Клиника и диагностика перелома шейки бедра. Лечение перелома шейки бедра

Поврежденная нога находится, как правило, в положении наружной ротации, что обусловлено преобладающим воздействием прикрепляющихся к большому вертелу ягодичных мышц и наружных ротаторов. Движения в тазобедренном суставе невозможны. Пальпация области тазобедренного сустава, поколачивание по большому вертелу и по пятке вдоль оси конечности болезненны.

Для диагностики перелома шейки бедра обязательна Рентгенофафия сустава в двух проекциях. При переломах без смещения эти исследования являются малоинформативными. В этих случаях диагноз устанавливают с помощью компьютерной томографии.

Основное кровоснабжение происходит за счет медиальной огибающей артерии, которая в вертельной ямке дает 3-4 ветки в капсулу, откуда они входят в кость, огибая головку. Запирательная артерия отдает ветки к круглой связке, питая, как правило, только малую часть головки вокруг места прикрепления круглой связки. Дополнительное кровоснабжение головка получает от внутрикостных сосудов, которые идут вверх от мета-физа. Большой вертел кровоснабжается ветками латеральной огибающей артерии.

При переломах шейки бедра всегда нарушается кровоснабжение, поэтому для выбора метода лечения важно определить степень нарушения. Для этого рекомендуют селективную ангиографию, флебографию, радиоизотонные методы исследования, но эти методы сложны, требуют специального оснащения, поэтому применяются редко. Наиболее простой пробой является просверливание проксимального фрагмента под головкой бедра тонким 2-миллиметровым сверлом. Если из просверленного отверстия есть кровотечение, то кровоснабжение головки следует считать достаточным, головку - жизнеспособной, а значит, можно выполнить остеосинтез. Если кровотечения нет, то кровоснабжение головки бедра недостаточно, есть большая вероятность возникновения асептического некроза, а следовательно, у пациентов пожилого возраста лучше выполнить эндопротезирование. Данный тест не является абсолютным у молодых пациентов, у которых в 30-40% случаев наблюдается временная ишемия, связанная со смещением фрагментов и сдавлением кровеносных сосудов гемартрозом.

перелом шейки бедра

Для прогнозирования жизнеспособности головки бедра и выбора адекватного метода лечения многие авторы рекомендуют ориентироваться на классификацию переломов шейки бедра Гардена (1961), который в зависимости от вида перелома и смещения веерообразных трабекул разделил переломы шейки на 4 типа.

При переломах первого типа угол между трабекулами головки и метафиза более 160°. Это классический неполный перелом с минимальным нарушением кровоснабжения. Гарден рекомендовал фиксировать такие переломы спонгиозными винтами.

При переломах второго типа трабекулы и нижний кортикальный слой разорваны, но не смещены. Прогноз относительно благоприятен, для фиксации перелома достаточно стержня или винтов.

При третьем виде переломов есть варусная деформация шейки бедра, но фрагменты остаются соединенными за счет задне-нижнего блока. Дистальный фрагмент в положении наружной ротации и отведения, то есть имеется угол, открытый кпереди, и оскольчатый перелом задней поверхности шейки.

На рентгенограммах угол открыт кпереди, костные трабеку-лы головки бедра занимают горизонтальное положение, связь между нижним кортикальным слоем разорвана. Для фиксации перелома лучше применять пластину под углом 130° с дополнительным введением спонгиозного винта или выполнить остеосинтез тремя спонгиозными винтами.

При переломах четвертого типа головка бедра теряет все свои синовиальные связи, вследствие чего фрагмент становится свободным. На рентгенограммах трабекулы имеют близкую к норме ориентацию, но по отношению к трабекулам метафиза бедра смещены вниз. Полное расхождение фрагментов затрудняет репозицию и опасно развитием асептического некроза. Гарден при переломах четвертого типа рекомендует расширять показания к эндопротезированию.

- Читать далее "Методы фиксации перелома шейки бедра. Остеосинтез шейки бедра винтами"

Оглавление темы "Вывих бедра. Перелом бедра":
1. Хирургические доступы при переломе вертлужной впадины. Остеосинтез вертлужной впадины
2. Перелом передней опоры. Задний тип нестабильности тазобедренного сустава
3. Реабилитация при переломе вертлужной впадины. Осложнения перелома вертлужной впадины
4. Вывих бедра. Клиника и диагностика вывиха бедра
5. Лечение вывиха бедра. Методы вправления вывиха бедра
6. Вывих бедра с переломом головки. Переломы шейки бедренной кости
7. Клиника и диагностика перелома шейки бедра. Лечение перелома шейки бедра
8. Методы фиксации перелома шейки бедра. Остеосинтез шейки бедра винтами
9. Эндопротезирование головки бедра. Методика эндопротезирования головки бедра
10. Тотальное бесцементное протезировоние тазобедренного сустава. Техника протезирования тазобедренного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.