Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов
Серьезная ошибка допускается, если операция предпринимается при наличии контрактур и тугоподвижности в смежных суставах с надеждой на восстановление функции в них после ликвидации ложного сустава. Такое представление явно противоречит основным принципам биомеханики и может быть только у хирурга, который с ними не знаком.
Нарушенная до операции функция в смежных суставах, как правило, полностью не восстанавливается и после операции, тем более что иногда требуется длительная иммобилизация оперированной конечности, которая отрицательно сказывается на остаточных движениях в суставах. В таких случаях восстановление анатомической формы за счет потери функции нельзя считать оправданным.
Поэтому полное восстановление утраченной функции в смежных суставах до операции является условием обязательным, независимо от того, сколько на это потребуется времени. Особенно это важно для лиц молодого и среднего возраста. Имеется множество примеров, когда несмотря на настоятельные просьбы больных о неотложности операции, терпеливые доводы хирурга об очередности действий всегда завершали подготовительный этап успешно.
Консервативное лечение, а также операция паллиативного характера, направленные на стимуляцию костной регенерации, рекомендуются только при замедленной консолидации и в некоторых случаях при фиброзных ложных суставах. При сформировавших ся ложных суставах они не применяются.
Приступая к осуществлению оперативного вмешательства, направленного на ликвидацию ложного сустава, следует четко уяснить последовательность своих действий, которые должны Носить радикальный характер, и, что особенно важно, правильно избрать метод фиксации костных фрагментов. При этом нельзя пренебрегать никакими деталями, так как от них в значительной степени зависит успешное решение поставленной задачи.
Тщательное иссечение интерпонированной рубцовой ткани или хряща, полное вскрыгие костно-мозговых полостей с удалением замыкательных пластинок, экономное освежение концов костных фрагментов и правильное их моделирование перед репозицией и фиксацией имеют важное значение. По выполнению всех этих этапов и тому жизненному потенциалу, который они вселили в ранее существовавшее состояние, можно судить об искусстве вмешательства и предвидеть его исход.
Бережное отношение к окружающим тканям имеют большое значение в профилактике возможных осложнений. Чрезмерная травма и отслойка измененных тканей на значительном протяжении отрицательно сказывается на их питании, ведет к некрозу и способствует инфицированию поврежденных участков, что может привести к нагноению раны и развитию остеомиелита. При глубоких Рубцовых изменениях и повторных вмешательствах нет необходимости в послойном разъединении мягких тканей; их целесообразно рассекать в едином конгломерате, вплоть до кости. Чрезмерное скелетирование костных фрагментов также недопустимо, так как чем тяжелее травма, нанесенная во время вмешательства, тем хуже условия для последующих восстановительных процессов.
- Читать далее "Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава"
Оглавление темы "Проблема ложных суставов в травматологии":1. Ложный сустав. Ошибки лечения переломов
2. Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов
3. Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава
4. Металлические конструкции при ложном суставе. Осложнения неправильной фиксации ложного сустава
5. Пример лечения ложного сустава. Послеоперационный контроль лечения ложного сустава
6. Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом
7. Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе
8. Нагноение после операции на ложном суставе. Прогноз при ложном суставе
9. Посттравматический остеомиелит. Частота посттравматического остеомиелита
10. Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита