Давление на голову в вертикальном и сагитальном направлениях

В этом разделе работы нами исследованы механические свойства головы трупа при сохранении её наружных покровов и мозга. Хотя оба раздела и представляют однотипный эксперимент, но в то же время последняя из них является развитием первой, так как она проведена в условиях, стоящих ближе к действительности и потому более отвечающих клиническим данным.

Испытанию подвергнуто 5 голов. Каждая голова устанавливалась на горизонтальном срезе II шейного позвонка с сохранением I позвонка. Местом восприятия давления были: сверху — наиболее выступающие отделы головы в области темени, снизу — срез II шейного позвонка. Чтобы избежать дополнительных давлений, при установке головы в машину отнималась нижняя челюсть и под позвонки подставлялась небольшая доска такой толщины, чтобы верхняя челюсть и сосцевидные отростки оставались на весу.

Головы трупов, подвергнутые вертикальному давлению, получили повреждения, в значительной степени напоминающие повреждения при однородном испытании черепа. На головах 3 и 21 получился кольцевой перелом основания черепа 1-го типа, а на голове 2 наметился кольцевой перелом 2-го типа.
Повреждение затылочной кости получилось в отрыве тела вместе с обоими суставными отростками и частично — чешуи. При очень рыхлом строении отростков иногда наблюдается или их смятие, или отрыв.

Основная кость, кроме обычного повреждения (фронтальный перелом .впереди или сзади от тела), получила ещё трещины через большие крылья, как отдалённый перелом.
В голове 2 значительное повреждение получила решётчатая кость, как отдалённое повреждение 2-го вида.

Теменные кости получили повреждение в виде трещины и раздробления. Раздробление с выпадением осколков, в голове 21, ограниченное только участком давления, повидимому, надо объяснить особенностью костей у ребёнка (эластичная, тонкая кость).

Височные кости в голове 3 получили поперечные переломы обеих пирамидок в направлении височного кольцевого шва (височным кольцевым швом мы называем контур швов вокруг височной кости).

Кроме этих повреждений, на трёх головах отмечены фронтальные переломы по венечному шву и его продолжению. В наших случаях эта трещина односторонняя. Фронтальные трещины обычно распространяются и на скуловые дуги, что получено на двух головах.

давление на голову в вертикальном положении

Давление на голову в сагиттальном направлении

Испытанию подвергнуто 6 голов. Давление воспринималось с одной стороны областью лба, с другой — затылка, в районе затылочного бугра.

Наиболее постоянным (в 5 случаях из 6) повреждением головы при сагиттальном давлении является трещина черепа между местами воздействия. При этом трещина захватывает или все кости, лежащие по пути, как затылочная, основная, решётчатая и лобная, или только некоторые из них.

Трещина затылочной кости обычно идёт от области затылочного бугра (места воздействия) к большому затылочному отверстию. Иногда получаются дополнительные трещины в косом направлении, особенно около суставных отростков. Основная кость даёт продольный перелом тела, идущий по нижней стенке — на месте отхождения крыловидных отростков и по внутренней стенке — вдоль борозды сонной артерии. Трещина иногда проходит и через борозду перекрёстка зрительных нервов или малые крылья и лабиринт решётчатой кости.

Решётчатая кость получает трещину или раздробление в продольном направлении, нередко захватывающую дырчатую пластинку. Повреждение решётчатой кости является отдалённым повреждением 1-го вида (т. е. образующимся как продолжение повреждения кости, на которую был непосредственно направлен инсульт). Лобная кость образует трещину, начиная от лобных бугров (места воздействия), обычно медиально переходящую на нижнюю стенку, где происходит раздробление.

Височные и теменные кости при этом давлении не страдают. Голова 11 хотя и получила трещину теменной кости, но исключения из этого положения не составляет, так как повреждение теменной кости на ней получилось вследствие наличия прижизненного изменения.
В одном из 6 случаев получено повреждение верхнечелюстной кости в виде сагиттальной трещины, каковое можно рассматривать как отдалённое повреждение 1-го вида.

К повреждениям головы при сагиттальном давлении относится также расхождение швов с выпадением сесамовидных косточек (височно-теменные и ламбовидный швы — в голове 14, венечный и сагиттальный швы — в голове 16).
Только одна из 6 голов дала значительное отклонение от характерной картины повреждения для сагиттального направления давления, что повидимому, следует отнести за счёт молодого возраста этой головы (околю 9 лет). Поэтому этот случай нужно рассматривать ocoбo.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
  1. Травма черепа - актуальность проблемы
  2. Роль ЛОР-врача (отоларинголога) при травме головы
  3. Посмертное сдавление головы - техника исследования
  4. Раздавливание черепа в вертикальном направлении
  5. Давление на череп в сагиттальном и фронтальном направлениях
  6. Повреждения черепа при ударе - испытание на удар
  7. Повреждения черепа при разрыве - испытание на разрыв
  8. Давление на голову в вертикальном и сагитальном направлениях
  9. Давление на голову во фронтальном и косом направлениях
  10. Сопротивляемость головы на удар
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.