Столбняк - клиника, диагностика

Столбняк — типичная раневая инфекция, которая вызывается анаэробной столбнячной палочкой (С. tetani), открытой Николайером в 1884 г. Возникновение ее возможно не только при обширных и глубоких ранах, но и при небольших, подчас незначительных нарушениях целости кожных покровов или слизистых оболочек.

Длительность инкубационного периода при столбняке может быть различной — от 2 до 30 сут; в ряде случаев наблюдалось удлинение инкубационного периода до 2 мес и более, а иногда сокращение его (до 1 сут после ранения).

Столбняк чаще всего развивается при повреждениях нижней конечности, реже — при травме верхней конечности. Особая опасность возникает при наличии инородных тел в ране.

По клиническому течению и срокам инкубации различают четыре клинические формы столбняка:
1) молниеносная — возникает вскоре после ранения (чаще всего на протяжении первых суток), протекает бурно; летальный исход наступает иногда в первые сутки с момента заболевания;
2) острая — развивается через 2—3 дня после ранения; течение острое и быстрое;
3) подострая — возникает через 5—14 дней после ранения; течение более медленное;
4) хроническая — может возникать через несколько недель и даже месяцев после ранения; течение длительное (хроническое).

клиника столбняка

Основными симптомами столбняка являются спастические и судорожные сокращения мышц; обычно в первую очередь наблюдаются напряжение и спазм жевательной мускулатуры (тризм), распространяющийся и на мимическую мускулатуру лица. Следствием этого является своеобразное «смеющееся» выражение лица — risus sardonicus. Челюсти раздвигаются с трудом, больной не может раскрыть рта. Такие же сокращения могут быть и в мышцах области раны.

Ранними симптомами столбняка считаются боли в области раны, а иногда и во всей конечности. К этому присоединяются судорожные сокращения затылочных мышц, мышц туловища и конечностей; больной жалуется на боли в спине. Приступы судорог могут следовать один за другим с большим или меньшим интервалом. При самых незначительных поводах (легкое прикосновение, падение какого-либо предмета на пол, громко произнесенное слово, шум и т. д.) утихшие было судороги возобновляются с новой силой.

В результате сокращения мышц тело больного принимает своеобразные позы, не зависящие от его воли и типичные для столбняка, например выпрямленное положение, согнутое вперед (эмпростотонус) или назад (эпистотонус). При эпистотонусе голова больного запрокидывается и вдавливается в подушку. Сокращение мышц захватывают и другие отделы как гладкой, так и поперечнополосатой мускулатуры; это сопровождается резкими болезненными ощущениями и расстройствами функций в виде спазма голосовой щели, глотательной мускулатуры, судорог диафрагмы и т. д.

Судороги могут быть настолько сильными, что у некоторых больных мы после их выздоровления обнаруживали компрессионные переломы позвоночника У одного больного произошел перелом шейки бедренной кости. Из других характерных симптомов следует отметить обильное потоотделение; больной буквально обливается потом. Взгляд его отражает испуг; с искривленным ртом и крепко стиснутыми зубами, весь в поту, больной с выражением отчаяния напряженно ожидает очередных приступов.

Уже в начале заболевания температура повышается до 39—41 °С и может удерживаться на этом уровне и в дальнейшем. Отмечается тахикардия (до 120—130 в 1 мин). Дефекация и мочеиспускание могут быть нарушены из-за судорог запирательных сфинктеров.

В более легких случаях процесс с самого начала принимает хроническое течение, картина его отчетлива, тризм может быть нерезким, судорога захватывает сразу небольшую группу мышц, дыхание нарушается незначительно, температура повышается нерезко. При подобном течении процесса диагностика может быть затруднена; основное значение придают наличию судорог, нерезко выраженного тризма.

Выздоровление наступает постепенно: судорожные припадки становятся реже и слабее, уменьшается напряжение мускулатуры, становится менее выраженным и исчезает тризм, дыхание оказывается свободным, температура снижается.

Возможна также особая — местная — форма столбняка, которая проявляется судорогами мышц в области раны и в соседних с ней группах мышц. При этой форме другие симптомы, характерные для столбняка, отсутствуют. Местный столбняк обычно продолжается в течение нескольких дней, иногда дольше — 2 нед и более. Постепенно судороги стихают и прекращаются.

В отдельных случаях столбняк может рецидивировать. Чаще это наблюдается в связи с активизацией латентной инфекции, при удалении инородных тел. Основой профилактики столбняка в настоящее время являются плановая иммунизация детского и взрослого населения и экстренная профилактика столбняка при открытых повреждениях. Иммунизацию осуществляют введением столбнячного анатоксина по определенной схеме. Получившие полный прививочный комплекс (вакцинации и ревакцинации) сохраняют иммунитет к столбняку в течение 5—10 лет.

- Читать далее "Профилактика столбняка - прививки, лечение"

Оглавление темы "Лечение гнойных ран":
  1. Клинические формы анаэробной инфекции - течение
  2. Лечение анаэробной раневой инфекции. Принципы
  3. Гнилостная раневая инфекция - диагностика, лечение
  4. Столбняк - клиника, диагностика
  5. Профилактика столбняка - прививки, лечение
  6. Лечение гнойной раны. Санация
  7. Покой в лечении гнойных ран в травматологии
  8. Этиотропный принцип лечения гнойных ран в травматологии - антибиотики
  9. Иммунотропная терапия при гнойных ранах в травматологии. Общее лечение
  10. Хирургическое лечение гнойных ран - санация
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.