Закрытая травма глазного яблока. Гифема

Закрытые повреждения глазного яблока также могут быть связаны с тяжелой потерей зрения; при них могут одновременно повреждаться многие структуры глаза.
Пластинчатая рана глазного яблока. Повреждения острыми предметами иногда дают неполнослойные раны роговицы. Эти раны нужно тщательно обследовать, чтобы убедиться в отсутствии полнослойного компонента. Хирургическое закрытие таких ран обычно не показано.

Травматический ирит глазного яблока. Закрытая травма может привести к повреждению радужки и ресничного тела с последующим воспалением в передней камере глаза. Даже после легкого закрытого повреждения глазного яблока нередки жалобы на боль в глазу, светобоязнь и легкую нечеткость зрения. Симптомы часто проявляются отсрочено и обычно начинаются через 24-48 часов после повреждения. Осмотр обнаруживает покраснение глаза (инъекция перилимбальных сосудов), узкий, плохо реагирующий зрачок и воспалительную реакцию в передней камере (видимую при осмотре со щелевой лампой, как воспалительные клетки и гиперемия).

Лечение включает местное введение мидриатика (5% гоматропин два или три раза в день) для уменьшения светобоязни и часто противовоспалительные средства (1% суспензия преднизолона ацетата, четыре раза в день). Состояние должно разрешиться в течение нескольких дней или недель; оно требует повторных визитов к офтальмологу для исключения других серьезных внутриглазных повреждений.

закрытая травма глазного яблока

Гифема

Гифема определяется, как кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Повреждения могут варьировать от микроскопических, видимых только при осмотре со щелевой лампой, до тотальных («бильярдный шар»).

Общая стратегия лечения гифем направлена на уменьшение вероятности вторичного кровотечения и снижение внутриглазного давления. Повторное кровотечение в переднюю камеру обычно развивается в течение последующих 3-5 дней. Основой лечения является защита металлическим щитком и постельный режим в положении с приподнятым головным концом. Даже при таких мерах повторное кровотечение происходит в 10-30% случаев, значительно осложняя лечение и ухудшая общий прогноз у пациентов с гифемой. Гифемы имеют тенденцию располагаться слоем, когда пациент находится в вертикальном положении; их можно измерить (процент слоя крови внутри передней камеры) и последовательно отслеживать.

Причиной гифем обычно бывают разрывы передней поверхности ресничного тела, корня радужки или края зрачка.62 Маленькие гифемы обычно рассасываются меньше чем за неделю без последствий, так как клетки крови проходят через трабекулярную сеть передней камеры в венозную систему. Большие гифемы несут более высокий риск опасных для зрения осложнений. Основные опасности, связанные с гифемой, заключаются в выраженных повышениях внутриглазного давления, вызывающих повреждение зрительного нерва, или пропитывание роговицы кровью. Лечение включает местное применение мидриатиков и стероидов, постельный режим с приподнятым на 30° головным концом кровати, что способствует расслоению гифемы, и щиток для минимизации риска вторичного закрытого повреждения глаза.

Необходимо последовательно измерять внутриглазное давление; при давлении выше 25 мм рт. ст. обычно назначаются глазные гипотензивные средства. По возможности следует прекратить прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, а также антитромбоцитарных и антикоагулянтных препаратов, чтобы уменьшить риск повторного кровотечения. Некоторые офтальмологи рекомендуют антифибринолитические средства (аминокапроновую или транексамовую кислоту) или пероральные стероиды, чтобы снизить риск повторного кровотечения у отдельных групп пациентов. Хирургическое удаление сгустка показано, когда внутриглазное давление не удается снизить медикаментозно, когда развивается раннее прокрашивание роговицы кровью и при больших устойчивых гифемах. У некоторых пациентов может потребоваться более раннее вмешательство, в зависимости от преморбидного фона.

Афроамериканцы (и редко другие этнические группы) с гифемой требуют особого внимания. У этих пациентов необходимо срочно провести скрининг на серповидно-клеточную анемию, а также желательно выполнить электрофорез гемоглобина. Причиной этой срочности является то, что красные клетки крови пораженных пациентов могут становиться серповидными в гипоксической среде передней камеры, что создаст больше трудностей для их выведения с последующим повышением внутриглазного давления (даже при небольшом кровотечении).

Повышение давления в капиллярах головки зрительного нерва вследствие серповидности эритроцитов может повредить сам нерв. Поэтому у пациентов с положительным скринингом на эту аномалию, для коррекции внутриглазного давления показано ранее хирургическое вмешательство. Применение ингибиторов карбоангидразы у этих пациентов неоднозначно из-за их способности усугублять аномалию эритроцитов путем создания метаболического ацидоза. Приблизительно 75% из всех пациентов, у которых развилась гифема, имеют исход для зрения 20/50 или лучше. У пациентов с гифемой требуется детальное обследование глаз через месяц после травмы и далее ежегодно, так как у них присутствует пожизненный риск глаукомы в поврежденном глазу.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Повреждение хрусталика при травме глаза. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при повреждениях глаза":
  1. КТ, МРТ и УЗИ в диагностике травм глаза. Возможности
  2. Консультирование пациента с травмой глаза. Транспортировка
  3. Химическое повреждение глаза. Диагностика и неотложная помощь
  4. Ссадины и царапины роговицы глаза. Диагностика и неотложная помощь
  5. Инородное тело, кровоизлияние глаза. Диагностика и неотложная помощь
  6. Закрытая травма глаза. Частота, диагностика
  7. Открытая травма глаза. Диагностика, лечение, прогноз
  8. Травматический эндофтальмит. Диагностика, лечение
  9. Закрытая травма глазного яблока. Гифема
  10. Повреждение хрусталика при травме глаза. Диагностика, лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.