Лечение и обработка повреждений уха и носа при травме головы

Лечение повреждений уха и носа при травме головы представляет далеко еще не разрешённый вопрос. Главными причинами этого служат затруднения диагностики, спорность методов лечения, невозможность разграничить область отоляринголога и хирурга.

В настоящее время участие отоларингологов в вопросах хирургии мозга и травмы головы начало приобретать всё большее значение. Показателем этого является:
1. постепенно входящая в практику передача хирургами больных с повреждением области уха и носа отолярингологам.
2. Признание хирургами необходимости консультативной помощи отоляринголога при травме головы.
3. Требование непременного участия отолярингологов в топической диагностике заболеваний головного мозга.
4. Признание решающего голоса лорсцециалиста в лечении травмы уха и носа, связанной с травмой головы.

Необходимо помнить, что лечебные мероприятия со стороны уха и носа важны при всякой травме головы и даже если эти органы не повреждены, как профилактические меры. Последнее имеет громадное значение не только в дальнейшем течении болезни, но и при возможных рецидивах.

Вопрос профилактической обработки уха и носа при травме головы имеет громадное практическое значение по двум причинам: 1) очень частых повреждений уха и носа при травме головы и 2) ввиду тяжёлых осложнений, которые угрожают больному с травмой головы со стороны уха и носа.

Несмотря на всю серьёзность вопроса, в литературе не имеется достаточных указаний — как при травме головы проводить обработку уха и носа. Этот пробел на столь важном участке начал восполняться только в последнее время.

История изучения травмы уха и носа связана с именами хирургов. Это понятно, так как отолярингоЛогия. как молодая дисциплина, выделилась в самостоятельную отрасль только с конца прошлого столетия. И по настоящее время целый ряд вопросов, казалось бы, имеющих непосредственное отношение к отолярингологии, находится всё еще в ведении других специальностей. Такое положение сохраняется и по вопросу травмы уха и носа при травме головы.

лечение повреждений уха и носа

К хирургам, у которых сосредоточивается почти весь материал травмы головы, попадают также больные с поражением области уха и носа. Эти повреждения хирурги обычно проводят по правилу noli me tangere. Они предпочитают совершенно не трогаэь ухо и нос, ограничиваясь общими мерами, как-то: защитной повязкой, покоем. Лишь отдельные специалисты высказывались за активное вмешательство в области уха и носа. Такое течение начало принимать всё более актуальный характер со времени проявления к нему интереса со стороны отолярингологов.

Попытка применить профилактику и активное лечение больных с повреждением уха и носа при травме головы была и у хирургов. Наряду с положением noli me tartgere было распространено мнение о необходимости дезинфекции полости носа, рта и ушей при травме головы, особенно сопутствующем повреждении этих органов. Поэтому, прежде всего, вставал вопрос о необходимости профилактической обработки носа и уха при переломах основания черепа. При первых этапах развития хирургии головы считалось, что при переломах передней черепной ямки достаточно проводить обработку полости носа, глотки и рта, а при переломах средней черепной ямки, кроме того, дезинфекцию Евстахиевой трубы и наружного слухового прохода (Шупо). Ряд хирургов считает дезинфекцию лицевых полостей необходимой во всех случаях травмы головы, независимо от того, имеется или нет кровотечение из носа и уха.

Профилактическую обработку рекомендовалось проводить сразу после травмы, до распространения инфекции (Бурн). Некоторые же авторы советовали дезинфицировать нос и ухо только при гнойных поражениях (Хеер, Гросман) или в случаях, требующих операции.
Сторонники ранней профилактической дезинфекции исходили из того, что трудно установить, когда наступает инфицирование — сразу при ранении или потом (Френкель).

Для профилактической дезинфекции полости носа и уха были предложены: очистка, протирание, промывание, пульверизация, асептическая тампонада. Для удаления грязи, сгустков крови, выделений применялась ложечка, пинцет, протирание отсасывающим матедиалом и промывание дезинфицирующими растворами. Наиболее распространёнными были: раствор сулемы 1/2000, 1—3% раствор карболовой кислоты. Этими же растворами пользовались для тампонады и пульверизации полости носа и наружного слухового прохода. Кроме того, для пульверизации применялись асептические средства (борная кислота, йодоформ и др.), при этом большое внимание уделялось пульверизации устья Евстахиевой трубы.

Все перечисленные методы в настоящее время большинством специалистов отвергнуты, как не приносящие пользы и могущие дать осложнения. Очистка категорически запрещена, особенно не рекомендуется очищать и зондировать глубокие отделы. Не следует убирать сгустки крови, так как под ними хорошо идёт заживление, без заметных рубцов. Нельзя промывать и вливать лекарства, во избежание проникновения инфекции в более глубокие отделы. Тампонада допускается только при кровотечении. После остановки последнего не нужны никакие манипуляции, кроме дезинфекции окружающих частей и стерильная повязка (Пассов, Гросман и др.). Сухие корочки не разрешается трогать, но как только они начнут размокать, некоторые авторы (Коломиченко) рекомендуют тщательно убирать их.

В отношении профилактики осложнений, кроме входных ворот инфекции, необходимо обратить внимание на состояние организма уха, носа и рта. Так как для развития инфекции благоприятным условием является, в первую очередь, ослабление организма (общее и местное), то исключительно важно знать, в каком состоянии находились эти органы и весь организм в момент травмы. Здоровый, сильный организм легко справится с травмой, с повторной инфекцией и последствиями травмы.

В случаях, где имеются открытые повреждения, применяется защитная повязка. При выделениях из уха и носа в наружные отверстия закладывается рыхло-стерильная вата, которая сменяется по мере надобности. Полезно применение отсасывания, но с осторожностью. С носа повязка должна быть снята возможно раньше, выгоднее сухое открытое лечение, необходимо сохранить носовое дыхание. Оно улучшает кровообращение в полости черепа, и облегчает субъективные расстройства: боль, тяжесть головы.
Во избежание осложнений со стороны ушей запрещается сморкание.

После затухания тяжёлого состояния больного и острых явлений для более быстрого очищения носа от инфекции и облегчения дыхания полезно применение носовых капель протаргола 1%, адреналина—1% в разведении 1:5:10 вазелинового масла.

В целях косметического и физиологического сохранения носовых отверстий, для поддержания крыльев от спадания мы употребляли резиновые трубочки. Нельзя для этого пользоваться- тампонами.

При последующих гнойных процессах, возникающих после травмы уха и носа, переходят к обычным методам лечения.
В зависимости от состояния больного, полезно применять суховоздушные, световые и электропроцедуры (Дарсенваль и др.). Это уменьшает субъективные недомогания (боли, шум) и уменьшает функции мышечного нервного аппарата.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы и повреждения головы":
  1. Потеря слуха, кровотечение уха и носа при повреждениях головы
  2. Кровоизлияние в веки и конъюнктиву глаз, аневризма сонной артерии при повреждениях головы
  3. Повреждения нервов и мозговых центров при травме головы
  4. Диагностика повреждений уха и носа при травме головы
  5. Прогноз травмы головы
  6. Осложнения повреждений уха и носа при травме головы
  7. Лечение и обработка повреждений уха и носа при травме головы
  8. Консервативное лечение переломов черепа
  9. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и уход после травмы головы
  10. Хирургическое лечение травмы головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.