Повреждения локтевого нерва у велосипедистов

Повреждения кисти и запястья составляют до 20 % всех спортивных травм (Allieu), однако в гандболе их количество может достигать 30 %, а в футболе — 10 %.

Частота травм кисти и запястья, связанных с видом спорта, зависит от степени вовлечения верхних конечностей в спортивную деятельность, а также от величины нагрузки на них. Риск травм повышается, когда кисть используется для отведения воздействия мяча или соперников (например, в гандболе или футболе).

Более высокая распространенность травм характерна для видов спорта, в которых спортсмен часто падает на вытянутые руки (регби, конькобежный спорт). В одних видах спорта кисть может использоваться как оружие (каратэ, бокс), в других — для защиты (бокс). Повторяющиеся движения, экстремальные положения, продолжительный хват, чрезмерные нагрузки на кисти и запястья повышают риск травм (теннис, виндсерфинг, гимнастика, тяжелая атлетика).

Многие виды спорта ассоциируются со специфическими травмами кисти или запястья. В этой главе рассмотрены превентивные меры, которые могут применяться в определенных видах спорта.

Сдавление локтевого нерва на уровне запястья или кисти довольно часто встречается как у профессиональных велогонщиков, так и у любителей велосипедного спорта (Hoyt, Jackson).

Локтевой нерв склонен к повреждению в области ладони вследствие анатомических особенностей расположения и возможности воздействия на него внешних механических сил. Ввиду поверхностного расположения он восприимчив к сдавлению, обусловленному переносом массы тела велосипедиста на кисти рук. Смейл отмечает, что наиболее эффективное положение велосипедиста, обеспечивающее максимальную мощность педалирования и передачу массы тела, имеет место в том случае, когда 1/3 массы тела приходится на ладони (Smail).

Сдавление локтевого нерва у велосипедиста

Фактором, способствующим повреждению нерва, может быть и длительное чрезмерное разгибание запястья, вследствие которого локтевой нерв и артерия подвергаются растяжению. Вызвать симптомы сдавления могут нарушенная функция сосудов или травма канала Гийона. Дальнейшее развитие неврита локтевого нерва может быть и в результате вибрации при движении по дороге.

Шиа и Мак-Клейн (Shea, McClain) выделяют в области кисти три обособленных синдрома неврита локтевого нерва в соответствии с участком повреждения и последующими клиническими симптомами. Синдром 1-го типа, обусловленный сдавлением нерва проксимально к каналу или в пределах канала до его разветвления, проявляется двигательной слабостью мышц кисти, иннервируемых локтевым нервом в сочетании с дефицитом чувствительности в локтевом участке ладони и пальцах.

Ощущения в дорсальном локтевом участке кисти остаются прежними. Синдром 2-го типа включает слабость мышц кисти, иннервируемых глубокой ветвью локтевого нерва. Ощущения, которые обеспечивает поверхностная веточка нерва, остаются прежними. Сдавление этого типа происходит в месте выхода нерва из канала. Сдавление также может произойти более дистально — там, где нерв пересекает ладонь под сухожилиями сгибателей и над пястными костями.

Синдром 3-го типа характеризуется только дефицитом чувствительности в локтевом участке ладони, локтевой половины и пальцев V, IV, III. Двигательный дефицит не наблюдается. Сдавление поверхностной веточки нерва может происходить в канале или дистально от канала вдоль локтевой стороны ладони.

Сдавление локтевого нерва может встречаться у велосипедистов разной квалификации. Жалобы включают: снижение чувствительности, онемение, боль в области гипотенара, пониженную силу хвата. Симптомы могут быть постоянными или периодическими.

В случае сдавления локтевого нерва консервативный метод лечения может привести к неплохим результатам. Он включает иммобилизацию запястья в нейтральном или разогнутом под углом 30° положении, применение нестероидных противовоспалительных препаратов и отдых от езды на велосипеде или другой двигательной активности, способствующей возникновению сдавления, до полного восстановления. Если это не помогает, можно прибегнуть к хирургической декомпрессии. После рассечения связки следует провести полное обследование нерва в участке повреждения.

Велосипедисты могут также прибегнуть к превентивным мерам. В первую очередь это модификация и использование специального оснащения: специальные перчатки с прокладкой, обеспечивающей дополнительную защиту ладоней. Перчатки с гелевой прокладкой (Spenco) обеспечивают поглощение удара, трения и вибрации. Можно приобрести велосипед, руль которого покрыт специальным материалом, что также снижает степень нагрузки на кисти рук.

Следует обращать внимание на подбор наиболее удобного угла руля. Однако независимо от формы руля следует чаще менять положение рук. Очень большое значение имеет выбор наиболее подходящего велосипеда.

Локтевой нерв на уровне запястья и кисти
Локтевой нерв на уровне запястья и кисти

- Читать далее "Повреждения пальцев кисти у горных велосипедистов"

Оглавление темы "Спортивные травмы":
  1. Повреждения передней части локтевого сустава у спортсменов
  2. Повреждения задней части локтевого сустава у спортсменов
  3. Внутрисуставной перелом нижней части плечевой кости у спортсменов
  4. Вывих в локтевом суставе у взрослых спортсменов
  5. Перелом локтевого отростка у взрослых спортсменов
  6. Переломы головки и шейки лучевой кости у взрослых спортсменов
  7. Повреждения локтевого нерва у велосипедистов
  8. Повреждения пальцев кисти у горных велосипедистов
  9. Повреждения пальцев кисти у лыжников
  10. Причины боли в запястье у гимнастов

Ваши замечания и вопросы: