Симптомы остеохондромы и ее лечение

Остеохондрома (покрытый хрящем экзостоз) - одна из наиболее часто встречающихся «опухолей» костей, которая по существу является нарушением развития и начинается как небольшое разрастание хряща на границе зоны роста, а затем подвергается эндохондральной оссификации, при этом костное возвышение остается покрытым слоем хряща.

Такое состояние возможно для любой развивающейся из хряща кости; самая частая локализация этой опухоли — быстрорастущие концы длинных трубчатых костей и гребня подвздошной кости. По мере роста в длинных трубчатых костях опухоль выходит далеко за пределы метафиза. При этом на новом месте она может продолжить расти, но с окончанием нормального периода роста увеличение опухоли останавливается. Любое дальнейшее увеличение после окончания периода роста предполагает злокачественное перерождение.

Обычно остеохондромой страдают подростки или молодые люди. Иногда при этом присутствует боль из-за перерастяжения покрывающей опухоль суставной сумки или импиджмента мягких тканей либо, что случается реже, параэстезии при натяжения прилежащего нерва.

Рентгенологическая картина патогномонична. Обнаруживается четко ограниченный экзостоз, развивающийся из метафиза, своим широким основанием обращенный к материнской кости. Он выглядит меньше, чем есть на самом деле, так как хрящевой «колпачок» обычно не виден при рентгенографии. Однако большие опухоли претерпевают дегенерацию хряща и кальцификацию, после чего при рентгенологическом исследовании отображается костный вырост, окруженный тенями кальцификатов.

Множественные остеохондромы могут развиваться как часть наследственной патологии — наследственный множественный экзостоз — при котором так же присутствуют признаки аномального развития кости, приводящего к характерным деформациям.

Остеохондрома
Остеохондрома:
(а) Девочка с припухлостью костной плотности на левой ноге.
(б) Рентгенография выявила типичные признаки крупного экзостоза с хрящевым покрытием; разумеется, хрящевое покрытие на рентгенограмме не визуализируется, до его кальцификации.
Костная часть может быть представлена широким основанием, ножкой или проявляться в виде вегетаций (в виде цветной капусты).
(в) Экзостоз всегда покрыт гиалиновым хрящом, из которого образуются костные наросты.

а) Патоморфология. На операции хрящевой колпачок выглядит как венец на костной ножке или узком костном основании. Он состоит из простого гиалинового хряща. В растущем экзостозе клетки глубоких слоев хряща выстроены в колонны, дающие начало роста новой энходральной кости. Большие опухоли могут иметь вид «цветной капусты» с дегенерацией и кальцификацией в центре хрящевого колпачка.

б) Осложнения остеохондромы. Частоту злокачественного перерождения трудно оценить из-за того, что проблемные опухоли чаще удаляются до появления на гистологической картине признаков малигнизации. Солитарные поражения малигнизируются в 1 %, а множественные— в 6% случаев.

Признаки, позволяющие предположить злокачественное перерождение:
1) увеличение хрящевого колпачка по результатам исследований в динамике;
2) объемный хрящевой колпачок (более 1 см в толщину);
3) беспорядочно разбросанные по хрящевому колпачку участки кальцификации;
4) распространение в окружающие мягкие ткани. Для выявления этих признаков может потребоваться выполнение МРТ.

в) Лечение остеохондромы. Если опухоль вызывает симптомы, она должна быть удалена. В случае, если у взрослого пациента опухоль резко увеличилась в размерах или стала болезненной, показано неотложное оперативное лечение, поскольку эти признаки предполагают малигнизацию. Чаще всего это наблюдается при экзостозах таза, но связано не со специфическими особенно стями, а с тем, что значительное увеличение размеров может происходить незаметно в течение длительного периода времени.

При появлении подозрения на малигнизацию перед биопсией рекомендуется расширенная визуализация и стадирование заболевания. Если гистологическая картина соответствует «доброкачественным» изменениям хряща, но при этом достоверно известно об увеличении размеров опухоли после окончания периода роста кости, то поражение должно лечиться как хондросаркома.

Остеохондрома
Остеохондрома — лечение:
(а) Этот 20-летний пациент знал об опухоли на левой лопатке много лет. Он прекратил расти в возрасте 18 лет, но опухоль продолжала увеличиваться.
(б) Несмотря на доброкачественные результаты гистологии биопсии, опухоль с большей частью лопатки была удалена; изучение глубоких срезов опухоли выявило атипичные клетки, указывающие на малигнизацию опухоли.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Опухоли костей":
  1. Методы лечения злокачественной опухоли кости
  2. Симптомы неоссифицирующей фибромы и ее лечение
  3. Симптомы фиброзной дисплазии и ее лечение
  4. Симптомы остеоид-остеомы и ее лечение
  5. Симптомы остеобластомы и ее лечение
  6. Симптомы компактной остеомы (мраморной болезни) и ее лечение
  7. Симптомы хондромы (энхондромы) и ее лечение
  8. Симптомы хондробластомы и ее лечение
  9. Симптомы хондромиксоидной фибромы и ее лечение
  10. Симптомы остеохондромы и ее лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.