Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита
Отсутствие анализа предшествующего лечения и комплексного плана последовательных лечебно-диагностических действий, основанных на клинико-рентгенологических и лабораторных данных, является основной предпосылкой врачебных погрешностей и их повторения. Недостаточный учет аллергического фона организма и непереносимости антибактериальных препаратов, как и отсутствие динамической антибиотикограммы, в равной степени затрудняет проведение эффективного лечения.
Ошибочно возлагать надежды на консервативное лечение при посттравматическом остеомиелите, тем более что нередко он сочетается с ложными суставами и дефектами костей, при которых комплексности, последовательности, характеру, объему и срокам восстановительного лечения принадлежит решающая роль. При этом необходимо учитывать не только сложность и длительность лечения, но и высокий процент неудовлетворительных исходов, достигающий 21, а также многократность оперативных вмешательств, предпринятых в прошлом у большинства больных.
Нельзя признать оправданной поспешность в определении показаний к оперативному вмешательству без предварительной общей подготовки больного. Эти больные, нередко изнуренные длительным и тяжелым заболеванием, требуют тщательной подготовки в предоперационном периоде. Они нуждаются в витаминизированном и с повышенной энергетической ценностью питании, сенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии с назначением витаминов группы В и С, дробного переливания свежеконсервированной крови, плазмы, гемодеза, а из анаболитических препаратов — не-робола и т. д.
Врача может постигнуть неудача, если он в предоперационном периоде при наличии гнойного отделяемого из свища не составит себе, по данным бактериологического исследования, четкого представления о характере микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам, не проведет целенаправленной антибактериальной терапии.
Учитывая, что микрофлора остеомиелитического очага нередко может быть мало или вовсе нечувствительной ко многим антибиотикам в обычных дозах, следует их назначать в повышенной концентрации.
Особая лечебно-диагностическая роль должна быть отведена рентгенологическому методу исследования. Обзорная рентгенограмма в двух проекциях дает возможность изучить структурный рисунок костной ткани в области поражения, определить наличие и расположение секвестров, их форму и величину, выявить костные полости и дефекты, а также сочетание с ложным суставом, что в значительной степени дополняет клиническую картину ортопедотравматологической патологии.
При свищевых формах остеомиелита обзорная рентгенография обязательно должна быть дополнена высококачественной фистулографией с помощью тугого наполнения свищевого хода контрастным веществом. Фистулограмма позволяет составить представление о характере свищевого хода, его протяженности, топографии, а также уточнить связь с секвестрами, обнаруженными на обзорной рентгенограмме. Это является серьезным подспорьем для хирурга при выработке конкретного плана предстоящего оперативного вмешательства.
Нельзя не учитывать и состояние мягких тканей в области пораженного сегмента, особенно вокруг длительно функционирующего свища, которые иногда требуют длительной и кропотливой предоперационной подготовки, включая применение кожной пластики.
- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"
Оглавление темы "Проблема ложных суставов в травматологии":1. Ложный сустав. Ошибки лечения переломов
2. Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов
3. Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава
4. Металлические конструкции при ложном суставе. Осложнения неправильной фиксации ложного сустава
5. Пример лечения ложного сустава. Послеоперационный контроль лечения ложного сустава
6. Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом
7. Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе
8. Нагноение после операции на ложном суставе. Прогноз при ложном суставе
9. Посттравматический остеомиелит. Частота посттравматического остеомиелита
10. Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита