Распространенность и частота врожденных пороков развития уха

Врожденные пороки развития привлекали внимание врачей еще на самых ранних этапах становления медицины как пауки. С первых же шагов развития отиатрии (сщо до выделения ее в самостоятельный раздел) в литературе появляются описания казуистических наблюдений врожденных пороков развития уха (Beck, Ammon, Ahlfeld, Gruber, Eylo, Schwartzo и др.).
Однако дальнейшее накопление практического опыта показало, что врожденные пороки развития органа слуха — явление далеко пе казуистическое.

В результате обработки большого статистического материала установлено, что врожденная и наследственная глухота и тугоухость сопутствуют многим врожденным и наследственным заболеваниям и что число таких больных (в различных странах мира) составляет от 1—6% всего населения. Массовое обследование населения выявило в США 1,25% людей с врожденной наследственной глухотой, в Англии-4%, в Дании-6%. Lamy на 1 000000 городского населения обнаружил 434 человека с врожденной глухотой в Дании, 465 — в США, 476 — во Франции, 802 — в Англии, 955 — в Исландии, 869 — в Швеции и 2500 человек — в Швейцарии.

В оценке частоты наследственной и врожденной глухоты и тугоухости в настоящее время существует еще много неточностей. В частности, в большинстве статистик только глухонемота выделяется обычпо в более или менее оформленную группу, в то время как четкое деление больных на глухих и тугоухих, как правило, отсутствует.

Bezold считает, что частота односторонней микротии с атрезией слухового прохода составляет 1 : 2000 населения, с двусторонней — 1:6000. Е. А. Трепаков обнаружил врожденные уродства уха у 8 из 27 000 обследованных новорожденных. В. С. Кузнецов, систематизировавший результаты массового обследования населения различных районов Советского Союза, приводит цифру 1 : 10 000. По сводным данпым Klujskens и Geldof, врожденные пороки развития наружного и среднего уха составляют 0,5— 1,5 на 10 000 жителей. Поражения чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В чистом виде недоразвития наружного уха очень редки. Как правило, это симптомокомплекс, включающий поражение ушной раковины, слухового прохода, барабанной полости и лицевого скелета.

врожденные пороки развития уха

В настоящей работе приводится анализ данных клинического, аудиологического, отоневрологического и логопедического обследования 100 больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха. В процессе 107 слухулучшающих операций (100 первичных и 7 реопераций), произведенных этим больным, удалось уточнить данные клинического обследования, усовершенствовать методики хирургических вмешательств, разработать показания и противопоказания к ним в зависимости от формы и степени распространения процесса и возраста больного.

Из 100 больных в возрасте 4—10 лет было 16 человек, 11—15 лет —9 человек, 16—20 лет —34 человека, 21— 30 лот — 27 человек, 31—40 лет — 9 человек, старше 40 лет — 5 человек. Выделяя вышеприведенные возрастные категории, мы исходили из следующих соображений. Опыт отохирургии вообще и слухулучшающей хирургии в частности показывает, что характер заживления операционной раны, формирование и приживление трансплантата заметно отличаются в детском, юношеском и зрелом возрасте. Способ обезболивания, методика проведения хирургического вмешательства, послеоперационное ведение больного также неодинаковы в различных возрастных группах. Именно поэтому мы выделили группы больных детского (4—10 лет), старшого дотского (11—15 лет), юношеского (16—20 лот) и зрелого возраста.

В настоящем исследовании мы приводим дапные о больных только с 4-летнего возраста, ибо установление показаний к слухулучшающим операциям в большой море зависит от точности и достоверности рентгенотомографичоского и аудиологического обследования, а последние не всегда возможны у детей моложе 4 лет.

Среди обследованных нами больных лиц мужского пола было 69, женского — 31. О значительном преобладании данного вида патологии у лиц мужского пола писали Miodonsky, Bezold, Klujskens.

Соотношение частоты двусторонних и односторонних поражений одинаково среди лиц мужского и женского пола и составляет, по нашим наблюдениям, примерно 1 : 2,8. В этом пункте наши данные не расходятся с имеющимися в литературе. Так, Miodonsky, Marx приводят соотношения 1 : 3 и 1 : 2.

Обращает на себя внимание следующий факт. Если у лиц мужского пола при одностороннем процессе значительно преобладают поражения правого уха (соотношение 2: 1), то у лиц женского пола левое и правое ухо страдают одинаково часто (10 : 11). Объяснения этого факта или хотя бы копстатацию его в доступной литературе мы не нашли.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Распространенность и частота врожденных пороков развития уха
  2. Причины пороков развития уха. Этиология врожденных аномалий органа слуха
  3. Классификация врожденных пороков развития уха. Аплазии и абиотрофии органа слуха
  4. Классификация аномалий уха Kinney, Klujskens и Geldof
  5. Синдром первой и второй жаберных дуг. Врожденные поражения наружного и среднего уха
  6. Симптомы и варианты челюстно-лицевой дисплазии
  7. Внутреннее ухо при челюстно-лицевой дисплазии
  8. Врожденные анатомические изменения органа слуха и их классификация
  9. Клиника врожденных пороков развития наружного уха, барабанной перепонки и слуховых косточек
  10. Дефекты канала лицевого нерва. Аудиометрия при врожденных пороках уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.