоциональных состояний, связанных с противоправными действиями потерпевшего.
Данные реакции могут иметь разную глубину, достигая в 22,2% случаев степени выраженности аффекта (по смыслу ст.ст. 107, 113 УК РФ). В 55,5% случаев выявляются менее выраженные реакции эмоционального возбуждения и эмоциональной напряженности.
Таким образом, проведенное исследование выявляет некоторые новые данные о характере криминальной агрессии женщин, ее частоте, а также об изменении значимости отдельных звеньев, детерминирующих их агрессивное поведение, его мотивацию и формы реализации. Прежде всего следует отметить относительную стабильность структуры психопатологических синдромов при определенном снижении их частоты в рамках отдельных нозологических форм, определяющих патологическую мотивацию агрессии женщин.
В то же время отмечается тенденция к расширению круга вненозологических социальных факторов, отрицательно действующих на формирование агрессивного поведения. Усугубление социальных условий и сопряженное с этим нарастающее многообразие фрустрирующих ситуаций, по-видимому, можно рассматривать как одну из причин учащения криминальной агрессии женщин при пограничной патологии и, в частности, учащение так называемых аффективных деликтов.
При этом ведущее значение индивидуальных психологических особенностей личности отражается в многообразии вариантов мотивации агрессивного поведения. Такая тенденция к изменению соотношения патогенной значимости психопатологических синдромов и ситуационных, личностных факторов в системе детерминирующей агрессивное поведение, требует изменения подходов к судебно-психиатрической оценке.
Роль психогенно-травмирующих факторов с учетом многообразия социальных проблем и тесно связанных с этим внутрисемейных отношений находит отражение и в содержании психопатологической симптоматики. Поэтому в мотивации опасных действий даже у больных шизофренией, шизотипическими и бредовыми психозами нередко на первый план выступают внешне психологически понятные мотивы.
Однако, как показывает психопатологический анализ, в подобных случаях имеет место участие конкретных факторов, вплетающихся в общую бредовую систему, что и определяет принципы судебно-психиатрической оценки подобных состояний. При психопатоподобной шизофрении еще более отчетливо выявляется значение социально-экономических трудностей последних лет. Алкоголизация облегчает реализацию агрессивных действий по реально-бытовым мотивам, а также актуализацию прежних психотических переживаний.
Основным критерием судебно-психиатрической оценки остается в этих случаях глубина процессуально обусловленных личностных расстройств, уровень критических и прогностических способностей.
Единый принцип судебно-психиатрической оценки предусматривает анализ структурно-динамических особенностей синдромов и при других нозологических формах. При органических психических расстройствах судебно-психиатрическая оценка определяется уровнем личностных изменений и нарушением когнитивных процессов. При расстройствах личности ведущее значение имеет глубина личностной патологии, дисгармоничность структуры личности.
При указанных нозологических формах у женщин в условиях психогенно-травмирующих ситуаций, особенно в определенные биологические периоды (генеративный, инволюционный), отмечаются состояния декомпенсации, относящиеся иногда к моменту совершения правонарушения. Эти состояния сопровождаются не только заострением личностных свойств, но и часто развивающимися в подобных случаях депрессиями невротического уровня.
Судебно-психиатрическая оценка подобных состояний облегчается введением института ограниченной вменяемости. Это позволяет более дифференцированно оценивать различные варианты пограничной патологии, которые составляют промежуточное звено в континууме от психотического расстройства до практического здоровья. Описанные состояния в зависимости от глубины имеющихся расстройств ограничивают свободу личностного выбора, снижают самоконтроль, искажают восприятие конкретной действительности, затрудняют решение проблемных ситуаций.
- Читать далее "Вменяемость женской агрессии. Криминогенность женской агрессии"
Оглавление темы "Подростковая агрессия и ее характеристика":1. Женская агрессия против родственников. Факторы родственной агрессии
2. Вменяемость женской агрессии. Криминогенность женской агрессии
3. Агрессия подростков. Криминагенная агрессивность подростков
4. Причины подростковой агрессивности. Распространенность агрессии подростков
5. Непатологические формы агрессивного поведения подростков
6. Патологические формы подростковой агрессивности. Агрессия при акселлерации и инфантилизме
7. Задержка развития подростков. Агрессия при задержке развития
8. Фантазирование подростками. Сверхценные идеи подростков
9. Гебоидные состояния подростков. Агрессия при психических заболеваниях подростков
10. Нарушения привязанности подростков. Аффективные состояния подростков