Методы обследования плечевого сустава

Немаловажным в диагностике поражений плечевого сустава моментом является систематизированный подход, опирающийся на нюансы конкретной клинической ситуации — только так можно прийти к правильному клиническому диагнозу.

Если молодой ранее здоровый человек спортивного телосложения начинает жаловаться на боль и ограничение отведения плеча,то вероятней всего у него имеет место повреждение ротаторной манжеты плеча, а не дегенеративно-воспалительное поражение сустава, следовательно, в данной ситуации будут оправданы все специальные клинические тесты, позволяющие локализовать источник болевого синдрома и ограничения движений у данного пациента, тогда как у лиц пожилого возраста с длительно существующим болевым синдромом и изменениями сустава дегенеративного характера все эти пробы будут уже далеко не так показательны.

а) Рентгенография. Рентгенологическое исследование должно включать по крайней мере две проекции, позволяющие оценить взаиморасположение головки плеча и суставной впадины лопатки: прямую проекцию в плоскости плечевого сустава и аксиллярную в положении отведения плеча.

Рентгенограммы оценивают на предмет возможного подвывиха или вывиха головки плеча, сужения суставной щели плечевого сустава, наличия эрозий суставных поверхностей или кальцификации окружающих мягких тканей. Ключично-акромиальный сустав наилучшим образом визуализируется при рентгенографии в прямой проекции с наклоном лучевой трубки вверх (краниальная проекция) под углом 20°. Субакромиальное пространство визуализируется при наклоне лучевой трубки вниз (каудальная проекция) под углом 30°.

б) Артрография. Этот метод позволяет выявить разрывы ротаторной манжеты плеча и некоторые, как правило, значительные, повреждения Банкарта с явлениями нестабильности плечевого сустава. Сегодня эта методика обычно комбинируется с КТ или МРТ.

в) Компьютерная томография. В сочетании с внутрисуставным контрастированием КТ позволяет выявить разрывы ротаторной манжеты и повреждения хрящевой губы суставной впадины лопатки.

Рентгенография и МРТ плечевого сустава
Лучевое обследование плечевого сустава.
(а) Рентгенография в прямой проекции.
(б) Рентгенография в аксиллярной проекции, на которой видно,
что головка плеча центрирована относительно вогнутой суставной впадины лопатки, кпереди от нее находится клювовидный отросток лопатки.
Тень акромиального отростка лопатки накладывается на тень головки плеча.
(в) Рентгенография в боковой проекции: головка плеча должна проецироваться в области пересечения основания клювовидного отростка, ости и тела лопатки.
(г) МРТ. (1) Суставная впадина лопатки, (2) головка плеча, (3) акромиальный отросток, (4) сухожилие надостной мышцы (с признаками дегенеративных изменений).

г) Ультразвуковое исследование. В опытных руках УЗИ является достаточно надежным и простым методом, позволяющим диагностировать разрывы ротаторной манжеты, кальцифицирующие тендиниты и поражения сухожилия двуглавой мышцы. Также метод позволяет локализовать зоны усиления кровотока, выполнить под ультразвуковым контролем внутрисуставное введение лекарственных средств и барботаж (методика, заключающаяся в введении в толщу кальцината иглы и его аспирация или фрагментирование).

д) Магнитно-резонансная томография. Ценность получаемой с использованием данного метода информации зависит от качества используемого оборудования и выбранных характеристик сканирования. У пациентов с подозрением на поражение ротаторной манжеты МРТ позволяет получить информацию о локализации и размерах повреждения, а также об особенностях анатомии клюво-акромиальной дуги и ключично-акромиального сустава (Recht и Resnick).

У пациентов с клиническими признаками нестабильности плечевого сустава МРТ позволяет выявить изменения капсульно-связочного аппарата плечевого сустава, суставной губы и суставной впадины лопатки и головки плеча. Также МРТ позволяет диагностировать остеонекроз головки плеча, выявить и уточнить распространенность опухолей плеча.

е) Магнитно-резонансная артрография. Согласно данным литературы, чувствительность и специфичность этого метода is отношении диагностики патологии суставной губы лопатки составляет соответственно 91 и 93% (Palmer et al.). В отношении неполных внутренних разрывов ротаторной манжеты МРА является более чувствительной и специфичной по сравнению с обычной МРТ (Tirman et al.).

ж) Артроскопия. Артроскопия позволяет диагностировать (и при необходимости выполнить необходимый лечебные манипуляции) внутрисуставные поражения плечевого сустава, повреждения суставной губы лопатки, импинджмент или разрывы ротаторной манжеты. Артроскопия считается наилучшим методом диагностика SLAP-повреждений (superior labrum, anterior and posterior).

- Читать далее "Синдром поражения ротаторной манжеты плеча"

Оглавление темы "Болезни плечевого сустава":
  1. Осложнения применения синтетических материалов в травматологии и ортопедии
  2. Причины боли в области плечевого сустава
  3. Осмотр, пальпация и оценка движений в плечевом суставе
  4. Методы обследования плечевого сустава
  5. Синдром поражения ротаторной манжеты плеча
  6. Причины синдрома импинджмента ротаторной манжеты плеча
  7. Симптомы и клиника импинджмента ротаторной манжеты плеча
  8. Рентгенограмма, МРТ и УЗИ при импинджменте ротаторной манжеты плеча
  9. Лечение боли при импинджменте ротаторной манжеты плеча
  10. Отложение кальция на сухожилиях (острый кальцифицирующий тендинит)