Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
Патологоанатомические изменения при воспалительном поражении глазницы и придаточных пазух носа изучены довольно подробно. Отчетливо установлено, что строгого соответствия в степени и характере процесса в глазнице и в придаточных пазухах носа обычно не обнаруживается. При некоторых очень тяжелых разрушениях глазницы изменения в пазухе были незначительными. Это несоответствие легко объяснить, если учесть разнородность тканей области глазницы и носа, а также разную длительность процесса в этих органах. Слизистая оболочка придаточных пазух носа при прорыве костной стенки обычно бывает изменена не только по поверхности, но и в глубине в форме язвенно-грануляционного процесса, часто доходящего вплоть до кости [Гербер (Gerber)].
Участие сосудов в этом процессе может быть, по данным Гербера, различным. Иногда он находил в них тромбы и их последующую соединительнотканную организацию; иногда же сосуды оказывались неизмененными, несмотря на значительное поражение ткани вокруг них.
Относительно костных изменений при орбитальных осложнениях нам известно немногое. Маркс различает две группы таких изменений. В первой группе костная ткань резко изменена. Она местами разрушена и пронизана грануляционной тканью, которая проникает также и в костномозговые полости. Наряду с этим сохраняются участки непораженной кости. Во второй группе значительных нарушений кости не наблюдается. Некроз ограничивается только поверхностным поражением кости. Зато в этих случаях бывает тромбофлебит и перифлебит множества венозных сосудов кости. Стенки сосудов гнойно расплавляются и образуют в кости прободные ходы, в которых стенки сосудов уже не различимы.
Изменения двух описанных типов далеко не всегда могут быть строго разграничены, так как в зависимости от длительности и активности воспаления наблюдается преобладание или альтеративного. или продуктивного процесса.

Нередко происходит обширная секвестрация костных стенок. Образование секвестра обусловлено множеством мелких очагов некроза между отдельными участками грануляционной ткани. Несомненное значение в образовании секвестра имеют поражения надкостницы.
Кость, лишенная питания со стороны слизистой оболочки и наружного периоста, некротизируется.
Острое воспаление глазницы чаще бывает гнойным. При катаральном воспалении пазух нередко наблюдается негнойный периостит. Иногда воспаление в глазнице возникает только спустя долгое время после перенесенного воспаления придаточных пазух носа. Такое явление чаще наблюдается у детей.
Патологоанатомически различают: 1) периостит, 2) субпериостальный абсцесс и 3) воспаление ретробульбарной клетчатки.
Периостит глазницы протекает с некоторыми особенностями, обусловленными строением глазничного периоста, который представляет собой тонкую, но очень плотную соединительнотканную перепонку, легко отслаивающуюся от костей даже над их швами. Периостит может протекать некоторое время и без отслаивания периоста кости и образования гнойника. Такой процесс ведет к стойкому утолщению периоста. При развитии здесь гнойника последний обычно отслаивает периост на большом протяжении, но долго не проникает через него в рыхлую глазничную клетчатку. Такой абсцесс чаще распространяется не в периорбитальную клетчатку, а в одно из век.
Если все же происходит расплавление периорбиты, то возникает абсцесс или флегмона глазницы. Наблюдающийся иногда прорыв прочной соединительнотканной преграды периорбиты Бирх-Гиршфельд объясняет прохождением инфекции через перфорирующие периорбиту сосуды, которых здесь вообще очень мало. Более вероятно, что наблюдавшиеся редкие случаи риногенной флегмоны глазницы возникали метастатическим путем.
- Читать далее "Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений."
Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.