Прогноз травмы головы

Прогноз всякого заболевания рассматривается в двух отношениях: с точки зрения функции органа и жизни больного. Оба эти момента чрезвычайно важны в отношении уха и носа, травма которых нередко угрожает жизни больного или ведёт к тяжёлым функциональным расстройствам и инвалидности. Предсказание при этом зависит от степени повреждения самих органов и всей головы. В ряде случаев трудно разобраться, от чего пострадала функция: повреждены ли непосредственно ухо и нос, проводящие пути, или нервные центры.

Лучше всего заживают ранения покровов. Гематомы под кожей, апоневрозом и надкостницей рассасываются бесследно, только изредка нагнаиваются и тогда требуют вскрытия. Переломы лицевых костей обычно заживают хорошо, также и ранения верхней челюсти. В случаях нагноения, секвестрации необходима операция. Неосложнённые переломы свода при своевременной обработке заживают первично.

Значительно тяжелее прогноз внутричерепных кровоизлияний снаружи и под твёрдую мозговую оболочку. Последние особенно опасны для жизни, хотя для них имеются выгодные возможности для рассасывания — через спинномозговые полости, лимфатические пути. В некоторых случаях эти кровоизлияния как бы инкапсулируются (благодаря сращениям оболочек мозга), тогда рассасывание задерживается.

Самый неблагоприятный прогноз имеют переломы основания черепа и огнестрельные ранения. В среднем каждый из них даёт до 50% смертности, а среди оставшихся в живых получается целый ряд осложнений: параличи, потеря зрения, слуха, речи, дефекты костей, деформация черепа, рубцы, функциональные расстройства (невроз, головные боли, потеря умственных способностей). После таких ранений больные или прекращают работу вовсе, или переходят на лёгкую. Наибольшая смертность при травме головы, особенно основания черепа, получается в первый день после травмы (до 50% всех смертных случаев).
Прогноз перелома основания черепа с каждым днём от начала заболевания резко улучшается, и через 7 дней смертность снижается до десятых долей процента (Каргавов).

Прогноз резко ухудшается при ранениях, сообщающихся с полостями уха и носа, особенно при заболевании этих органов и всего организма. Сюда, в первую очередь, можно отнести инфекционное состояние, грипп и др. Необходимо помнить о возможности занесения инфекции по образующимся вследствие травмы трещинам в полость черепа (поздние менингиты). Особенно опасны в этом отношении поперечный перелом — пирамидки и сагиттальные трещины решётчатой кости, открывающей широкий доступ к мозгу.

Гематотимпанон даёт хороший прогноз (Мук). Кровоизлияния рассасываются. Паралич лицевого нерва, наступивший сразу после травмы, часто проходит (Кютнерх, Матвеев, см. гистологию, часть I).
Прогноз продольных переломов пирамидки височной кости относительно благоприятный. Часто обходится одним ассептическим уходом и даже при. осложнениях, как, например, истечение спинномозговой жидкости и в случаях начинающейся инфекции.

травма головы

Огнестрельные ранения придаточных пазух носа, особенно гайморовой, нередко дают выздоровление без осложнений.
Прогноз приходится ставить осторожно, так как возможны самые неожиданные последствия и при благоприятном течении болезни.

Такой случай наблюдался с солдатом (по Косоротову), который наткнулся областью носа на штык винтовки товарища. После ранения прошёл 12 вёрст. Через несколько дней — смерть от менингита. Причиной последнего нужно считать инфекцию в полости носа.

Очень осторожны с прогнозом были мы у больного К-ва. Почему у нас через несколько лет после травмы головы появилось истечение мозговой жидкости, которое временами прекращалось, остаётся невыясненным, как получилось это осложнение.
Известны также случаи, где тяжёлое и, казалось бы. неизлечимое повреждение даёт благоприятный исход.

Случай Малиновского. Крестьянин 32 лет. Во время ссоры на гулянье получил удар по голове. Остался в компании, заночевал и имел сношение. Утром проснулся с сильной головной болью и пошёл к врачу за 4 версты. Там ранку ему смазали иодом и дали аспирин. Через день больной снова пошёл к врачу и получил опять порошки. Затем больной с повышенной температурой в третий раз пошёл к врачу, который признал у него начало острого инфекционного заболевания. Больной вернулся домой, где всё это время работал. Ухудшение состояния принудило больного пойти в город за 8 километров.

Там у него было найдено: температура 38,5, пульс 48, рефлексы — норма, зрачки — норма. В теменной области головы — небольшая зажившая ранка 3 1/2 см. Больной был положен в больницу, и на операции из мозга удалён ножевой клинок 2х9 см. Больной выписан здоровым.
Приведённый случай интересен в отношении сопротивляемости организма и в то же время поучителен как ошибка в диагнозе и лечении.

Общее предсказание при тяжёлой травме черепа у детей лучше, чем у взоослых, что объясняют большей эластичностью, возможностью легче, чем у взрослого, выровнять внутричерепное давление и лучшей регенеративной способностью (Шульце).

Неблагоприятными для прогноза признаками травмы являются: патология области бульбарных центров, нарушение дыхания, расширение зрачков, особенно обоих, отсутствие светового рефлекса (до 90% смертности по Бартос Анссарт), нарастание замедления пульса, парез сфинктеров, парестезии, моноллегии.

При конституциональных заболеваниях (туберкулёз, сифилис, диабет) травма может дать вторичное нагноение, некроз. Люди, у которых (на почве болезненных процессов) была гипертония, при комбинации с повышением внутричерепного давления, умирают. Замечено (Арнольд), что после тупой травмы головы у больных наступают вазомоторные расстройства, понижающие сопротивляемость к инфекции. В силу этого у них увеличивается опасность возникновения поздних менингитов.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы и повреждения головы":
  1. Потеря слуха, кровотечение уха и носа при повреждениях головы
  2. Кровоизлияние в веки и конъюнктиву глаз, аневризма сонной артерии при повреждениях головы
  3. Повреждения нервов и мозговых центров при травме головы
  4. Диагностика повреждений уха и носа при травме головы
  5. Прогноз травмы головы
  6. Осложнения повреждений уха и носа при травме головы
  7. Лечение и обработка повреждений уха и носа при травме головы
  8. Консервативное лечение переломов черепа
  9. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и уход после травмы головы
  10. Хирургическое лечение травмы головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.