Остеосинтез дистального отдела плечевой кости. Техника остеосинтеза дистального отдела плечевой кости
Техника остеосинтеза по методу АО при переломах дистального отдела плечевой кости типа С следующая:
1. Для выполнения операции пациента укладывают на бок или живот, плечо отводят под прямым углом на рентгеннейтральную подставку, предплечье обкладывают стерильным бельем и оставляют свободным.
2. Перелом обнажают прямым хирургическим доступом от локтевой кости до средней трети плеча, огабая локтевой отросток с лучевой стороны. Локтевой нерв должен быть верифицирован, осторожно мобилизирован и взят на резиновую держалку.
Для лучшего сопоставления отломков суставной поверхности целесообразно выполнять хируртческий доступ с отсечением локтевого отростка. Угловая остеотомия облегчает восстановление кости. С помощью осцилляторной пилы пересекают только 4/5 диаметра кости, оставшуюся часть откапывают долотом, после чего локтевой отросток отводят проксимально.
3. Реконструкцию сустава начинают с ревизии положения отломков и отмывания гематомы с поверхности кости. При наличии промежуточного отломка между головчатым возвышением и суставным блоком рекомендуют ввести спицу Киришера в лучевой отломок в направлении изнутри кнаружи. Для этого тупой конец спицы заостряют путем откусывания ее в косой плоскости. В связи с тем, что для остеосинтеза используют 3,5-миллиметровый канюлированный спонгиознын винт, спицу подбирают диаметром 1,25 мм с резьбой на конце.
Производят анатомическое сопоставление перелома и временную фиксацию его остроконечными репозиционными щипцами. Следует быть осторожным, чтобы не повредить локтевой нерв.
Спицу Киришера с резьбой вводят в обратном направлении через 3 суставных фрагмента снаружи кнутри. Проверяют точность сопоставления фрагментов, особенно на наличие ротационного смещения, так как на данном этапе оно может быть устранено.
С помощью специального измерительного устройства определяют длину канюлпрованного винта (с учетом того, что конец спицы был откушен).
5. Канал для винта формируют канюлированным сверлом. Чтобы предотвратить слишком глубокое проваливание сверла, которое может привести к смешению отломков и миграции синцы, используют специальную втулку с ограничителем. Канюлированный метчик используют для нарезания первых витков резьбы в плотной спонгиозной ткани
Вводят 3,5-мпллиметровый канюлированный винт. Затягивание винта вызывает межфрагментарную компрессию и фиксирует отломки в единый костный блок. Щипцы и спицу Киршнсра удаляют. Фиксированный винтом суставной блок репонируют с диафизом плеча. Для удержания отломков на этом этапе операции могут быть использованы спицы Киршнера и щипцы.
6. Шаблон реконструктивной платины с 6-7 отверстиями располагают по задне-наружной поверхности плечевой кости. Реконструктивную пластину моделируют с помощью специальных изгибающих устройств. Учитывая, что суставная поверхность не распространяется далеко кзади, особое внимание должно уделяться точности моделирования пластины. Первое 2,5-миллиметровое отверстие рассверливают над головчатым возвышением. Определяют длину винта и вводят его после нарезания резьбы метчиком. В горой винт вводят в отверстие пластины эксцентрически в проксимальный фрагмент плечевой кости.
7. 1\3-трубчатую пластину укладывают на локтевой гребень плечевой кости. Винты в отверстия пластины вводят во фронтальной плоскости. Первый из них, пересекающий линию перелома, должен быть компрессирующим, поэтому ближний кортикальный слой рассверливают 3,5-миллиметровым сверлом. Нарезают резьбу метчиком и вводят винт.
При применении пластин с 6 отверстиями для винтов и хорошим качеством кости достаточно введения 2 винтов в каждый рагмент. Вводят все винты в отверстия реконструктивной пластины и для того, чтобы обезопасить себя от непредвиденных случайностей, производят контрольную рентгенографию.
8. Сопоставляют локтевой отросток и фиксируют его репозиционными щипцами. На 2 см ниже линии остеотомии 2-миллиметровым сверлом рассверливают поперечное отверстие в локтевой кости и вводят в него проволоку. Через локтевой отросток в локтевую кость вводят две спицы. В положении разгибания делают 8-образную проволочную петлю и затягивают ее одновременно с двух сторон. Спицы Киршнера откусывают, концы их загибают под углом 180 и погружают в локтевой отросток. Вакуумное дренирование. Рану ушивают.
При открытом переломе, невправимом вывихе, а также при сопутствующем повреждении сосудов или нервов оперативное лечение должно быть неотложным.
- Читать далее "Послеоперационное ведение дистального перелома плечевой кости. Прогноз дистального перелома плечевой кости"
Оглавление темы "Переломы и вывихи предплечья":1. Имплантанты для остеосинтеза плеча. Остеосинтез диафиза плеча
2. Послеоперационное лечение остеосинтеза плеча. Осложнения и прогноз остеосинтеза плеча
3. Переломы дистального отдела плеча. Клиника перелома дистального отдела плеча
4. Остеосинтез дистального отдела плечевой кости. Техника остеосинтеза дистального отдела плечевой кости
5. Послеоперационное ведение дистального перелома плечевой кости. Прогноз дистального перелома плечевой кости
6. Вывихи в локтевом суставе. Диагностика и лечение вывихов в локтевом суставе
7. Переломы костей предплечья. Лечение переломов костей предплечья
8. Повреждение сухожилий двуглавой мышцы плеча. Повреждение диафиза костей предплечья
9. Переломы дистального отдела лучевой кости. Клиника перелома лучевой кости
10. Лечение дистального перелома лучевой кости. Остеосинтез при переломе лучевой кости