Слухо-вестибулярные нарушения при болезни Меньера

Больной Е., 46 лет, находился в клинике с 1/IV по 4/V по поводу шума в ушах, особенно в правом, и приступов слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера.

С детства живет в деревне и занимается сельским хозяйством. В детстве болел воспалением легких, взрослым — язвой двенадцатиперстной кишки и пояснично-крестцовым радикулитом. В годы Великой Отечественной войны перенес ранение в кисть правой руки. С 2001 по 2004 г. лечился по поводу очагового туберкулеза правого легкого. С весны 2000 г. почувствовал шум в правом ухе и постепенное падение слуха на то же ухо. Ушными болезнями раньше не страдал. С появлением шума в ухе обратился к отоларингологу, но последний не нашел изменений в ушах. За 2 последующих года шум в правом ухе стал резким, раздражающим и утомляющим, а слух на это ухо был утрачен почти полностью. С начала 2002 г. появились внезапно наступающие приступы кратковременного пошатывания и поташни-вания с неприятным ощущением в подложечной области, во время которых больной покрывался потом.

Приступы эти возникали без предвестников, больной прекращал работу, садился или прислонялся к прочной опоре. Временами случалось несколько таких кратковременных приступов в день, но бывало, что и за неделю не возникало ни одного приступа. Летом 1962 г. перенес первый приступ выраженных слухо-вестибулярных нарушений в виде сильного головокружения, резкой атаксии и упорной рвоты, продолжавшейся около 3 часов. В дальнейшем много раз повторялись легкие и по 2—3 раза в месяц тяжелые приступы. В дни тяжелых приступов с утра усиливался шум в ухе, еще более ухудшался слух. В такие дни больной не выходил на работу. Шум в правом ухе переходил в сильный металлический звон, больной терял равновесие и ложился. Затем вскоре появлялось резкое головокружение, ощущения опрокидывания кровати и тела вправо. Больной, лежа с закрытыми глазами, просил членов семьи держать его и кровать, так как ему казалось, что должен вот-вот удариться обо что-то и разбиться. При открывании глаз все видимые предметы казались стремительно движущимися вправо, больным овладевал страх и особенно ухудшалось самочувствие.

При закрывании глаз становилось несколько лучше. Приступы продолжались 3—6 часов и мало-помалу стихали. Общее недомогание продолжалось 2—3 дня, шум в правом ухе несколько стихал уже в день приступа, тогда же заметно прояснялся слух. Осенью 2002 г. по рекомендации невропатолога принимал хлорат аммания и витамины B1 и В12. После этого лечения приступы стали реже и легче, но не прекратились, и больной поступил в клинику.

Больной среднего роста, правильного телосложения, нормального питания. При рентгеноскопии отмечено наличие фиброза и плотных очаговых теней в верхушке правого легкого на фоне умеренной эмфиземы обоих легких. Других изменений во внутренних органах не найдено. Артериальное давление 120—70 мм рт. ст. Уши отоскопически нормальны.

Сознание ясное, общемозговых и менингеальных явлений нет. Обоняние и зрение не нарушены. Движения глазных яблок в полном объеме, спонтанного нистагма нет. Лицо симметричное, жевательные мышцы напрягаются равномерно и нарушений чувствительности нет, роговичные рефлексы вызываются равномерно. Вкус не нарушен. Слух снижен на оба уха, особенно на правое (аудиограмма 5). Феномен выравнивания громкости отрицательный. Зрительный нистагм не нарушен. Калоризация ушей водой температуры 18° нистагма не вызывала. Послевращательный нистагм вправо продолжался 10 секунд, влево 15 секунд. Чувство противовращения такой же длительности. Вестибулярная хронаксия справа 12 сигм, слева 16 сигм. Голос, речь и глотание не нарушены. Язык высовывается по средней линии.
Объем и координация движений не нарушены. Сухожильные рефлексы равномерно оживлены. Патологических рефлексов нет.

болезнь меньера

Рентгенография: на обзорном снимке черепа и прицельном снимке пирамид височных костей костных изменений не найдено.
Кровь: Нb 95%, эр. 5 400 000, цветной показатель 0,8, л. 7200, с. 58%, п. 1%, э. 6%, лимф. 25%, мон. 10%; РОЭ 5 мм в час. В крови белка 9,15%, холестерина 170 мг%, калия 18 мг%, кальция 12 мг%, сахара 78 мг°/о, остаточного азота 23 мг%.

Анализ мочи не обнаруживает патологических изменений. Спинномозговая жидкость: давление 150 мм вод. ст., бесцветная, прозрачная, белок — 0,33%о, цитоз — 7 в 1 мм3.
Серологические ракции на сифилис в крови и спинномозговой жидкости отрицательные.

Диагноз: болезнь Меньера с преимущественным поражением правого слухового нерва.
Во время пребывания в клинике проводилось лечение хлоратом аммония и витаминами B12 и В1. Проведено рентгепооблучение пирамид обеих височных костей в общей дозе 504 р.

Спустя 6 месяцев после клинического лечения больной был обследован амбулаторно. Шум в ушах продолжался, но он стал менее раздражающим. Слух не улучшился. Приступы выраженных слухо-вестибулярных нарушений повторяются гораздо реже, не сопровождаются рвотой и переносятся несравненно легче, чем прежде. Кратковременные и легкие приступы случаются часто и, по-видимому, не реже, чем до клинического лечения. Больной продолжает работать в колхозе.

В приведенном наблюдении как и в двух предыдущих болезнь Меньера началась с шума в правом ухе. Первая стадия болезни продолжалась около 2 лет. Вторая стадия продолжается второй год. При клиническом обследовании найдены явления заглохшего очагового туберкулеза верхушки правого легкого.

Лечение хлоратом аммония, витаминами B1 и B12 и рентгенооблучение пирамид височных костей сделали приступы выраженных слухо-вестибулярных нарушений редкими и сравнительно легкими, протекающими без рвоты. Слух после лечения не улучшился, а несколько ухудшился. Шум в ушах стал менее раздражающим и менее утомляющим больного.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера":
  1. Пример болезни Меньера - особенности течения первой стадии
  2. Постоянный шум в ушах при болезни Меньера - клинический пример
  3. Слухо-вестибулярные нарушения при болезни Меньера
  4. Приступы головокружения с рвотой при болезни Меньера
  5. Головокружение, шум в ушах, рвота при болезни Меньера
  6. Вторая стадия болезни Меньера и ее течение
  7. Пример второй стадии болезни Меньера
  8. Снижение слуха с головокружением при болезни Меньера
  9. Клинический случай болезни Меньера - эффективность лечения
  10. Приступы головокружения при болезни Меньера и их лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.