Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
До введения антибиотиков скарлатина играла весьма большую роль в этиологии глухоты и тугоухости. В развитии тугоухости, а иногда и глухоты одним из важнейших этапов является скарлатинозный воспалительный процесс в среднем ухе, имеющий часто ряд специфических особенностей.
Они заключаются прежде всего в больших деструктивных изменениях в слизистой оболочке среднего уха, при которых обычно погибает эпителиальный ее покров, подслизистый слой, тромбируются сосуды, обнажается и некротизируется частично кость. Изменения, происходящие нередко во вторичной барабанной перепонке и кольцевидной связке, при более легкой степени воспаления повышают их проницаемость для бактерий и токсинов, а при тяжелой — приводят к их расплавлению и к прорыву гноя во внутреннее ухо.
При столь больших и быстро развивающихся некротических процессах в барабанной полости и в особенности па лабиринтной стенке можно было бы ожидать частого возникновения гнойного лабиринтита. Между тем, как это уже давно отмечалось, в большинстве случаев бывает лишь серозная форма лабиринтита, которая обычно и в дальнейшем не переходит в гнойную. Серозный лабиринтит может закончиться полным выздоровлением.
Гнойный лабиринтит, по данным Манасе, Цанге и др., может быть и ограниченным, т. е. локализоваться лишь в отдельных участках лабиринта и давать частичное выпадение слуховой функции; однако обычно он приводит к полной гибели нервных окончаний и к облитерации лабиринта.

Нарушение питания лабиринта, его костной капсулы, вызванное некрозом покрывающей ее слизистой оболочки, тромбированием сосудов и т. д., точно так же как процессы рассасывания кости, рассматривались в патогенезе лабиринтных заболеваний исключительно с точки зрения возможной секвестрации; между тем эти изменения сами по себе, независимо от воздействия токсинов, способны вызвать ряд расстройств во внутреннем ухе.
Известное значение в патогенезе послескарлатинозной тугоухости имеют дегенеративно-атрофические процессы в кохлеарном нерве, которые стоят в связи с общей интоксикацией организма. Они могут развиться и при отсутствии заболевания среднего уха, но наличие отита создает благоприятнее условия для этого вследствие нарушения кровоснабжения знутреннего уха и реактивной гиперемии.
По исследованиям Витмака, поражение начинается и локализуется в кохлеарном нерве; сначала происходит паренхиматозное перерождение его волокон, и лишь вторично наступают дегенеративные изменения в ганглиозных клетках и затем в кортиевом органе. В дальнейшем наступает замещение нервных элементов соединительной тканью. Этот процесс Витмак характеризует как инфекционно-токсический дегенеративный неврит.
Дифференциальная диагностика между серозной и гнойной формой лабиринтита является весьма ответственной как в отношении прогноза, так иногда и о отношении выбора лечения (показания к операции на лабиринте при менингеальных явлениях). После затихания острых явлений и выздоровления вопрос о характере процесса в ухе решается исследованием слуховой и вестибулярной функции.
Некротический процесс в среднем ухе имеет своим последствием не только резкое поражение звукопроводящей функции, но и тугоухость воспринимающего характера, понижение костной проводимости и восприятия высоких звуков, вследствие изменений в нишах окон и нарушения подвижности вторичной барабанной перепонки и стремени. Отоскопия не всегда дает представление об изменениях в этих отделах уха и поэтому не следует торопиться с диагнозом лабиринтита. Клиницисты располагают многими наблюдениями, когда по мере излечения или улучшения гнойного процесса в среднем ухе после скарлатины восприятие высоких звуков восстанавливалось почти до нормы. Известны также большие колебания в остроте слуха, которые происходят при ухудшении или улучшении заболевания среднего уха. При этом важно подчеркнуть, что в периоды ухудшения аудиограмма содержит типичные для поражения внутреннего уха свойства.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":- Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
- Течение и перспективы лечения отосклероза
- Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
- Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
- Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
- Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
- Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
- Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
- Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
- Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха