Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
В основе глухоты и обычно сопровождающего ее расстройства вестибулярной функции, которые бывают при цереброспинальном менингите, лежит остро развивающийся воспалительный процесс во внутреннем ухе — гнойный лабиринтит. Этим утверждением не отрицается возможное поражение ствола нерва и его ядер. По вопросу о патогенезе лабиринтита, равно как и самого менингита, имеется до сих пор много спорного и невыясненного. Значительный интерес представляет эволюция взглядов, которая основывалась на клинических наблюдениях.
В течение долгого времени причину менингита усматривали в переходе инфекции с воспаленной слизистой оболочки носа, придаточных пазух и уха на мозговые оболочки. При этом допускали возможность первичного заболевания внутреннего уха, лишь затем осложняющегося менингитом.
Сравнительно часто встречающееся при цереброспинальном менингите воспаление среднего уха расценивалось как специфическое мениигококковое заболевание и как исходное начало менингита. Однако клинические, статистические и па-тологоанатомичеекие данные позволяют придти к противоположному выводу, а именно, что воспаление среднего уха является вторичным, возникающим в результате перехода гнойного воспаления из лабиринта.
В дальнейшем эпидемический цереброспинальный менингит уже не связывается с местными изменениями в слизистой оболочке дыхательных путей и уха, а рассматривается как общее септическое состояние или бактериемическая инфекция с преимущественной и наиболее частой локализацией патологических изменений в мозговых оболочках. Преобладание в клинической и патологоанатомической картине болезни поражения мозговых оболочек объясняют иейротропизмом возбудителя болезни — менингококка, сродством его к спинномозговой жидкости.
О септической сущности менингита говорит обнаружение менингококка в крови, суставных сумках плевральной полости и т. д.

Гнойный лабиринтит при менингите принято считать следствием распространения гнойной инфекции из субарахноидального пространства через внутренний слуховой проход или через водопровод улитки. Однако нет достаточно убедительных данных для того, чтобы отвергнуть и другую точку зрения, которая считает, что инфекция проникает в лабиринт гематогенным путем. Этот взгляд базируется на том, что менингококк имеет сродство не только к спинномозговой жидкости, но и к совершенно сходной с ней перилимфе.
При бактериемии, которая имеет место при менингите, менингококк может одновременно проникать в субарахноидальное пространство и в лабиринт и вызывать воспалительные реакции как в мозговых оболочках и спинномозговой жидкости, так и в мягких тканях и жидкости лабиринта, приводящие в части случаев к стойким необратимым изменениям в периферическом нервном аппарате лабиринта, несмотря на полное выздоровление от менингита.
При суждении о патогенезе следует учитывать некоторые установленные многолетними наблюдениями и исследованиями положения.
1. По данным многих клиницистов, преходящие лабиринтные нарушения имеют место очень часто в первые же дни заболевания менингитом.
2. При патологоанатомическом вскрытии детей, умерших в первый день болезни, обнаружены значительные макроскопические изменения во внутреннем ухе.
3. Наблюдается высокая частота стойких поражений слуховой и вестибулярной функции. Полное их выпадение у выздоровевших, т. е. при более легких формах болезни, до сульфаниламидо- и антибиотикотерапии достигало 4%. При тяжелых менингитах, которые приводят к смерти, гнойный лабиринтит бывает несравненно чаще.
4. Клинически полная глухота выявляется иногда в первые 24 часа; имеются отдельные наблюдения, когда глухота появилась раньше, чем менингеальные симптомы.
Такое частое вовлечение лабиринта при других видах менингита — стрептококковом, пневмококковом, туберкулезном — мы не встречаем.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":- Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
- Течение и перспективы лечения отосклероза
- Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
- Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
- Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
- Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
- Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
- Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
- Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
- Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха