Средняя потеря слуха. Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме

Данные, касающиеся ширины рабочего диапазона частот у больных с нисходящим типом аудиограмм, характерным для нейросенсорной тугоухости, вынуждают также пересмотреть подходы к определению другой важнейшей для слухопротезирования характеристики слуховой системы, а именно степени потери слуха.

Эта характеристика, которую обычно называют «средней потерей слуха» (hearing loss, pure tone average), чрезвычайно важна, поскольку именно в зависимости от нее выбирают коэффициент усиления слухового аппарата. Выше мы уже подробно останавливались на существующих приемах расчета этой характеристики и предложили свой способ расчета в пределах рабочего диапазона частот. В отличие от традиционной «средней потери слуха» характеристику, предложенную нами, можно назвать «степенью потери слуха в рабочем диапазоне частот». Разница между характеристиками, найденными двумя разными способами, довольно значительна.

В частности, из 100 больных, о которых мы сообщили в настоящем разделе, 77 имели среднюю потерю слуха от 50 до 100 дБ, но при оценке по второму способу, т. е. в рабочем диапазоне частот, потеря слуха у этих больных составила 30—80 дБ.

Таким образом, вычисление потери слуха по традиционному способу (т. е. с обязательным учетом слуховых порогов на частотах 2000 Гц и выше) приводит к тому, что при подборе слухового аппарата больному предлагают усилитель с гораздо большим, чем требуется, коэффициентом усиления, а это не только не приносит пользы, но и ухудшает разборчивость речи.

Такой принцип, по меткому замечанию одного из специалистов, заключается в том, что при выборе слухового протеза руководствуются, к сожалению, такими же соображениями, «как и при покупке автомобиля», т. е. заботятся о максимальной мощности [Terkildsen]. Критику этого принципа можно найти и в некоторых других публикациях последних лет [Vaysette]. Расчет потери слуха по предлагаемой нами методике, т. е. в рабочем диапазоне частот, представляется более рациональным.

средняя потеря слуха

Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме

Экспериментальные исследования и практика слухопротезирования лаборатории физиологии и патологии слуха Питерского НИИ ЛОР позволяют сформулировать некоторые конкретные требования к характеристикам звукоусиливающей аппаратуры для больных с нисходящим рельефом аудиограмм.

1. Усиление звуковых сигналов должно быть обеспечено в пределах полного рабочего диапазона частот больного. Усиление сигналов за верхней границей этого диапазона не только не способствует улучшению слухового восприятия, по, напротив, нередко препятствует успешному применению слухового протеза, создавая ненужные помехи. Поэтому его следует избегать.

В то же время крайне важно соблюдение нижней границы рабочего диапазона (от 100 Гц), так как роль («удельный пес») низких частот в распознавании речи больными существенно возрастает в связи с потерей восприятия в области высоких частот.

2. Степень усиления звукового сигнала должна выбираться в соответствии со степенью потери слуха именно в рабочем диапазоне частот, т. е. по тональным порогам в ограниченной полосе, а не во всем звуковом диапазоне, как это делалось раньше. Влияние высоких частот (2000 и 4000 Гц) на эту характеристику следует исключить.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реабилитация тугоухих детей":
  1. Разборчивость обычной и фильтрованной речи. Исследование восприятия речи детьми
  2. Разборчивость речи после урезания частот сверху или снизу тугоухими
  3. Внутриоктавная тональная аудиометрия
  4. Проблема стандартизации слуховых аппаратов
  5. Особенности внутриоктавных аудиограмм. Верхняя граница рабочего диапазона частот уха
  6. Необходимый диапазон частот для усиления слуховыми аппаратами. Параметры полосы пропускания
  7. Средняя потеря слуха. Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме
  8. Пример слухопротезирования. Правила выбора слухового аппарата
  9. Реабилитация детей с нейросенсорной тугоухостью. Причины и сроки возникновения детской глухоты
  10. Влияние степени понижения слуха у детей на реабилитацию. Исследования Веденберга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.