Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.

Среди риногенных внутричерепных осложнений самое большое место занимают осложнения при травме носа, особенно хирургической, роже и фурункуле носа.
Количество внутричерепных осложнений при воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа невелико. Вертгейм (Wertheim) на 10 394 вскрытия обнаружил 14, Оноди на 13 400 — 4 риногенных абсцесса мозга.

Брюль (Briihl) в 1909 г., Резе (Rhese) в 1911 г., Шайбе (Scheibe) в 1904 г. отмечали, что в их клиниках в течение многих лет не было ни одного смертельного риногенного внутричерепного осложнения. В сводной статистике Бенингхауза (Boenninghaus) до 1910 г. указано 82 риногенных абсцесса мозга. Бургер (Burger) в такой же статистике до 1923 г. приводит 534 риногенных внутричерепных осложнения. Среди них по частоте на первом месте стоит менингит (гнойный и серозный), составляющий 37,2%, на втором — абсцесс мозга — 32,9%, на третьем—тромбофлебит венозных синусов (из 90 больных у 61 пещеристого, у 28 верхнего продольного и одного поперечного). Пахименингит был обнаружен у 10% больных. В. И. Амитин, собравший с 1923 по 1939 г. еще 168 случаев внутричерепных осложнений (из них 10 собственных наблюдений)—отмечает, что менингит и абсцесс мозга встречаются почти одинаково часто (соответственно в 40 и 36% случаев); пахименингит в 21% случаев и тромбофлебит венозных пазух всего в 3% случаев. Л. Я. Чигак в клинике Краснодарского медицинского института за время с 1925—1945 гг. собрал 8 риногенных внутричерепных осложнений.

Несомненно, что в последние годы риногенные внутричерепные осложнения встречаются еще реже, чем прежде — о них в большинстве случаев сообщается как о редких наблюдениях и почти каждый такой случай представляет интерес (3. И. Курдова, М. И. Гаршин, М. И. Сутин, В. С. Олисов, А. В. Хохлов, А. П. Мишарин, С. А. Языков и др.). Материал нашей клиники обобщен в статье А. А. Критского. Из последних работ иностранных авторов следует упомянуть описание 4 случаев ограниченного негнойного энцефалита при заболевании лобной пазухи, сделанное Кезером (Kaser), описание 14 больных с различными видами внутричерепного осложнения при заболеваниях носа, сделанное Стефенсом и Уэлчем (Stephens, Welch), а также работы Вуда (Wood), Крайна (Krajina), Шульца (Schultz), о субдуральных абсцессах при заболевании придаточных пазух носа.

Наиболее частым источником осложнений, по данным большинства авторов, является лобная пазуха, на долю которой приходится более 50% всех внутричерепных осложнений, реже решетчатый лабиринт, гайморова и основная пазухи.
Наибольшее количество внутричерепных осложнений приходится на возраст от 11 до 30 лет.

риногенные осложнения

Этиология и патогенез внутричерепных осложнений в отоларингологии.

Большинство исследований, посвященных патогенезу внутричерепных осложнений при воспалении придаточных пазух носа, ограничивает изучение вопроса путями проникновения инфекции через кость на внутричерепное пространство.

Своеобразие реакций организма на инфекцию зависит от характера возбудителя и реактивности больного и определяет многообразие картины поражения. Нельзя отрицать того, что анатомические особенности имеют значение в распространении болезненного процесса в том или ином направлении. Разумеется, строение ткани имеет при этом немалое значение, нельзя, однако, забывать, что в результате воспаления происходят существенные изменения в местном кровоснабжении, в структуре кости и надкостницы. Масса вновь образованной соединительной ткани создает в одних местах мощное препятствие в виде плотной капсулы, в других же образуется грануляционная ткань. Видоизменяются окончания и даже стволы нервов, изменяется интенсивность рецепции этой зоны.

Возникновению внутричерепного поражения при хроническом синуите предшествует обычно период продромы, недомогание, головная боль, повышение температуры и лишь затем развиваются все другие типичные симптомы внутричерепного осложнения. При остром воспалении этот процесс с самого начала развивается бурно.

В результате контактного распространения воспалительного процесса из придаточных пазух носа возникает пахименингит и лептоменингит. При быстром проникновении инфекции в оболочки мозга, как это наблюдается иногда при острых синуитах, бурно развивается разлитой гнойный менингит. Развитие абсцесса мозга происходит чаще всего медленно, также контактным путем, при последовательном поражении всех тканей, отграничивающих вещество мозга от заболевшей пазухи. Такие гнойники могут возникать иногда и очень быстро, но в этих случаях они образуются почти всегда только метастатическим путем.

Хорошо известно, что контактный путь распространения процесса имеет место чаще всего при хронических воспалениях. Прорывы происходят обычно в зоне наиболее интенсивного воспаления.

Неразрешенным остается вопрос о том, почему внутричерепные осложнения при поражении придаточных пазух носа возникают значительно реже, чем при заболевании уха. Возможно потому, что анатомические условия здесь совершенно иные. В ухе имеется ряд преформированных путей, по которым процесс легко распространяется; кроме того, существенное значение имеют и особенности гнойного ушного процесса, так часто образующего холестеатому. Нельзя не учитывать и того, что поражения сосцевидного отростка при мастоидите весьма обширны и развиваются в богатой костным мозгом и сосудами кости.

Существует также значительное несоответствие в частоте прорывов отдельных стенок лобной пазухи. Как известно, они возникают в глазничной и передней стенках несравненно чаще, чем в задней. Объяснить это обстоятельство разницей в толщине стенок невозможно. По исследованиям М. Я. Шапиро, произведенным на 162 черепах, передние и задние стенки в 18% случаев имели одинаковую толщину, задние оказались толще передних в 3% случаев, а в 79% случаев передние стенки были толще задних. По-видимому, при непосредственном распространении процесса через кость на соседние области существенное значение имеет не столько толщина кости, сколько ее строение, питание и локализация очага наиболее интенсивного воспаления.

При операциях по поводу фронтита мы всегда убеждаемся, что изменения наиболее интенсивно бывают выражены в устье лобного канала и в пределах нижней стенки.

Серьезное значение в распространении процесса прежде придавали дегисценциям. Надо, однако, отметить, что в действительности проникновение воспалительного процесса через них очень затруднено плотной соединительнотканной прослойкой. Н. Кунт приводит 2 случая, когда при наличии дегисценции процесс из лобной пазухи проникал в глазницу через костную ткань, обходя дегисценции. Нередко ссылаются на указание Бургера, по мнению которого процесс проник в полость черепа через пластинку решетчатой кости по такой дегисценции. Вряд ли это почти единственное в литературе наблюдение может служить доказательством значения дегисценции.

Распространение процесса по венозным путям имеет безусловно очень большое значение. Можно утверждать, что контактный путь для инфекции никогда не образуется без участия в процессе вен данной области. В одних случаях тромбоз вен является первым звеном в развитии поражения кости в других тромбофлебит возникает вторично при поражении кости. Во всяком случае при развившемся гнойном воспалительном процессе в кости явления флебита вен находят всегда.

Наряду с распространением инфекции по кровеносным путям, по-видимому, существует и лимфогенный путь. Однако нет вполне убедительных клинических или экспериментальных данных, показывающих распространение процесса по этому пути из придаточных пазух носа.

На возможность возникновения внутричерепного осложнения влияет также состояние отверстия пазух. Кунт и Киллиан сомневаются в том, что задержка секрета в пазухе вследствие закрытия отверстия является решающим фактором в развитии внутричерепного осложнения; клинический опыт, однако, показывает, что прекращение оттока из лобной пазухи ведет к головной боли, возникновению глазничных осложнений, которые иногда легко исчезают при восстановлении вентиляции пазухи. Гербер указывал, что осложнения при фронтитах встречались значительно чаще.
Нередко заболевание придаточных пазух носа вызывает сначала внутриглазничное осложнение, а затем внутричерепное.

Остеомиелит костей черепа при воспалении придаточных пазух носа чаще всего развивается в результате операции и повреждения диплоэ кости. Излюбленной локализацией его у взрослых бывает лобная кость на границе с верхней стенкой лобной пазухи, а у детей — верхняя челюсть. Чаще заболевание развивается бурно и приобретает разлитой характер.
Наблюдается и другая форма остеомиелита, носящая ограниченный, характер и протекающая медленно с обострениями.

- Читать далее "Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии."

Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":
1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.