Психогенный фактор в течении шизофрении. Рецедивы шизофрении при психических нагрузках.

Психогенные влияния на течение шизофрении выражаются, по мнению С. Ф. Семенова (1965), в различных вариантах: усилении симптомов шизофрении, появлении рецидивов (обострений) процесса, функционально-динамической декомпенсации, возникновении психогенных реакций с переплетением реактивных и шизофренических симптомов (при перекрытии вторых первыми), усилении симптомов «почвы» (т. е. органических, сосудистых, эндокринных расстройств, преморбидных особенностей личности).

Мы считаем, что внешние вредности провоцируют рецидивы шизофрении; возможность такого провоцирования, как и «окрашивание» рецидива особенностями экзогении, уменьшается с каждым новым рецидивом.

При психогенном рецидивировании Я. П. Фрумкин (1955) констатировал чаще параноидные либо кататонические (ступорозные) состояния и чем более выражены психогенно-реактивные включения, тем лучшим был прогноз. При психогенных обострениях шизофрении отмечено развитие чаще всего кататонических, реже — параноидных и еще реже — циркулярным форм (Э. Д. Нутенко, 1959). Влияние психогении, по наблюдениям Г. А. Бурмистровой (1957), на шизофрению в стадии дефекта выражается в обострении процесса с типичной для него симптоматикой (нередко с психогенными включениями), в обострении черт шизофренического дефекта либо в психогенных реакциях на дефектной почве. Шизофрения, развивающаяся после психической травмы, склонна к периодическому течению с динамической сменой синдромов и клинической картиной, близкой к циркулярной шизофрении (П. А. Боровский, 1956). Г. В. Морозов (1975) показал тесное переплетение психогенных и процессуальных симптомов при психогенном обострении шизофрении. При этом психогенное влияние возможно лишь при известной сохранности больного. Психогения приводила и к появлению в период стойких ремиссий сложных психогенных реакций. Подобные реакции, по данным Ю. А. Ильинского (1972), возникали и при малой интенсивности процесса. Однако психические травмы могут и совершенно противоположно влиять на рецидивы шизофрении, обрывая их течение и вызывая состояния компенсации (Л. Л. Рохлин, И. Н. Янушевский, 1949).

психогенный фактор в развитии шизофрении

Таким образом, единого мнения о механизмах взаимоотношения внешних вредностей и рецидивов шизофрении пока нет.

По мнению L. Gharmann и соавторов (1961), шизофрения с хорошим прогнозом является психогенным заболеванием (так называемая реактивная шизофрения) в отличие от «процесс-шизофрении», приближающейся к раннему слабоумию. Мы считаем, что концепция «реактивной шизофрении», смешивающая понятия собственного функционального заболевания и функционально-органического процесса, не представляется обоснованной ни с теоретических, ни с практических позиций.

Несмотря на казалось бы четкое отграничение рецидивов шизофрении от различных реакций на дефектном шизофреническом фоне, вопрос об их клинической дифференциации весьма труден. Трудность эта определяется прежде всего выраженной шизофренической окраской реакций (В. П. Кудрявцева, 1956; Г. А. Бурмистрова, 1957; 3. С. Турова, 1962; Г. В. Морозов, 1975).

Одной из причин рецидивов шизофрении психиатры считают отрицательное, психогенно травмирующее отношение к ним окружающих (чаще родственников) после выписки домой из больницы, особенно в случае длительного пребывания в ней (С. Alanen, 1960; М. Katz, I. Cole, 1962; S. Grof, L. Dytrych, 1963).

Изучая течение шизофрении под влиянием комплекса внешних вредностей (и прежде всего соматических заболеваний), А. Г. Галачьян (1947) наблюдал тяжелое течение болезни в военное время, причем при резком соматическом истощении шизофреническая симптоматика оказывалась стертой и на первый план выступали соматические компоненты. Однако ничего принципиально нового в клиническую картину рецидивов шизофрении ситуация военного времени не внесла. Е. Н. Каменева (1959) указывала на важную роль соматических заболеваний (гепатит, сосудистые заболевания), видоизменяющих картину параноидной шизофрении в кататоническую сторону.

По данным Т. Ф. Пападопулоса (1966), обычные инфекции (например, грипп) у больных шизофренией в первые месяцы улучшения не вызывают психотических нарушений, а по наблюдениям А. Н. Виноградовой (1939), в случаях шизофрении с выраженным дефектом добавочные инфекции даже могут приводить к улучшению состояния.

Констатированы частые случаи приступообразного течения шизофрении, развившейся после гриппа (Э. Л. Максутова, 1965), родов (Г. М. Уланова, 1965); акрихинно-малярийной интоксикации (И. К. Шенфиль, 1950).

- Читать далее "Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения."

Оглавление темы "Шизофрения. Дебюты и рецидивы шизофрении.":
1. Рецидивирующая шизофрения. Проблема шизофрении.
2. Определение рецидивов шизофрении. Исторический взгляд на рецедивы шизофрении.
3. Характеристика рецидивов шизофрении. Эпидемиология рецидивов шизофрении.
4. Течение рецидивов шизофрении. Атеросклероз и шизофрения.
5. Роль пола при шизофрении. Роль внешних факторов в течении шизофрении.
6. Психогенный фактор в течении шизофрении. Рецедивы шизофрении при психических нагрузках.
7. Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения.
8. Дебюты шизофрении. Начало шизофрении.
9. Дебюты и рецидивы шизофрении. Взаимосвязь дебютов и рецидивов шизофрении.
10. Приступообразный тип шизофрении. Особенности приступообразного течения шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.