Пример слухопротезирования. Правила выбора слухового аппарата

В заключение нам хотелось бы в качестве иллюстрации привести конкретный пример, показывающий эффективность предлагаемого приема оценки функционального состояния слуховой системы тугоухого больного в процессе подбора адекватных характеристик звукоусиливающей аппаратуры (слухового аппарата). Следует отметить, что тональная аудиограмма в рассматриваемом случае является достаточно типичной, т. е. такие аудиограммы очень распространены.

Хотим также обратить внимание на весьма значительную степень тугоухости у этого больного. Больной был подвергнут тщательному исследованию с целью найти оптимальные условия разборчивости речи. Попробуем сравнить результаты исследования этого больного, которые были получены двумя разными методиками, — традиционной и предложенной нами.

подбор слухового аппарата
Сопоставление традиционного и предлагаемого способов оценки функционального состояния слуховой системы больного в процессе подбора слухового аппарата.
а —тональная аудиограмма, полученная обычной (октавной) методикой; б— при внутриоктавных измерениях порогов. Кружками обозначены пороги слуха, подлежащие усреднению при вычислении степени потери слуха. Заштрихованная область по ширине соответствует зоне частот, подлежащих усилению согласно каждому из способов, а по высоте—необходимому приросту интенсивности звука (30 —40 дБ) над уровнем потери слуха.

Напомним еще раз традиционные правила подбора слуховых аппаратов. Как известно, на первом этапе получают тональную аудиограмму больного, измеряя пороги слышимости чистых тонов. Затем определяют среднюю потерю слуха, для чего вычисляют среднюю арифметическую порогов на частотах 500, 1000 и 2000 Гц. Средняя потеря слуха в рассматриваемом случае равна 80 дБ. Именно в соответствии с этой величиной, согласно традиционной методике, должен быть выбран коэффициент усиления слухового аппарата. Относительно полосы частот, подлежащих усилению, руководствуются обычно принципом избирательного усиления наиболее пострадавшей части звукового диапазона. Следовательно, такому больному должен быть предложен слуховой аппарат, имеющий полосу частот от 500 до 4000 Гц.

В соответствии с предлагаемыми нами приемами оценки функционального состояния слуховой функции исследование того же больного заключается, в следующем. Сначала получают аудиограмму с обычным (октавным) шагом на всем диапазоне частот, т. е. так же, как и по традиционной методике. Затем, получив общее представление о кривой, уточняют участок наиболее выраженного наклона кривой с помощью вну-триоктавных измерений в этой области (т. е. измеряют пороги через каждые 100 Гц).

Сопоставление результатов оценки функционального состояния слуховой системы больного при исследовании двумя способами
подбор слухового аппарата

В результате получают более детальные сведения о рельефе аудиометриче-ской кривой, в частности, выявляют участок крутого падения и точную его локализацию. В данном случае он соответствует интервалу 900—1000 Гц. Далее определяют рабочий диапазон частот. Для этого за нижнюю границу принимают 100 Гц, а за верхнюю — участок крутого падения аудиограммы, т. е. в конкретном случае 900 Гц. Именно такой должна быть полоса пропускания слухового аппарата.

Путем вычисления средней арифметической по нескольким точкам рабочего диапазона (например, по трем точкам 250, 500 и 900 Гц) определяют степень потери слуха в рабочем диапазоне частот. В конкретном случае эта величина составляет 55 дБ. Именно такой потере должно соответствовать усиление протеза. На две полученные характеристики — индивидуальный рабочий диапазон и среднюю потерю слуха в этом диапазоне — и следует ориентироваться при подборе слухового аппарата.

подбор слухового аппарата
Разборчивость речевого материала при двух различных полосах пропускания частот: 500-4000 Гц (1) и 100—900 Гц (2).
По оси абсцисс — уровень интенсивности речи в децибелах; но оси ординат — разборчивость речи

Сопоставление результатов традиционного (I) и предлагаемого нами (II) приемов показывает, что требования, которые в соответствии с полученными характеристиками следует предъявлять к звукоусиливающей аппаратуре, оказываются существенно различными.

Об эффективности предлагаемого приема в сравнении с общепринятым можно судить по данным речевой аудиометрии. На рисунке показаны кривые разборчивости речи при обеспечении полосы пропускания частот от 500 до 4000 Гц и полосы от 100 до 900 Гц. Совершенно очевидно, что эффект, определяемый по данным разборчивости речи, во втором случае выше. Кривая разборчивости расположена левее, т. е. больному требуется меньшая интенсивность звуков речи (степень усиления), чем при использовании полосы 500—4000 Гц. Очень важно, что эта меньшая интенсивность обеспечивает 100-процентную разборчивость речевых сигналов, тогда как при традиционном подходе оптимальная разборчивость вообще не достигается.

В заключение нашей статьи, посвященной некоторым вопросам слухопротезирования больных, страдающих нейросенсорной тугоухостью, мы хотели бы подчеркнуть, что наши исследования касались только части большой и сложной проблемы. В результате исследований, выполненных с применением методики фильтрованной речевой аудиометрии, а также методики внутриоктавной тональной аудиометрии, удалось наметить некоторые новые пути, по которым могли бы продолжаться дальнейшие поиски условий, необходимых для оптимальной разборчивости речи больными с различным рельефом остаточного слуха. Работа в этом направлении еще предстоит большая. Однако и полученные в настоящее время данные являются весьма полезными для решения вопросов технического обеспечения проблемы реабилитации детей с нарушенным слухом.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реабилитация тугоухих детей":
  1. Разборчивость обычной и фильтрованной речи. Исследование восприятия речи детьми
  2. Разборчивость речи после урезания частот сверху или снизу тугоухими
  3. Внутриоктавная тональная аудиометрия
  4. Проблема стандартизации слуховых аппаратов
  5. Особенности внутриоктавных аудиограмм. Верхняя граница рабочего диапазона частот уха
  6. Необходимый диапазон частот для усиления слуховыми аппаратами. Параметры полосы пропускания
  7. Средняя потеря слуха. Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме
  8. Пример слухопротезирования. Правила выбора слухового аппарата
  9. Реабилитация детей с нейросенсорной тугоухостью. Причины и сроки возникновения детской глухоты
  10. Влияние степени понижения слуха у детей на реабилитацию. Исследования Веденберга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.