Необходимый диапазон частот для усиления слуховыми аппаратами. Параметры полосы пропускания

В свете данных, свидетельствующих о возможности существования на узком участке диапазона крутого перепада пороговых интенсивностей, который ограничивает индивидуальный рабочий диапазон больного, совершенно очевидно, что основной задачей при создании звукоусиливающих устройств должно стать обеспечение усиления в диапазоне наименее пострадавших частот, а именно низких.

Несоблюдение этого условия может привести к выраженным отрицательным эффектам. По всей вероятности, именно недоучетом этого обстоятельства можно объяснить столь частые неудовлетворительные результаты протезирования, когда больным с нисходящими аудиограммами рекомендуют протезы, усиливающие, главным образом, высокие частоты, стремясь обеспечить восприятие звуков па наиболее пострадавшем участке частотного диапазона.
Такой практики придерживается, в частности, зарубежная фирма «Oticon», рекомендующая для этих больных модели слуховых аппаратов типа ЕIIН (полоса 530—6400 Гц), 59IU (полоса 480—4000 Гц) и т. п.

Аналогичные рекомендации можно обнаружить и в ряде публикаций [Кислякова Н. А. и др.]. о чем подробно говорилось в начале нашего раздела Оториноларингология на сайте. Читателю, ознакомившемуся с материалом наешй статьи, уже ясны причины, по которым подобные рекомендации не приводят к желаемому эффекту. Не трудно заметить, что при ношении таких аппаратов больным обеспечивается восприятие сигналов только в незначительной части их истинного рабочего диапазона частот.

полоса пропускания слуховых аппаратов

Сравнительные исследования разборчивости речи при различных полосах пропускания, например при двух диапазонах — от 100 до 1000 Гц и от 500 до 4000 Гц, показали отчетливое преимущество первого из них. Эффект расширения нижней границы в сторону более низких частот нами исследован не был. Однако из данных литературы известно, что смещение влево нижней границы полосы пропускания экспериментальных слуховых аппаратов (до 50 Гц) не дало каких-либо преимуществ и даже вызывало дополнительные помехи при восприятии речи [Erber].

Как уже указывалось, в наших экспериментах оптимальной нижней границей оказалась частота 100 Гц: смещение нижней границы кверху до 500— 800 Гц приводило к выраженному затруднению разборчивости речи и неприятным субъективным ощущениям у больных. Отсюда следует, что для больного с нисходящим типом аудиограммы протез может оказаться эффективным в том случае, если он пропускает низкие частоты, начиная, например, со 100 Гц.

При этом успех протезирования будет обусловлен именно тем, что частотная полоса протеза включит в себя в значительной степени рабочий диапазон частот. Высокочастотная часть звукового диапазона не является столь существенной для больного, поскольку больной ее практически не воспринимает. Однако, если эта зона избирательно и значительно усилена, то она, как было показано выше, может явиться источником помех.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реабилитация тугоухих детей":
  1. Разборчивость обычной и фильтрованной речи. Исследование восприятия речи детьми
  2. Разборчивость речи после урезания частот сверху или снизу тугоухими
  3. Внутриоктавная тональная аудиометрия
  4. Проблема стандартизации слуховых аппаратов
  5. Особенности внутриоктавных аудиограмм. Верхняя граница рабочего диапазона частот уха
  6. Необходимый диапазон частот для усиления слуховыми аппаратами. Параметры полосы пропускания
  7. Средняя потеря слуха. Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме
  8. Пример слухопротезирования. Правила выбора слухового аппарата
  9. Реабилитация детей с нейросенсорной тугоухостью. Причины и сроки возникновения детской глухоты
  10. Влияние степени понижения слуха у детей на реабилитацию. Исследования Веденберга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.