Профилактика и лечение хронического насморка.
Общественная профилактика хронического насморка заключается в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на устранение всех производственных и бытовых вредностей, имеющих значение в патогенезе хронического насморка. Особое значение имеет борьба за чистоту воздуха в промышленных районах и в городах, в производственных и жилых помещениях. Необходимо также заботиться о снабжении спецодеждой и спецобувью рабочих гидромелиоративных и торфяных предприятий, кессонных рабочих, шахтеров, рыбаков, лесоводов, сплавщиков леса, рабочих сельского хозяйства и др., особенно в северных районах страну, чтобы уменьшить влияние простудных моментов и рецидивов воспалительных процессов на развитие хронического насморка.
Индивидуальная профилактика хронического насморка заключается в применении индивидуальных приемов защиты полости носа от влияния внешних раздражителей. С этой целью перед работой во вредных цехах можно производить инстилляцию в полость носа растительного масла, во время работы использовать защитные маски, после работы применять щелочные ингаляции с целью очистки слизистой оболочки. Следует проявить заботу об устранении общих расстройств, которые могут привести к развитию насморка.
Следует заботиться и о надлежащей чистоте и влажности воздуха в квартире. Квартиры с распространенной у нас системой центрального водяного отопления, при котором создается излишняя сухость воздуха, выгодны для больных с гипертрофиями. Для лиц с наклонностью к атрофическим процессам выгоднее печное отопление, при котором поддерживается несколько большая влажность воздуха. Универсальным могло бы быть воздушное отопление с использованием кондиционирования и вентиляции воздуха, так как эта система допускает и поддержание необходимой влажности его.
Лечение хронического насморка может осуществляться различными средствами: 1) изменением режима больного и устранением неблагоприятных влияний, могущих способствовать поддержанию и прогрессированию насморка, 2) лекарствами, 3) склерозирующей терапией, 4) хирургическими приемами, 5) физиотерапией, 6) климатотерапией.
При хроническом простом катаральном насморке лечение должно соответствовать задаче ослабления воспалительной реакции и уменьшения набухлости слизистой оболочки, разжижения и облегчения отсмаркивания выделений и ограничения количества их. Для этого можно воспользоваться каплями, порошками и мазями, рекомендованными для лечения острого насморка. Препараты кокаина и ментола детям до 3 лет назначать не следует. Как вяжущие применяют 1—2—5% растворы колларгола, протаргола, таргезина в виде капель и на тампонах. Для смазывания с той же целью применяют 1—2—3—5% растворы ляписа. При наличии застойных явлений полезно смазывание раствором Люголя. Рекомендуются ингаляции щелочных и бальзамических растворов.
Можно рекомендовать и физиотерапевтическое лечение хронического насморка в виде тепловых процедур, применяемых непосредственно на полость носа. УВЧ и длинноволновую диатермию назначают в виде ежедневных сеансов по 10—15 минут. Для начала такого лечения обычно назначают 5—6 сеансов. В случае получения сдвигов в положительную сторону лечение продолжают в течение 2—3 недель. Можно применять парафин, озокерит в виде аппликаций на область носа. Положительные результаты можно получить также, если использовать принципы рефлекторной физиотерапии (диатермию шейных симпатических узлов), как ее применяли при вазомоторных насморках (Р. А. Грот, Л. В. Нейман, Е. В. Соломонов и др.), или грязевой воротник по Щербаку и, кроме того, общее или местное облучение ультрафиолетовыми лучами.
При хроническом гипертрофическом кавернозном (васкулярном) насморке с целью более длительного действия сосудосуживающие средства лучше назначать не в каплях, а в мазях. Детям соответственно адреналин и эфедрин можно назначать в виде масляных эмульсий. Мази и эмульсии, отличаясь замедленным действием (по сравнению с водными растворами), одновременно способствуют защите слизистой оболочки от вредных внешних влияний.
В более упорных случаях применима склерозирующая терапия хронического насморка. Различают трансмукозные и субмукозные способы.
Трансмукозные способы склерозирующей терапии заключаются в химических и электрических прижигающих приемах.
Самым слабым прижигающим средством считается азотнокислое серебро (ляпис), следующим по силе действия — трихлоруксусная кислота и самым сильнодействующим—хромовая кислота. Разница между ними заключается в глубине действия. Ляписом следует пользоваться не в растворе, а в субстанции. Для этого из него делают «жемчужину», наплавляя его на кончик раскаленного пуговчатого зонда (или порткаустика В. И. Воячека). Из кристаллов хромовой кислоты также можно делать «жемчужину» темно-красного цвета, погружая раскаленный пуговчатый зонд в баночку с ки слотой. Жидкие кислоты следует брать кончиком пуговчатого зонда без ваты.
Прижигание ляписом и кислотами необходимо производить осторожно, ие касаясь кожи ноздри и слизистой оболочки носовой перегородки, следует проводить линию на носовой раковине от заднего ее конца к переднему. Излишки кислоты, если она растекается, надо немедленно убирать и с целью нейтрализации смачивать слизистую оболочку 2% раствором соды. Если кислота попала на дно полости носа или на кожу, то это место нужно припудрить содой. Излишки ляписа следует нейтрализовать физиологическим раствором. В ближайшие дни после прижигания возможно реактивное усиление выделений. Для уменьшения их применяют сосудосуживающие и маслянистые капли. Химические прижигания обычно приходится повторять, что возможно только после отхождения струпа.
- Читать далее "Электрокаустика при хроническом насморке."
Оглавление темы "Хронический насморк - диагностика и лечение.":1. Виды и формы хронического насморка.
2. Фиброзная и сосочковая форма хронического насморка.
3. Полипозная и смешенная форма хронического насморка.
4. Профилактика и лечение хронического насморка.
5. Электрокаустика при хроническом насморке.
6. Хирургическое лечение хронического насморка.
7. Рентгенотерапия при хроническом насморке.
8. Зловонный насморк - озена. Эпидемиология озены или зловонного насморка.
9. Анатомическая теория зловонного насморка или озены.
10. Воспалительная теория озены или зловонного насморка.