Выбор метода фиксации открытого перелома. Итрамедуллярный остеосинтез открытого перелома

Положительное значение стабильной фиксации открытых переломов никто не оспаривает, но возникают разногласия при выборе метода фиксации. Преимущество отдают методам не наносящим дополнительного повреждения местного кровоснабжения. Для остеосинтеза применяют методы внутренней фиксации пластинами, гвоздями или аппарат внешней фиксации. Высокоэнергетическая природа этих повреждений с раздроблением перелома и поврежденными мягкими тканями делает их особенно нуждающимися в относительно устойчивом, минимально инвазивном остеосинтезе.

Аппарат внешней фиксации. Аппарат внешней фиксации является методом выбора при лечении сильно загрязненных и инфицированных ран. Внешний фиксатор гарантирует заживление ран мягких тканей и достаточную стабильность фиксации для консолидации перелома.

Внешний фиксатор особенно полезен в случаях, когда из-за особенностей травмы мягких тканей есть противопоказания к внутреннему остеосинтезу. Это обычно бывает при сильно загрязненных и инфицированных ранах, когда применение металлических имплантатов из-за риска бактериального загрязнения опасно. Главные недостатки внешнего фиксатора - слабая толерантность больного к длительному ношению аппарата и значительный риск инфекции по ходу стержней и спиц, особенно при прохождении их через мышцы.

Идеально, когда стержни или винты Шанца вводят в кость, расположенную подкожно, например, большеберцовую кость, но аппарат менее удобен в случаях, когда кость окружена выраженным мышечным футляром, например, на бедре и плече. Внешний остеосинтез можно использовать как начальный, временный метод фиксации, который позже может быть заменен. Замена аппарата внешней фиксации на гвоздь или пластину должна проводиться рано, так как задержка с заменой в течение нескольких недель связана с высоким риском инфицирования раны вокруг стержня.

методы фиксации открытого перелома

Итрамедуллярный остеосинтез. Первой альтернативой внешней фиксации при открытых переломах в последние годы считают интрамедуллярный остеосинтез стержнем без рассверливания костномозгового канала. Отказ от рассверливания медуллярного канала сохраняет эндостальное кровообращение. Однако другие исследования свидетельствуют о том, что рассверливание имеет полезный эффект, стимулируя периостальное кровообращение и периостальный остеогенез. В клинической практике результаты лечения открытых переломов большеберцовой кости одинаковы, но гвоздь без рассверливания костномозгового канала применяют чаще.

Сегодня для остеосинтеза закрытых и открытых переломов сравнительно часто применяют разработанные специалистами АО новые стержни - Unaufgebohrter Nagel Femur (UNF) и Unaufgebohrte Tibia Nagel (UTN).

Внутреннюю фиксацию пластинами можно выполнять только в случаях, когда пластина может быть защищена мягкими тканями, применяется в биомеханически благоприятной ситуации и обеспечивает стабильность, когда отделение и рассечение мягких тканей минимальное, непрямая техника репозиции без костодержателей и ретракторов, не повреждаются ткани, окружающие кость. Остеосинтез пластинами проводят одновременно с фасциотомией.

При открытых внутрисуставных переломах остеосинтез можно выполнять винтами. С целью оптимальной стабилизации дополнительно чрезсуставно накладывают мостовидный наружный фиксатор. Для остеосинтеза открытых переломов могут применяться комбинированные средства фиксации: аппарат на большеберцовую кость - пластина на малоберцовую, блокированный стержень на большеберцовую -пластина на малоберцовую кость.

Раздробленные переломы, переломы с дефектом кости или тяжелым повреждением мягких тканей лучше лечить за счет укорочения кости. После укорочения снимается напряжение мягких тканей, что способствует лучшему и быстрому заживлению раны. В последующем можно провести дистракцию мозоли для восстановления первоначальной длины сегмента конечности. Укорочение кости действует как фасциотомия.

- Читать далее "Осложненные открытые переломы. Прогноз при открытых переломах"

Оглавление темы "Открытые переломы. Политравмы":
1. Повторная хирургическая обработка открытых переломов. Стабилизация открытого перелома
2. Закрытие открытого перелома. Остеосинтез открытого перелома
3. Выбор метода фиксации открытого перелома. Итрамедуллярный остеосинтез открытого перелома
4. Осложненные открытые переломы. Прогноз при открытых переломах
5. Переломы при политравме. Роль переломов в структуре политравм
6. Малоинвазивный остеосинтез. Виды остеосинтеза при политравме
7. Тактика при кранио-скелетной травме. Остеосинтез при торако-скелетной травме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.