Диагностика повреждений уха и носа при травме головы

Интерес к повреждениям уха н носа проявили и основоположники оторинологии. Так, Траутман в 70-х годах описывает больного 21 года, который получил ушиб головы при падении с лошади. Бессознательное состояние. Кровотечение из носа и уха. Разрыв барабанной перепонки кзади от рукоятки молоточка. Перелома черепа не обнаружено. Смерть. Вскрытия не было. Характер повреждения автору не ясен, всё же случай он считает интересным для печати.

Несмотря на большую давность после Траутмана и блестящие за это время успехи медицины, травма головы изучается лишь отдельными специалистами, а большинство отиатров считает, что травма головы выходит за пределы их области.

Для диагноза повреждений уха и носа при травме головы необходима полная симптоматика обоих заболеваний, осмотр и функциональное исследование слуха, вестибулярной функции, обоняния, вкуса, а также смежных областей. Симптомы и наши мероприятия в течение заболевания всё время меняются, в зависимости от формы и периода травмы. Наше внимание усиливается то в сторону повреждения уха и носа, то в сторону других повреждений головы (покрова, костей, мозга). Сумма симптомов и динамика процесса решают диагноз.

Проверка повреждений других отделов, в том числе мягких тканей, костей черепа и мозга, приобретает тем большее значение, что перелом основания черепа не всегда легко выделить от переломов свода и повреждений мозга.

Осмотр глазного дна и люмбальная пункция на протяжении всей новейшей истории черепно-мозговой хирургии являются наиболее надёжными диагностическими методами определения внутричерепных заболеваний, в том числе и после травмы.

Большое диагностическое значение имеет микроскопический анализ спинномозговой жидкости. Проводятся две пробы: 1) кипячением, 2) с раствором азотно-кислого серебра. При норме жидкость остаётся прозрачной, при патологии даёт осадок. Нормальным давлением спинномозговой жидкости считается 80—150 мм давления водяного столба (5—10 ртутного) 1—5 клеток в 1 мм3 преимущественно одноядерных лимфоцитов, белка 0,1—0.3%. Наличие крови в жидкости говорит за внутричерепное кровотечение. Для диференциальной диагностики необходимо помнить, что повреждения уха и носа могут наступить и от других причин, помимо травмы головы, — от звуковой, воздушной, химической, производственной травмы и инфекционных заболеваний, которые выявляются анамнезом и специальными методами исследований.

Громадное значение в диагностике переломов черепа приобрёл рентген. Практика при помощи рентгена даёт немало случаев блестящей диагностики. Мутель описал 10 случаев тяжёлой травмы головы, правильный диагноз у которых был поставлен рентгеном через много лет после ранения. Приведём 2 случая. Больной 49 лет в 2004 году ранен в левую лобную область. Прошёл врачебные комиссии в 2009, 2001, 2002, 2009 годах и с диагнозом «поверхностный кожный рубец» признан годным к службе. В 2003 г. снова комиссия по поводу аграваций жалоб на головную боль и головокружение. Рентгеном обнаружено инородное тело в лобной доле мозга.

повреждения уха и носа при травме головы

2-й случай: у больного через 17 лет после ранения найдено в теменной области 4 осколка. Больной жаловался на головокружения, особенно по утрам первые полчаса.

Последние годы рентгеновское исследование оснований черепа становится всё более доступным. Способов рентгенографии черепа насчитывается до 30. Для пирамидки височной кости наиболее применимы методы Майера и Стенверса. Шведлер считает, что рентген обнаруживает трещины незаметные на глаз.

Несмотря на исключительную ценность рентгенографии, в диагностике травмы головы на первом месте должны стоять методы клинических исследований. Тяжёлое состояние больного не -допускает рентгенографии вообще, а положения, которые приходится придавать больному при специальных снимках, могут ухудшить его состояние. Кроме того, повреждение не всегда может быть выявлено рентгенографией, даже при множественных снимках. «Среди десятков снимков с несомненной клинической картиной нарушения зрительного канала, — пишет Меркулов, — только в одном случае был получен ответ рентгенолога о переломе».

Мы проводили рентгенографию передвижной установкой и преимущественно в основных положениях.

Диагноз травмы головы не всегда лёгок и прост. В предыдущей части работы мы привели случай ошибок диагноза. В литературе встречаются аналогичные случаи. Так. у больного (Нувель, по Соколовскому) при жизни трещина была принята за шов. Вскрытие обнаружило ошибку. Следующий случай (Фосс) показывает, как травма головы может быть завуалирована сопутствующими заболеваниями.

Больной 37 лет был доставлен в больницу с диагнозом «пневмония». Затем выяснилось, что 5 дней назад больной получил травму головы, упав с 5-метровой высоты. Был без сознания полчаса. Кровотечение из правого уха. головокружение, паралич лицевого нерва, глухота на правое ухо. На операции уха оказалась трещина пирамидки. Выздоровление.

Ошибка диагноза и неправильно проведённого лечения видно в следующем случае Гроссмана.

Сапожник 40 лет упал с лестницы. Найдена мятая рана покровов затылка без повреждения костей. Несколько часов был без сознания. Было кровотечение из носа и рта. Через два дня появились приступы судорог, непроизвольное мочеиспускание. Произведена операция. Обнаружена .трещина кости» внутричерепная гематома, из раны выделилось мозговое вещество. После операции отвечал на вопросы, затем снова судороги и через день смерть.
Вскрытие: трещина идёт к наружному слуховому проходу, затем по пирамидке височной кости и переходит на основную, решётчатую и лобную кости.

В данном случае мы считаем, что нужна была операция со стороны уха.

2-й случай, его же. Мужчина 34 лет упал на затылок, потерял сознание. Парез левой половины тела и сфинктеров. Выражен симптом Бабинского. Через 15 дней после заболевания рентгеном обнаружена трещина пирамидки височной кости. Только тогда было обращено внимание на ухо, в котором были небольшие кровяные выделения. Выздоровление.
Из повреждений черепа переломы основания дают наибольшее число ошибок (10%—по Картавову, 25%—по Гельперу).

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы и повреждения головы":
  1. Потеря слуха, кровотечение уха и носа при повреждениях головы
  2. Кровоизлияние в веки и конъюнктиву глаз, аневризма сонной артерии при повреждениях головы
  3. Повреждения нервов и мозговых центров при травме головы
  4. Диагностика повреждений уха и носа при травме головы
  5. Прогноз травмы головы
  6. Осложнения повреждений уха и носа при травме головы
  7. Лечение и обработка повреждений уха и носа при травме головы
  8. Консервативное лечение переломов черепа
  9. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и уход после травмы головы
  10. Хирургическое лечение травмы головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.