Вторая стадия болезни Меньера и ее течение

Вторая стадия болезни Меньера продолжается в большинстве случаев 8—10 лет, а в отдельных случаях 15 и более лет. На всем своем протяжении эта стадия характеризуется двумя клиническими особенностями. Во-первых повторяются приступы выраженных слуховестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера, а в промежутках между ними случаются кратковременные приступы вестибулярных нарушений, появившиеся еще в первой стадии. Во-вторых, всегда обнаруживается медленно прогрессирующее снижение слуха и на другое ухо. Падение слуха начинается с высокой части тоншкалы и распространяется на всю шкалу, будучи всегда менее выраженным в низкой части. К тому времени, когда начинается падение слуха и на другое ухо, слух на ранее пораженное ухо оказывается значительно сниженным почти равномерно по всей тоншкале.

Это видно из аудиограмм, приводимых нами при описании отдельных клинических наблюдений. Приступы кратковременных вестибулярных нарушений, начинающиеся в первой и повторяющиеся во второй стадии, мало меняются с течением болезни. Во второй стадии они могут быть несколько более продолжительными и выраженными, но, как и в первой стадии, возникают внезапно, без предвестников и проявляются кратковременным проприоцептивным, тактильным и почти всегда зрительным головокружением, кратковременной атаксией, тошнотой с неприятным ощущением в подложечной области и выделением пота по всему телу. Одиночные такие приступы переносятся больными легко, но иногда возникающие серии приступов вызывают общую слабость и вынуждают оставлять работу на целый день.

Приступы выраженных слухо-вестибулярных нарушений составляют, как было сказано, клиническую особенность второй стадии болезни Меньера. Они присущи только второй стадии. Их появление и стойкое прекращение означают начало и конец второй стадии.

болезнь меньера

Появлению каждого такого приступа предшествуют усиление шума в ранее пораженном ухе и изменение его обычного оттенка. Усиливаясь за несколько часов до начала приступа, шум к началу приступа приобретает оттенок металлического звона или грохота множества моторов и особенно притупляется слух. Затем бурно разыгрываются вестибулярные нарушения в виде проприоцептивного, тактильного и зрительного головокружения в сторону ранее пораженного уха, вестибулярного спонтанного нистагма в ту же сторону, вестибулярной атаксии с отклонением туловища и конечностей в сторону позднее пораженного уха, упорной тошноты и рвоты, а иногда и непроизвольной дефекации, обильного выделения пота на побледневших кожных покровах, падения температуры тела и кровяного давления и ряда других, менее выраженных вегетативно-кожных и вегетативно-висцеральных нарушений.

У одних и тех же больных такие приступы продолжаются от получаса до 4—6 часов, иногда несколько больше. Во время приступов больные вынуждены лежать на стороне ранее пораженного уха, избегать открывания глаз. В сравнительно редких случаях, когда во время приступов не бывает вестибулярного спонтанного нистагма и зрительного головокружения, больные, напротив, избегают закрывания глаз, так как оно ухудшает их состояние. Мы уже говорили, что такой характер синдрома Меньера указывает на поражение преимущественно мешочковой части вестибулярного анализатора. С многократным повторением изнурительной рвоты во время приступа появляются головная боль и шум в голове. После приступа больные чувствуют себя расслабленными и разбитыми. Они не в силах встать с постели. Однако такое состояние продолжается недолго, от нескольких часов до 1—2 дней, и больные приобретают возможность вставать с постели, передвигаться самостоятельно и вернуться к труду.

Шум в ранее пораженном ухе, усиливающийся за 3—4 и больше часов до начала приступа, достигает чрезвычайной интенсивности во время приступа и стихает вскоре после него. Слух на ранее пораженное ухо, особенно ухудшающийся на время приступа, в начале второй стадии болезни заметно улучшается после приступа, но, как показали наши аудиометрические исследования, только до того уровня, который наблюдался в межприступном состоянии. С течением второй стадии болезни частота приступов слухо-вестибулярных нарушений увеличивается от 1—2 приступов в год до 2—3 приступов в неделю, а затем постепенно идет на убыль, чтобы со временем вовсе прекратиться даже без лечения. Важно отметить, что лечение, особенно рентгенооблучение пирамид височных костей, прекращает тяжелые приступы слухо-вестибулярных нарушений со рвотой на любом этапе второй стадии болезни, не устраняя, однако, менее тяжелых приступов слухо-вестибулярных нарушений, протекающих без рвоты. Но приступы без рвоты, независимо от их продолжительности, всегда переносятся больными легче.
Возможны, по-видимому, случаи, когда в течение всей второй стадии болезни приступы слухо-вестибулярных нарушений протекают с выраженной тошнотой, но без рвоты. Мы наблюдали один такой случай.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера":
  1. Пример болезни Меньера - особенности течения первой стадии
  2. Постоянный шум в ушах при болезни Меньера - клинический пример
  3. Слухо-вестибулярные нарушения при болезни Меньера
  4. Приступы головокружения с рвотой при болезни Меньера
  5. Головокружение, шум в ушах, рвота при болезни Меньера
  6. Вторая стадия болезни Меньера и ее течение
  7. Пример второй стадии болезни Меньера
  8. Снижение слуха с головокружением при болезни Меньера
  9. Клинический случай болезни Меньера - эффективность лечения
  10. Приступы головокружения при болезни Меньера и их лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.