Переломы при политравме. Роль переломов в структуре политравм

Переломы являются частым компонентом у пациентов с политравмой. Грубая скелетная нестабильность способствует угнетению дыхания, подвижность отломков вызывает боль, способствует более продолжительному течению шока, являющемуся основной причиной смерти у больных с политравмой. Без стабилизации переломов сложно предупредить дальнейшую травматизацию тканей, жировую эмболию, остановить продолжающееся кровотечение в ткани. Без стабилизации переломов сложно лечить сочетанную травму груди, черепно-мозговую травму, так как больному нельзя придать возвышенное положение верхней половины тела, невозможно повернуть его на живот, проводить полноценную интенсивную терапию и обследование.

Переломы усугубляют течение травматической болезни вследствие кровотечения, контаминации, наличия мертвых ишемических тканей, ишемических реперфузионных повреждений, а также вследствие препятствий к ранней мобилизации пациентов.

Первичная цель - выживание пациента. Ранняя стабилизация основных переломов, выполненная в соответствии с современной концепцией, — важный инструмент достижения этой цели. Опыт применения остеосинтеза при лечении больных с политравмой показал его преимущества, которые заключаются в облегчении ухода, улучшении функции легких, сокращении времени пребывания на ИВЛ, уменьшении боли и летальности.

В последние годы специалисты пришли к выводу, что первичный остеосинтез — лучшая тактическая форма лечения переломов у больных с сочетанными повреждениями, однако ранний остеосинтез зачастую невозможен из-за тяжести состояния пострадавшего. Сложность выбора лечебной тактики заключается в трудности определения, перенесет ли больной с неустойчивой гемодинамикой необходимое ему вмешательство, являющееся дополнительной травмой. Здесь опасен как необоснованный радикализм, ведущий к увеличению летальности, так и отказ от операции, чреватый реальной угрозой развития тяжелых гипостатических и раневых осложнений вследствие недостаточной репозиции и фиксации переломов костей, неполноценной обработки раны при открытых переломах.

политравма

Стабилизацию переломов с учетом тяжести травмы, патофизиологических метаболических и имуннологических процессов, происходящих в организме при политравме, лучше проводить в 1-е сутки после травмирования. Ранняя фиксация благоприятна, способствует сокращению летальности.

Время между 2-ми и 4-ми сутками неблагоприятно для хирургических операций из-за системной воспалительной реакции, поэтому выполнение остеосинтеза противопоказано. Если из-за тяжести общего состояния пациента стабилизировать переломы в 1-е сутки не удалось, то остеосинтез можно выполнить во время "окна благоприятствования" - в период между 5-м и 10-м днем, так как хирургическая стабилизация представляется относительно безопасной. Если из-за противопоказаний остеосинтез не выполнен и в этот период, то его лучше осуществить после нормализации метаболических и имуннологических показателей через 3 нед после травмы.

Выбор необходимого средства фиксации у больного с политравмой должен проводиться с учетом биомеханики, но наибольшую ценность представляют способы, которые дают возможность достичь стабилизации быстро, атравматично, гарантируют одновременно остановку кровотечения и декомпрессию.
В зависимости от травматичности операции целесообразно различать традиционный, мало и минимально инвазивныи виды остеосинтеза.

- Читать далее "Малоинвазивный остеосинтез. Виды остеосинтеза при политравме"

Оглавление темы "Открытые переломы. Политравмы":
1. Повторная хирургическая обработка открытых переломов. Стабилизация открытого перелома
2. Закрытие открытого перелома. Остеосинтез открытого перелома
3. Выбор метода фиксации открытого перелома. Итрамедуллярный остеосинтез открытого перелома
4. Осложненные открытые переломы. Прогноз при открытых переломах
5. Переломы при политравме. Роль переломов в структуре политравм
6. Малоинвазивный остеосинтез. Виды остеосинтеза при политравме
7. Тактика при кранио-скелетной травме. Остеосинтез при торако-скелетной травме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.