Травмы рук у хоккеистов

Повреждения плечевых суставов довольно часто встречаются в хоккее. Наиболее типичной травмой являются повреждения связок акромиально-ключичного (АК) сустава. При растяжении АК сустава I степени у игрока возникает боль, однако он нередко способен закончить матч. При повреждении АК сустава II и III степени пропуск тренировочных занятий составляет 2—6 недель. Полное смещение дистальной части ключицы требует хирургического вмешательства.

Вывихи плеча, хотя встречаются реже, представляют собой достаточно серьезную проблему. Ховелиус (Hovelius) отмечает, что количество вывихов плеча у хоккеистов составляет около 8 %. Первичный вывих у молодого спортсмена нередко приводит к повторяющимся подвывихам или вывихам. В ряде исследований отмечалось, что степень нестабильности плечевого сустава колеблется от 27 до 94 %.

В отношении способа лечения первичного вывиха у молодых хоккеистов единое мнение отсутствует. Существует незначительная корреляция между продолжительностью периода иммобилизации после первого вывиха и его рецидивами. Иммобилизация плечевого сустава в течение приблизительно 3 недель с последующим осуществлением программы реабилитации может снизить вероятность рецидивов. Вероятность рецидивов непосредственно связана с возрастом, в котором произошел первый вывих (Hovelius).

Нередко у хоккеистов отмечаются повреждения мягких тканей в области локтевого сустава и бурсит локтевого отростка, как правило, вследствие повторяющихся ударов о борт. Предупредить это повреждение можно с помощью специальных налокотников; в некоторых случаях прибегают к иссечению и хирургической обработке сумки.

Другой часто встречающейся проблемой усталостного характера является тендинит латерального надмыщелка локтевого сустава, в основном поражается сухожилие короткого лучевого разгибателя запястья. Это нарушение возникает вследствие частого сгибания запястья назад. Нередко встречается и медиальный эпикондилит.

У хоккеистов часто наблюдаются повреждения кисти и запястья. Лорентцон и др. отмечали, что до 20% травм, вынуждающих пропускать тренировочные занятия в течение более одной недели, приходится на повреждения кисти и запястья. Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца обычно происходит при падении игрока с клюшкой в руках (Cooney). Травмы сухожилий кисти встречаются редко. Тем не менее может происходить отрыв сухожилия глубокого сгибателя пальцев от дистальной фаланги, который нередко требует хирургического вмешательства.

Довольно часто наблюдаются переломы ладьевидной кости, продолжительность заживления может достигать 3 месяцев. Типичной травмой на всех уровнях являются вывихи межфалангового сустава большого пальца.

Повреждение шлема хоккеиста
В результате непосредственного удара у хоккеиста Олимпийской сборной США треснул шлем, что свидетельствует о защитных свойствах шлема и маски для лица.

- Читать далее "Травмы живота и поясницы у хоккеистов"

Оглавление темы "Травмы у баскетболистов":
  1. Травмы кисти и запястья у баскетболиста
  2. Частота травм в гандболе
  3. Механизмы травм у волейболистов
  4. Профилактика травм у волейболистов
  5. Частота травм у хоккеистов
  6. Травмы головы у хоккеистов
  7. Травмы шеи у хоккеистов
  8. Травмы глаз и лица у хоккеистов
  9. Травмы рук у хоккеистов
  10. Травмы живота и поясницы у хоккеистов

Вашы замечания и вопросы: