Оценка проницаемости кожи и резистентности капилляров при болезни Меньера

Взятыми жидкостями пропитывали заранее приготовленные и высушенные до постоянной массы при температуре 50°С диски из беззольной фильтровальной бумаги, уложенные на мишени из фольги. Затем мишени с дисками помещали в свинцовый домик, фон которого определяли перед каждым исследованием (он колебался в пределах 9—13 имп/мин), подсчитывали количество импульсов в одну минуту, выводя среднее из 5 отсчетов с вычетом радиоактивности фона. После этого диски с мишенями помещали в термостат, где их высушивали при температуре 50°С до установления постоянной массы (3—4 взвешивания с одинаковой массой). Затем от полученной массы отнимали массу диска и мишени, определенную ранее, и находили массу сухого вещества исследуемой жидкости. Взвешивание производили на аналитических весах с точностью до четвертого знака.

Поскольку количество получаемой перилимфы всегда было малым и неодинаковым (регулировать его практически невозможно), а частота регистрируемой в свинцовом домике радиоимпульсации зависит от объема исследуемого объекта (сухого вещества), то для уравнивания интенсивности радиоимпульсации мы приводили это вещество к единой массе, принятой нами за 0,0005 г по формуле: искомая радиоактивность в импульсах в минуту = найденная радиоактивность х 0,0005/масса сухого вещества
Например, радиоактивность сыворотки крови составляет 782 имп/мин. Это число умножаем на 0,0005 г и делим на найденную массу сухого вещества (0,0031 г). Искомая радиоактивность — 126 имп/мин.

Накануне радиометрических исследований в области ушных раковин, шеи и внутренней поверхности задних лап кроликов тщательно удаляли шерсть. Животные во время опыта хорошо фиксировались в станке.
Для определения проницаемости капилляров кожи в эксперименте мы использовали раствор радиоактивного фосфора (32Р), который является источником бета-излучения с малым периодом полураспада и низкой токсичностью. Раствор 32Р перед применением стерилизовали кипячением. Радиофосфор вводили виутрикожно туберкулиновым шприцем с иглой для внутрикожных инъекций в количестве 0,05 мкКи в 0,1 мл физиологического раствора, как можно дальше от места вкола иглы, образуя извилистый ход, что исключало вытекание препарата на поверхность кожи.

Бета-излучение 32Р регистрировали интенсиметром венгерского производства с помощью самописца марки Н-370 AM с торцовым счетчиком СБТ-7, закрепленным на специальном гибком металлическом штативе (наше рацпредложение), позволяющем фиксировать его под любым углом над местом измерения. Датчик устанавливали на расстоянии 1 см над местом введения препарата. Значения Т 1/2 были получены после перенесения данных кривой па полулогарифмический масштаб.

внутреннее ухо при болезни меньера

Опыты производили в помещении с постоянной температурой воздуха (18—20°С).

Методика сенсибилизации. После сбривания шерсти в области живота на участке 5x5 см животным подкожно вводили нормальную лошадиную сыворотку из расчета 1 мл/кг на одно введение (один раз в шесть дней) до появления инфильтрата с расплавлением тканей (феномен Артюса-Сахарова). Отсутствие феномена в области введения сыворотки после 6—8 инъекций указывало на то, что животное не поддается сенсибилизации, и оно исключалось из опыта.

Методика определения времени полуудаления радиоактивного фосфора у больных. Мы определяли проницаемость капилляров кожи в области сосцевидного отростка, шеи и предплечья с обеих сторон при помощи радиофосфора. Исследование проводилось в положении больного лежа. Кожу в местах определения скорости рассасывания изотопа заранее (за 10 мин до начала опыта) протирали спиртом. Методика введения свежеприготовленного раствора 32Р, записи и определения T1/2 описана в экспериментальном разделе.

Венозно-капиллярный метод определения проницаемости капилляров по Лендису в модификации В. П. Казначеева. Определение проницаемости капилляров производили утром натощак. Кровь из локтевой вены забирали без наложения жгута сухой иглой в пробирку, оттуда ее набирали в капилляр Панченко до отметки (поскольку объем капилляров Панченко неодинаковый, — а это может отразиться на точности определения гематокрита, — мы на всех капиллярах отметили одинаковый объем, определенный с помощью ртути). Затем больной опускал кисть одной руки в ванночку с горячей водой (40—45°С) на 40 секунд и у него общепринятым методом набирали кровь из пальца в другой капилляр. Перед забором крови капилляр промывался гепарином и высушивался резиновым баллоном.

После взятия крови оба капилляра центрифугировали в течение 90 мин при 1500 об/мин. Определяли гематокрит и общий белок рефрактометрически (в г%). Далее вычисляли потерю воды на каждые 100 мл артериальной крови и процентное отношение белка, потерянного на каждые 100 мл артериальной крови, к количеству общего белка в ней.

Определение резистентности капилляров. Резистентность капилляров изучали с помощью аппарата Нестерова. К коже подключичных областей прикладывали микробанки и создавали отрицательное давление в них до 300 мл рт. ст. в течение 3 минут, после чего оценивали результаты проб: I степень резистентности — гиперемия на месте установки микробанки, мелкие кровоизлияния (до 15), II степень — мелкие и крупные кровоизлияния (до 30), III степень — крупные кровоизлияния (до 60), IV степень — слияние кровоизлияний с образованием кровоподтека.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение болезни Меньера":
  1. Консервативное лечение: лекарства и диета при болезни Меньера
  2. Сода - натрия бикарбонат, витамины и гормоны при болезни Меньера
  3. Лечение вегетативной дистонии при болезни Меньера
  4. Комплексная терапия, иглотерапия, блокады, рентгенотерапия при болезни Меньера
  5. Эффективность консервативного лечения и операции при болезни Меньера
  6. Саккулотомия и дренирование эндолимфатического мешка при болезни Меньера
  7. Выбор операции при болезни Меньера по Солдатову и значение ультразвука
  8. Лазер в лечении болезни Меньера
  9. Доступ к верхнему шейному симпатическому узлу, внутреннему уху
  10. Оценка проницаемости кожи и резистентности капилляров при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.