Гемиатрофия. Гиперестезия. Гиперкинезы.
ГЕМИАТРОФИЯ — одностороннее уменьшение размеров конечностей, туловища и (или) лица. Встречается при врожденных и приобретенных заболеваниях, а также может иметь конституционально-генетическую природу. Часто Г. обнаруживается при гемиплегической форме детского церебрального паралича, при спастических гемипарезах вследствие перенесенных в раннем и дошкольном возрасте воспалительных, сосудистых, травматических и других заболеваний ЦНС. Г. локальная, односторонняя (половины ГИПЕРЕСТЕЗИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ — болезненно повышенная чувственная (эмоциональная) реакция на внешние раздражители, болезненная впечатлительность, проявляющаяся развитием как радостных, так и печальных эмоций в ответ на сравнительно слабые раздражители.
ГИПЕРЕСТЕТИЧЕСКАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ — непереносимость даже незначительного эмоционального напряжения, повышенная чувствительность со слезливостью, наблюдается наряду с истощаемостью и утомляемостью в структуре постинфекционного астенического синдрома.
ГИПЕРКИНЕЗЫ — разнообразные чрезмерные непроизвольные движения, являющиеся одним из частых признаков поражения нервной системы у детей. В зависимости от характера двигательных нарушений различают: атетоз, торсионную дистонию, хореический гиперкинез, гемибаллизм, миоклонию, тики, дрожание. Атетоз — медленные, вычурные, червеобразные движения в дистальных отделах конечностей (кистях, пальцах верхних и нижних конечностей) и мышцах лица. Причем сгибательные и разгибательные движения пальцев сменяют друг друга беспорядочно.
Типичны переразгибание средних и концевых фаланг, а также растопыривание пальцев. Тонус при А. изменчив: гипертония сменяется гипотонией, а последняя, в свою очередь, сменяется гипертонией по типу подвижного спазма. Во сне А. исчезает, под влиянием различных внешних раздражителей, эмоций, произвольных движений — усиливается. А. развивается при поражении полосатого тела и нарушении его связей с образованиями промежуточного мозга, особенно с ретикулярной формацией мозгового ствола. Сходная с А. картина в виде непроизвольных червеобразных движений пальцев верхних конечностей при закрытых глазах может возникать при выпадении глубокой чувствительности (псевдоатетоз). Торсионная дистония (син. торсионный спазм) — движения, родственные атетозу, но захватывающие мышцы туловища и проксимальных отделов конечностей. Туловище больного, как бы вращаясь вокруг продольной оси, принимает причудливые позы, перекручивается, запрокидывается. Эти движения в положении лежа обычно исчезают. Вращательные движения могут быть выражены в какой-либо части конечности и носят название локальной Т. д., к которой относится и спастическая кривошея — судорожное состояние шейных мышц с насильственным поворотом головы в сторону, наклоном к плечу. Такая кривошея может быть лишь начальной стадией генерализованной Т. д. Хореический гиперкинез — быстрые размашистые беспорядочные, неритмичные, нестереотипные без напряжения движения, возникающие в различных частях тела, чаще в проксимальных отделах конечностей, с быстрой сменой участвуючаще всего лица, реже шеи, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей, производящие впечатление нарочитого гримасничания (частое моргание, приподнимание бровей, разведение углов рта, пожимание плечами и др.).
При вовлечении в гиперкинез дыхательных мышц появляются покашливание, фыркание носом, икание, издаются отдельные звуки. Т. не распространяются на мышцы, не связанные с произвольным действием, сокращение мышц происходит с напряжением, они не нарушают произвольных движений, а угнетаются ими, и больной при желании может их кратковременно задержать. В покое Т. уменьшаются, во сне исчезают, при волнении усиливаются. Т. могут быть ограниченными (например, частое моргание) и генерализованными — с участием не только групп мышц лица, но и туловища, конечностей в виде комплексных движений, подражания каким-либо движениям, повторения звуков, слов. От Т. нужно отличать локализованный спазм, при котором сокращаются мышцы, иннервируемые определенным периферическим нервом. Л. с. больной не может произвольно задержать. Причиной Л. с. является органический процесс, вызывающий раздражение двигательных проводников в том или ином участке. Чаще Л. с. наблюдается в области лицевого и добавочного нервов. Т. отмечаются преимущественно у детей с общей моторной недостаточностью (моторная неловкость, наличие множества синкинезий, затрудненное формирование дифференцированных движений) — неврозоподобные Т., реже имеют место невротические Т., психогенно обусловленные. Генерализованные Т. описаны в качестве основного синдрома наследственной болезни Жилля де ля Туретта (см.), также возможны симптоматические генерализованные Т. невротического и неврозоподобного генеза. Дрожание (син. тремор) — насильственные колебательные движения, охватывающие все тело или отдельные его части. По амплитуде Д. бывает мелким, средним и крупным, по частоте колебательных движений — быстрым, средним и редким, по чередованию колебаний — ритмичным и неритмичным. Наиболее часто наблюдается интенциопное Д. — появляется только при совершении определенных точных актов, усиливается к концу целенаправленного движения, наблюдается при поражении мозжечка и его связей. Осцилляторное Д. — размашистое медленное Д., вовлекающее конечности и туловище, резко усиливающееся при произвольных движениях, характерно для гепатоцеребральной дистрофии. Д. покоя при паркинсонизме — медленное, локализующееся главным образом в большом, указательном и среднем пальцах (большой палец скользит по боковой поверхности указательного — «скатывание пилюль»), может охватывать и мышцы лица, губ, подбородка. Д. выражено в покое и ослабевает.
- Читать далее "Гиперпатия. Гиперсексуальность. Гипертензивный синдром."
Оглавление темы "Семиотика психических и нервных болезней.":1. Семиотика нервных и психических болезней.
2. Анахоретство. Анестезия. Анизокория. Апраксия.
3. Асинхрония. Астазия-абазия. Астения. Астереогноз. Атаксия.
4. Аура. Аутизм. Аутоагрессия. Афония. Аффект.
5. Блефароспазм. Болевые точки Балле. Боль.
6. Броун-Секара синдром. Вязкость мышления. Вялого ребенка синдром.
7. Галлюцинации. Ганзера симптом. Гебефренический синдром. Гебоидный синдром. Гемианопсия.
8. Гемиатрофия. Гиперестезия. Гиперкинезы.
9. Гиперпатия. Гиперсексуальность. Гипертензивный синдром.
10. Гипомимия. Гипотензивный синдром. Горметония. Горнера синдром.