Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
Диагноз в ранних стадиях процесса ставится на основании падения остроты зрения и изменений поля зрения. При ретробульбарных невритах риногенной этиологии характерным считается острое течение неврита. Установить связь между заболеванием носа и зрительным нервом; очень трудно, так как в носу часто не находят при этом сколько-нибудь значительных изменений. Неоднократно наблюдалось, что предпринятое хирургическое вмешательство — вскрытие подозрительных по состоянию придаточных пазух носа (главным образом задних)—приводило к быстрому улучшению состояния зрения.
Поэтому в продолжение двух—трех десятилетий было произведено очень много операций вскрытия задних решетчатых клеток и основной пазухи. Таким образом, вопрос о связи заболеваний в течение долгого времени устанавливался только по результатам иногда приводившегося эндоназального вмешательства.
Ряд исследований М. И. Вольфковича, произведенных совместно с А. Я. Самойловым и Е. А. Хургиной, показывает, что многие воспалительные заболевания носа, носоглотки и придаточных пазух носа вызывают, как правило, некоторые небольшие нарушения в поле зрения, например увеличение слепого пятна, сужение поля зрения. Они не ведут, однако, к сколько-нибудь заметному падению зрения. Типичные ретробульбарные риногенные невриты встречаются крайне редко.
По мере излечения заболеваний носа исчезают и нарушения поля зрения. Кроме того, было отмечено, что при ретробульбарном неврите риногенной и неврогенной этиологии нередко наступало излечение не только в результате оперативного вмешательства, но и анемизации слизистой оболочки носа, случайного кровотечения.
Для установления зависимости между состоянием зрительного нерва и состоянием слизистой оболочки носа была предложена длительная анемизация носа, для чего тампон, пропитанный 5% раствором кокаина с адреналином (1 : 1000) вставляется в средний носовой ход на 1—2 часа. Если в результате анемизации происходит значительное улучшение зрения, то ее повторяют ежедневно. Если улучшения вследствие анемизации не наступает, то бесполезным оказывается и любое оперативное вмешательство на придаточных пазухах носа.
Лечение орбитальных риногенных осложнений.
Прежде полагали, что при орбитальном осложнении всегда следует производить операцию на заболевшей придаточной пазухе носа (Маркс).
В настоящее время считается установленным, что при острых воспалительных процессах следует всегда вначале использовать анемизацию полости носа, антибиотики и другие средства общей терапии. Гайек (Hajek), Д. М. Рутенбург и др. указывают, что излечению периостита во многих случаях содействовало небольшое эндоназальное хирургическое вмешательство, например резекция части решетчатого лабиринта или средней раковины. При образовании абсцесса, расположенного субпериостально или в глазничной клетчатке, необходимо произвести вскрытие абсцесса. Характер операции в известной степени определяется локализацией процесса в придаточных пазухах носа и глазнице.
При заболеваниях лобной пазухи делают обычный разрез по краю надбровной дуги, через который легко одновременно вскрыть абсцесс глазницы и оперировать заболевшую пазуху. При поражении гайморовой пазухи следует оперировать на ней обычным путем; нередко при этом обнаруживается некроз стенки орбиты, через который удается проникнуть к гнойнику. Если стенка глазницы оказывается целой, то необходимо прибегнуть к наружной операции, которая заключается в том, что по нижнему краю глазницы делают разрез, проникают под надкостницу и отслаивают ее на некотором протяжении до места расположения гнойника.
При поражении передних и средних решетчатых клеток показана наружная этмоидотомия. Нередко в таких случаях в бумажной пластинке обнаруживается участок некроза, на уровне которого легко проникнуть в глазницу и дренировать абсцесс. При поражении задних решетчатых клеток и основной пазухи, что бывает редко, возможно эндоназальное вскрытие пазух. В некоторых случаях приходится прибегать к широкой наружной трепанации пазух и вскрытию абсцесса глазницы. Особняком стоит вопрос о хирургическом лечении при флегмоне глазницы. В данном случае, по общему мнению, требуется срочная операция на придаточной пазухе носа и костная орбитотомия по методу Кронлейна.
Оперировать следует совместно с офтальмологом вследствие встречающейся иногда необходимости решить вопрос о судьбе глаза и осуществить эвентрацию его.
Орбитальные осложнения у детей часто возникают из остеомиелита верхнечелюстной кости в участках закладки зубов. В этих случаях не следует производить вскрытия гайморовой пазухи, а достаточно сделать обычный разрез мягких тканей и удалить некротизированный участок кости.
Лечение ретробульбарных невритов зрительного нерва должно быть консервативным — анемизация полости носа, антибиотики, если объективно поражение пазух отсутствует. Только в случаях, когда обнаруживается нагноение в придаточных пазухах носа, должно производиться хирургическое вмешательство.
Прогноз орбитальных риногенных осложнений. Прогноз в отношении жизни при воспалительных заболеваниях глазницы зависит почти исключительно от того, удается ли локализовать. процесс в пределах орбиты. Смертельные исходы наблюдаются в результате перехода воспаления на мозговые оболочки и пещеристый синус. В настоящее время эти осложнения наблюдаются крайне редко и не дают такого плохого прогноза, как прежде. Подавляющее большинство больных выздоравливает даже от гнойного менингита, часто наблюдаются выздоровления также и от тромбоза кавернозного синуса. Прогноз в отношении зрения значительно менее благоприятен, особенно при флегмоне глазницы и тем более при сопутствующем ей внутричерепном осложнении. При ретробульбарных невритах риногенной этиологии прогноз благоприятен.
- Читать далее "Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии."
Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.