Зловонный насморк - озена. Эпидемиология озены или зловонного насморка.

О зловонном насморке упоминается еще у Галена и в различных древних исторических письменных памятниках, однако в дориноскопическое время озеной обозначалось каждое заболевание носовой полости, сопровождавшееся зловонным отделяемым. Следовательно, озеной обозначались, помимо генуинной озены в современном понимании, и другие патологические процессы, как-то: туберкулезные и сифилитические поражения носовой полости, изъязвления и костные секвестры, сопровождавшиеся зловонием, инородные тела и ринолиты, риносклерома, лепра и т. п.

Михель (Michel) впервые отметил при озене отсутствие язвенных процессов в носу и наличие зловонных корок в носовой полости. К нему присоединился Цауфаль (Zaulal), который указал, что при озене имеется истончение слизистой оболочки носовой полости, малая величина носовых раковин и расширение носовых ходов. Френкель (Frankel) дал определение генуинной озены как хронического атрофического зловонного ринита, не сопровождающегося язвенным поражением слизистой оболочки и тем более костными секвестрами.
Несмотря на упорное и детальное изучение озены многочисленными исследователями, этиология этой болезни и сущность ее патогенеза не вполне ясны.

Заболевание озеной имеет для больных серьезное социальное значение так как наличие зловония из носа затрудняет общение больных с окружающими людьми. Лаутеншлегер (Lautenschlager) указывает, что в имперской Германии наличие у одного из супругов заболевания озеной могло служить основанием к расторжению брака.

О частоте озены среди населения существуют различные указания в литературе. Так, например, считается, что атрофические риниты и озена особенно часто встречаются в Испании и, наоборот,— чрезвычайно редко в ОАР среди негров в Африке, а также в Шотландии. В Азии озена часто встречается в Китае и Японии.

зловонный насморк или озена

В начале текущего столетия Френкель (1906) опубликовал сборную статистику, охватывающую 1043 вскрытия, среди которых в 34 случаям (т. е. в 3%) была обнаружена озена.

В СССР озена чаще наблюдается в западных областях Белоруссии и Украины (где эндемически наблюдается также склерома) и, наоборот, практически отсутствует на обширной территорий Западной Сибири (Н. А. Паутов), хотя простые атрофические катары носовой полости и более глубоких дыхательных путей здесь, в условиях сухого континентального климата, встречаются относительно часто.

Этиология озены или зловонного насморка.

Царнико (Zarniko), H. П. Симановский и другие старые авторы отмечали, что озена наблюдается у лиц малокровных, худосочных, слабосильных и что это заболевание преимущественно распространено в бедных слоях населения. Следовательно, предрасполагающими моментами к заболеванию могут быть антисанитарные условия жизни, плохое питание и общие болезни, способствующие истощению и ослаблению организма.

Зависимость частоты атрофических процессов верхних дыхательных путей от недостаточного питания населения нашла подтверждение в наблюдениях в период блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Н. Ф. Иванова отметила, что во время блокады ленинграда у больных с алиментарной дистрофией были весьма часты атрофические процессы. И. И. Муссей обратил внимание на то, что у больных, страдавших атрофическим ринитом или озеной, при возникновении алиментарной дистрофии происходило увеличение количества корок и усиление запаха из носа. Корки сплошь заполняли носовые ходы, несмотря на тщательное лечение таких больных. Кроме того, отмечалось распространение нисходящего атрофического катара глотки и гортани с обилием корок в подсвязочном пространстве.

После Великой Отечественной войны число больных озеной в СССР значительно уменьшилось (Б. С. Преображенский, Н. А. Паутов), что несомненно зависит от резкого улучшения материально-бытовых условий населения и повышения его культурного уровня. По Б. М. Млечину, многочисленные наблюдения советских оториноларингологов с несомненностью установили, что в нашей стране по сравнению с дореволюционным периодом не только резко снизилось количество случаев озены, но также изменилось и клиническое течение заболевания: теперь уже не встречаются больные с далеко зашедшей атрофией костного скелета носовых раковин и с резким, ощущаемым на расстоянии запахом.

Лишь в редких случаях приходится наблюдать начальные стадии озены; поэтому трудно проследить последовательность или временную зависимость атрофического ринита от какого-либо причинного фактора. Этим отчасти объясняется наличие очень разнообразных и многочисленных взглядов на этиологию указанной болезни. Ниже приводится краткий обзор наиболее распространенных теорий об этиологии озены.

- Читать далее "Анатомическая теория зловонного насморка или озены."

Оглавление темы "Хронический насморк - диагностика и лечение.":
1. Виды и формы хронического насморка.
2. Фиброзная и сосочковая форма хронического насморка.
3. Полипозная и смешенная форма хронического насморка.
4. Профилактика и лечение хронического насморка.
5. Электрокаустика при хроническом насморке.
6. Хирургическое лечение хронического насморка.
7. Рентгенотерапия при хроническом насморке.
8. Зловонный насморк - озена. Эпидемиология озены или зловонного насморка.
9. Анатомическая теория зловонного насморка или озены.
10. Воспалительная теория озены или зловонного насморка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.