Повреждения пальцев кисти у лыжников

Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца — типичная травма у лыжников (Carr et al.). Этот вид повреждений также встречается в контактных видах, а также видах спорта, в которых возможны падения на кисти. Впервые эту травму лыжников описал еще в 1939 г. Петитпьерр (Petitpierre).

Повреждение локтевой коллатеральной связки I пальца — вторая наиболее часто встречающаяся (9,5 %} и распространенная травма верхних конечностей (37,1 %) в скоростном спуске на лыжах (Carr et al.).

Механизмом повреждения локтевой коллатеральной связки является падение на снег, во время которого большой палец вынужденно находится в положении отведения и чрезмерного выпрямления. По мере инстинктивной попытки лыжника затормозить падение с помощью вытянутой руки, удержание лыжной палки приводит к тому, что большой палец оказывается в уязвимом положении.

В связи с этим стали рекомендовать использование лыжных палок, не имеющих ремней, что позволяет лыжнику освободиться от палки при падении. Производители лыж создали лыжные палки с "новым захватом", однако это полностью не решило проблему.

Пястно-фаланговый сустав большого пальца уникален по своей анатомии и функциональной биомеханике. Стабильность этого сустава необходима для мощного захвата, создания рычага. Подвижность его в значительной степени колеблется: одни способны чрезмерно его разгибать, другие — не достигают полного разгибания. Угол сгибания колеблется от 5 до 115°. Радиальное отклонение может составлять 0—30° в выпрямленном положении и 0—15° — в положении полного сгибания.

Поверхностный слой пястно-фалангового сустава состоит из тыльного апоневроза, поперечные волокна которого соединяются с медиальными и латеральными сесамовидными костями, и ладонной пластинки, соединяющей сесамовидные кости с ладонной стороны. Приводящий апоневроз представляет собой толстую волокнистую часть тыльного апоневроза, который располагается от ладонной пластинки и медиальной сесамовидной кости к сухожилию длинного разгибателя большого пальца.

Разрыв локтевой коллатеральной связки
Разрыв локтевой коллатеральной связки, обусловленный падением на кисть с удерживанием в руке лыжной палки.

Мышца, приводящая большой палец, "обеспечивает" волокнами эту часть апоневроза и "входит" в сухожилие длинного разгибателя большого пальца дистально от пястно-фалангового сустава. Глубже относительно тыльного апоневроза находится суставная капсула, которую "укрепляют" коллатеральные связки. Косые волокна собственно локтевой коллатеральной связки берут начало из бугорка головки пястно-фалангового сустава и входят в ладонно-локтевую часть основы проксимальной фаланги. Поперечные волокна дополнительной локтевой коллатеральной связки берут начало на головке пястно-фалангового сустава и входят в медиальный край ладонной пластинки и медиальную сесамовидную кость.

Приводящий апоневроз через приводящую мышцу большого пальца обеспечивает активную стабилизацию сустава, однако не противостоит отведению, осуществляемому пассивными силами. Результаты экспериментов показали, что положение полного разгибания — это положение максимальной стабильности. При согнутом пястно-фаланговом суставе собственно локтевая коллатеральная связка туго натянута, а дополнительная коллатеральная связка, ладонная пластинка и приводящий апоневроз свободны, в положении разгибания — картина противоположная.

Повреждения локтевой коллатеральной связки у горнолыжников составили: 34,8 % первой степени — микроскопический разрыв волокон локтевой коллатеральной связки без потери целостности (Carr et al.); до 47 % второй степени — частичный разрыв волокон без нарушения целостности, но с удлинением их; до 18,2 % третьей степени — полный разрыв, обычно у дистального конца вблизи места вхождения в проксимальную фалангу. Кроме того, в 23,3 % случаев наблюдался перелом.

Тщательное обследование спортсмена, для которого характерна потенциальная возможность повреждения сустава, имеет очень большое значение для точной постановки диагноза и назначения своевременного и соответствующего лечения. Пренебрежительное отношение к травме может привести к нежелательным последствиям — серьезному и хроническому нарушению функции.

После травмы локтевой коллатеральной связки пострадавший может жаловаться на боль и отечность в области локтевой части пястно-фалангового сустава. Если у врача возникнет подозрение о повреждении локтевой коллатеральной связки (на основании жалоб пациента), необходимо сделать рентген, чтобы определить, не имеет ли место отрывной перелом. В случае выявления такого перелома без смещения осуществляется иммобилизация, если имеет место смещение, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если же кость не повреждена, то за пострадавшим проводится наблюдение с клиническим обследованием и оценкой стабильности сустава. Тестирование радиальной нагрузки на сустав осуществляют в разогнутом и согнутом положениях. Полученные результаты сравнивают с результатами, показанными другой конечностью. Отсутствие стабильности при выпрямлении 0° свидетельствует об утрате целостности дополнительной коллатеральной связкой с ладонной пластинкой. Нестабильность при сгибании указывает на нарушение целостности собственно локтевой коллатеральной связки.

Суставы и связки кисти

Некоторые специалисты после выявления отрывного перелома рекомендуют использовать рентгенограмму сустава в качестве средства диагностики разрыва локтевой коллатеральной связки (Bowers, Hurst). Это позволяет не только определить полный ее разрыв, но и дифференцировать разрыв связки от повреждения Стенера. Отсутствие подобного конкретного диагноза может объяснять, почему у одних пациентов отмечались хорошие результаты при наложении гипсовой повязки (при повреждении Стенера), а у других очень плохие (у пациентов со смещенной связкой и с интерпозицией приводящего апоневроза).

Высказывается также опасение, что интенсивное тестирование стабильности сустава может привести к повреждению Стенера в ранее несмещенной локтевой коллатеральной связке, что обусловит необходимость хирургического вмешательства.

В случае травмы первой степени на предплечье или кисть накладывают шину до исчезновения болевых ощущений; при повреждении второй степени на 3—4 недели накладывают гипсовую повязку; при повреждении третьей степени с расхождением концов связки гипсовую повязку накладывают на 4—6 недель. В случае необходимости хирургического вмешательства его осуществляют в первые несколько недель после острой травмы.

Во время прохождения курса лечения спортсмен может возобновить тренировочные занятия на лыжах и другие виды спортивной деятельности при наложении защитной гипсовой повязки или шины. Гипс или шину на большой палец накладывают так, чтобы вызвать воздействия радиально отклоняющих сил на проксимальную фалангу, а также локтевое отклонение первой пястной кости под воздействием первой дорсальной межкостной мышцы, что может вызвать косвенное отведение пястно-фалангового сустава.

Среднее радиальное отклонение пястно-фалангового сустава

Следует избегать аппозиции большого пальца, поскольку это может привести к отведению пястно-фалангового сустава. Пястно-фаланговый сустав должен быть согнут под углом около 30°, тогда как межфаланговый — под углом 20°.

Повязка из стекловолокна должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить возвращение к занятиям лыжами с минимальным риском повторной травмы. Шина не обеспечивает адекватной мобилизации и защиты. Шину можно применять после снятия гипсовой повязки для защиты травмированного участка во время физической нагрузки. Ее можно закреплять с помощью эластичного материала. Применение защитных средств после лечения травм второй-третьей степени можно прекратить примерно через 8—12 недель.

Механизмом повреждения также может быть лыжная палка (Carr et al.). Такой вывод был сделан на основании субъективной информации и наблюдений, которые показали, что во многих видах спорта спортсмены падают на вытянутые руки; это уменьшает количество травм локтевой коллатеральной связки. То, что травмы получили только 5 % горнолыжников, которые держали палки снаружи ремешков, свидетельствует в пользу этого способа удерживания лыжных палок. Таким образом, ремешки на палках следует либо вообще убрать, либо размещать их на наружной стороне палки. Это позволит избавиться от палки до падения на снег. Горнолыжникам следует избавляться от палок во время падения.

Айзенберг и др. (Eizenberg et al.) изучали систему защиты большого пальца от повреждения коллатеральной связки. Защитное приспособление встроено в лыжную перчатку. Оно обеспечивает все нормальные движения большого пальца, однако предотвращает чрезмерную нагрузку на локоть. В предварительных исследованиях было зарегистрировано 170 тыс. чел.-дней катания на лыжах без единой травмы большого пальца, по сравнению с 1 травмой большого пальца на 8 тыс. чел.-дней.

Сухожилия кисти

Учебное видео по анатомии соединений костей кисти - суставы

Видео анатомии соединений костей кисти - суставы

- Читать далее "Причины боли в запястье у гимнастов"

Оглавление темы "Спортивные травмы":
  1. Повреждения передней части локтевого сустава у спортсменов
  2. Повреждения задней части локтевого сустава у спортсменов
  3. Внутрисуставной перелом нижней части плечевой кости у спортсменов
  4. Вывих в локтевом суставе у взрослых спортсменов
  5. Перелом локтевого отростка у взрослых спортсменов
  6. Переломы головки и шейки лучевой кости у взрослых спортсменов
  7. Повреждения локтевого нерва у велосипедистов
  8. Повреждения пальцев кисти у горных велосипедистов
  9. Повреждения пальцев кисти у лыжников
  10. Причины боли в запястье у гимнастов

Ваши замечания и вопросы: