Саккулотомия и дренирование эндолимфатического мешка при болезни Меньера

Ю. Н. Волков прооперировал 100 больных, применив различные оперативные вмешательства: 1) рассечение барабанной струны, 2) иссечение барабанного сплетения, 3) стапедэктомию, 4) саккулотомию, 5) комплекс этих методов. В каждую группу входило по 20 больных. Автор заключает, что наименее эффективны первые две операции, наибольший эффект получен при комплексном оперировании.

К операциям, преследующим цель добиться декомпрессии лабиринта, относятся фенестрация подножной пластинки стремени или ее фрагментация, стапедэктомия, дренирование эндолимфатического мешка (G. Portmann) и соединение его с субарахноидальным пространством (House). Они рекомендуются при наличии у больных сравнительно удовлетворительного слуха (снижение не более чем на 50 дБ и восприятие речи с расстояния до 1 метра) и безуспешности консервативного лечения.

В. С. Олисов, Г. М. Камарович, О. К. Патякина, Т. Д. Задорова, М. П. Николаев, О. К. Патякина, М. П. Николаев, Meurman, Grahne оперировали на стремени. После операции у большинства больных головокружения прекратились, но слух ухудшился или совсем исчез.

G. Portmann приводит результаты 100 саккулотомий: выздоровление отмечалось у 93% больных, исчезновение шума — у 34%, улучшение слуха — у 55,9%. Аntoli-Candela и соавт. также положительно оценивают результаты этой операции у 60 больных.
Fick по предложенной им методике саккулотомии оперировал 60 больных, из них у 55 прекратились головокружения, у 12 нормализовался слух, у 23 исчез шум, у 46 — чувство заложенности ушей.

И. Б. Солдатов, Н. С. Храппо, Н. А. Попков сообщают о 10 саккулотомиях, во всех случаях тяжелые приступы прекратились.
Smyth, Byrne, В. Шецле, Rubert, Reker считают, что при хирургическом лечении болезни Меньера следует ограничиться саккулотомией, которая, по их мнению, дает успех в 62—64% случаев.

операция при болезни Меньера

House, House, Owens применили шунтирование эндолимфатического мешка для лучшего его дренирования у 374 больных и получили хорошие результаты. Этой операцией с успехом пользовались Maddox и Pulec.
Snow, Kimmelman, анализируя результаты операций при болезни Меньера за 1964—1977 годы, подсчитали, что вмешательства на эндолпмфатнческом мешке снизили головокружение в 83% случаев, саккулотомия — в 82%, вестибулярная нейроэктомия и лабиринтэктомия— в 99%. Улучшился слух у 25% больных, перенесших операцию на эндолимфатическом мешке.

Palva и соавт. считают, что в ранних стадиях болезни Меньера при хорошем слухе операция на эндолимфатическом мешке является методом выбора. Лучше всего снимает головокружение вестибулярная нейроэктомия.
В. Т. Пальчун и соавт. убеждены, что при шунтировании эндолимфатического мешка шунт попадает в губчатую ткань и что в сам мешок попасть практически невозможно. Полости губчатой ткани, очевидно, сообщаются друг с другом, потому и достигается дренирование.

В. Т. Пальчун и соавт., изучая скорость регидрации (возвращение слуха к исходному на адаптограмме) после дегидратационного теста установили 4 типа адаптограмм: нормальную (48 часов), повышенную (24 часа), пониженную двух видов (78 часов). Они считают, что при первом типе показано обычное дренирование эндолнмфатического мешка, при остальных — дозированное дренирование, то есть диаметр трубок должен определяться скоростью регидратации (по данным адаптограмм).

Л. В. Белякова оперировала 28 больных: фенестрация подножной пластинки стремени была выполнена у 20, стапедэктомия — у 5 и саккулотомия — у 3 больных. В течение 4—6 лет не было приступов у 16, слух стал хуже у 18, глухота наступила у 7 больных.

М. Portmann положительно оценивает метод проведения саккулотомии, предложенный G. Portmann в 1926 году, и считает, что он показан при еще хорошем слухе.

Cody приводит результаты оперирования 140 больных по его методике («автоматическая саккулотомия»). Этот способ заключается в том, что на подножной пластинке стремени крепится миниатюрная игла (гвоздь), не дающая расширяться саккулюсу. В среднем катамнез составил 50 месяцев: полное излечение наступило у 64% больных, улучшение — у 18%, улучшение слуха — у 18%, ухудшение — у 24% больных.
Frenckner сообщает, что им сделано с успехом около 100 операций фенестрации и тампонады преддверия и ампулы горизонтального полукружного канала без повреждения перепончатого лабиринта.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение болезни Меньера":
  1. Консервативное лечение: лекарства и диета при болезни Меньера
  2. Сода - натрия бикарбонат, витамины и гормоны при болезни Меньера
  3. Лечение вегетативной дистонии при болезни Меньера
  4. Комплексная терапия, иглотерапия, блокады, рентгенотерапия при болезни Меньера
  5. Эффективность консервативного лечения и операции при болезни Меньера
  6. Саккулотомия и дренирование эндолимфатического мешка при болезни Меньера
  7. Выбор операции при болезни Меньера по Солдатову и значение ультразвука
  8. Лазер в лечении болезни Меньера
  9. Доступ к верхнему шейному симпатическому узлу, внутреннему уху
  10. Оценка проницаемости кожи и резистентности капилляров при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.